Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

Сибин Майналовски

Неграмотный перевод болгарского издания "Кольца тьмы" - Сибин Майналовски

Недавно на книжном рынке в Болгарии появился перевод трилогии Ника Перумова "Кольцо тьмы". На болгарский язык они увидели свет в четырех частях - "Эльфийский клинок", "Черное копье и тень Властелина", "Черное копье и Кинжал Отрины" и "Адамант Хенны". Появление книг совпало с премьерой фильма "Властелин колец" в кинотеатрах (несмотря на то, что буквально через два дня после мировой премьеры в почти каждом Интернет-клубе появились пиратские копья в формате DivX...). Шумно рекламированные книги Перумова в издании печально известного в Болгарии издательства "Елф" ("Ельф") сначала вызвали небывалый интерес среди читателей подобного рода литературы. Но, к сожалению - только в начале...

Прочитав несколько страниц перевода, невольно начинаешь сомневаться в том, что (как говорится) почти каждый болгарин знает в совершенстве русский язык. Могу заверить, что переводчик Перумова (я даже не постарался запомнить его имя, хотя наверно следовало бы, чтобы предостеречь свою психику от повторного шока...) не только не знает русский, но и ничего не смыслит в нем. Примеров сколько хочешь. Самый смешной из них, однако, может убить в читателе желание читать дальше... В оригинале: "Путники уселись вокруг огня, набили трубки табаком и протянули свои уставшие члены, чтобы отдохнуть". Здесь никто (кроме переводчика...) не сомневается, что речь идет о конечностях Фолко и компании. В переводе однако "Пътешествениците протегнаха уморените си членове около огъня". Это, я думаю, вы можете и сами перевести...

Очень  забавны также и комментарии на обложках переводного издания. Западная практика помещает там критические отзывы литературных газет и так далее. Из "Ельф"-а, однако, не затруднили себя поиском, а напечатали глупости: "Обичам го този Перумов! Дано е написал повече книги, защото след него зарязвам Джордан и компания! Скучни са!!! - Скучаещ читател със забавно тегло" ("Люблю этого Перумова! Надеюсь, что он написал книг побольше, потому что после него я расстаюсь с Джорданом и компанией! Они скучные!!! - Скучающий читатель с забавным весом") и "Четем и се кефим...!!! Повече се кефим, отколкото четем, но...- Пешо и любовника му" ("Читаем и кайфуем...!!! Побольше кайфуем, поменьше читаем, но... - Пешо (Петр - прим. С.М.) и его любовник". Комментариев не требуется.

Один мой друг из Беларуси, который живет в Болгарии, регулярно приносит мне оригиналы книг Перумова в издании "Эксмо". Только благодаря ему я успел познакомится с книгами Ника как следует, при этом избежав истерического хохота каждый раз, когда натыкаешься на очередное "словоблудство" в переводе. Когда я спросил у него читал ли он издания "Ельф"-а, он ответил мне, что писал другому болгарскому издательству, специализированное в издании фантастики и фэнтези, с предложением перевести для них Перумова как следует. Они однако не пожелали приобрести авторские права. В результате появились "уродцы" "Ельф"-а.

Кто такие "Елф"? Это издательство прославилось тем, что в начальные годы демократии в Болгарии начало "дописывать" книги о Конане. Они нанимали никому не известных (и малоталантливых...) писателей, которые сочиняли наспех книжечки с малой художественной стоимостью. Повышенный спрос на фантастику тогда однако привел к огромнейшему интересу к ним. В результате люди из"Ельф"-а сколотили целые состояния и сейчас думают, наверно, повторить свой успех. На сегодняшний день им, надо признать, это удается...

Сибин Майналовски

-------------------

Немножко обо мне:

Мне 28 лет. Я из Болгарии, работаю журналистом в газете "Дневник". Очень люблю фантастику и главным образом выучился говорить по-русски именно поэтому. В годы коммунизма в Болгарии единственно русские книжные магазины. Теперь, к сожалению, их почти нет, а если и есть, то мало кто может себе позволить купить русскую книгу. Средняя зарплата в Болгарии - 40-50 долларов в месяц (!!!), а одна книга стоит у нас 5-7 долларов. Русскую же фантастику никто не переводит у нас... кроме "Ельф"-а, конечно :)))
Всего хорошего вам! Простите за ошибки, если есть - я просто не привык с русской клавиатурой :)))

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Миры Ника Перумова. Эвиал

Ждать осталось недолго. Грядет последнее сражение в "Войне мага", завершающей книге знаменитого цикла "Хранитель мечей". И свершится выбор мага-некроманта Фесса, решится судьба Эвиала и всего Упорядоченного. Но история Эвиала пишется не только Ником Перумовым - его создателем. Вдохновленные его примером, самые лучшие, самые талантливые из его учеников добавляют собственные страницы в хроники этого магического мира.

В этот сборник вошли повести и рассказы победителей литературного конкурса "Изумрудный дракон. Незаконченные сказания", проводившегося на интернет-портале "Цитадель Олмера" при участии журнала "Мир фантастики", действие которых разворачивается на земле Эвиала.

Содержание
 
Ринат Таштабанов Повелитель теней   c. 5-42
Анна Клименко Танцующая-Со-Смертью   c. 43-74
Юлия Галанина Дочь эльфа, удача орка   c. 75-107
Михаил Балабин Светлый принцип   c. 108-141
Дмитрий Дзыговбродский Идущий-Во-Тьму   c. 142-173
Сергей Завертяев Книга ведьмы   c. 174-213
Павел Фишман Игрушка   c. 214-247
Нияз Абдуллин Ценою слез   c. 248-282
Александр Охотин Волк в овечьей шкуре   c. 283-329
Андрей Морозов Акшар   c. 330-364
Дмитрий Напольских Война веры   c. 365-405
Петр Марков Сияние булыжника, блеклость сапфира   c. 406-442
Ирина Антипова Хозяйка перекрестков   c. 443-475

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer