Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

Не хотите ли переписать Перумова? - Татьяна АЛЕКСЕЕВА / Санкт-Петербургские Ведомости. 11.03.02

В Америке популярный писатель Ник Перумов живет с середины 1990-х годов. Точнее, живет он «на два дома» — и в Далласе, и в Москве. Недавно он прилетел в Питер, чтобы пообщаться со своими читателями и с журналистами, устроив небольшую пресс-конференцию в Интернет-кафе на Невском проспекте. Поводом к этой встрече явился выход в свет в издательстве «ЭКСМО» очередной книги Перумова — фантастического романа «Череп на рукаве», однако говорили об этом произведении немного. Беседа с писателем быстро перешла на другие актуальные темы, касающиеся фантастики и литературы вообще, а также всей современной жизни в целом.

В новом романе Перумова описан очередной вариант тоталитарного общества будущего, поэтому первые же заданные писателю вопросы были именно о тоталитаризме. Но, по мнению Ника, тоталитарная система, о которой рассказывается в романе, — не самое страшное.

Гораздо сильнее следует теперь опасаться так называемого мягкого тоталитаризма, когда вроде бы никто вашу свободу не ущемляет, вы живете так, как вам нравится, но при этом посторонний человек может получить практически любую информацию о вашей личной жизни.

Например, купили вы что-то в магазине, и номер вашей кредитной карточки тут же зафиксировался «где следует», и уже известно, что вы предпочитаете покупать, и по вашему адресу посылается куча рекламных листовок, которые указывают вам, что покупать дальше. В Америке, где семья Перумова живет уже несколько лет, эта проблема, наверное, всерьез волнует широкую публику. Уже сейчас можно легко проследить весь путь покупателя по его кредитной карте — где, что и на какую сумму он покупал. Этим, например, занимаются частные сыщики, которых на­нимают ревнивые жены, чтобы выследить своих неверных мужей.

Или другой вариант «мягкого тоталитаризма», когда полицейские, следящие за порядком, чересчур увлекаются этим делом и начинают стрелять в человека, который просто сунул руку в карман, — на всякий случай, вдруг он полез за оружием. Такое едва не произошло в Америке с самим Перумовым: он хотел показать полицейскому водительские права, протянул руку к карману, и страж порядка тут же схватился за пистолет. А потом предупредил писателя, чтобы больше он так в присутствии полиции ни в коем случае не делал.

И самое неприятное в «мягком тоталитаризме» то, что создается он с самыми благими намерениями и обычные люди почти всегда поддерживают подобные меры.

Перумов считает это нормальным: большинство людей всегда будут согласны пожертвовать свободой ради собственной безопасности. В качестве примера он приводит все ту же Америку, где теперь в аэропорту пассажирам устраивают не просто досмотр, а самый настоящий обыск — их не только просвечивают, но и ощупывают руками и чуть ли не раздеваться заставляют. А с людьми, имеющими арабские черты лица, обращаются хуже, чем у нас с «лицами кавказской национальности». И ничего, все терпят, никто не жалуется. Правда, Перумов оговорился, что понимает, почему американцы пошли на такие жесткие меры, и не собирается их в этом обвинять.

Поругав Америку, Ник Перумов вернулся к литературной теме. Критик Василий Владимирский поинтересовался, почему в России Ник писал фэнтези, а в Америке перешел на научную фантастику. Автор объяснил, что Америка почему-то вызывает у него желание писать «на злобу дня» и что следующая книга — продолжение «Черепа на рукаве» — будет еще более научно-фантастической. Кроме того, Перумов уже давно пишет реалистическое произведение о начале второй мировой войны, но работа над ним пока идет очень медленно. Спрашивали Перумова и о том, как он относится к современной «моде» употреблять в литературе матерные слова и выражения. Ник заверил аудиторию, что сам никогда этого не делал и не собирается: «Мат всегда можно заменить другими художественными средствами». Также он никогда не напишет откровенной порнографической сцены — это тоже его личное табу. Но другие авторы, по его мнению, вправе писать так, как они хотят, — никаких общих запретов у литераторов быть не должно. Иначе наступит все тот же «мягкий тоталитаризм»: сначала отменим литературу с матом, потом еще какие-нибудь книги посчитаем «вредными» и в конце концов запретим все, что только можно.

Кстати, в некоторых школах штата Канзас запрещена теория Дарвина, потому что она «не учит нравственности». А в других американских школах изучают и теорию эволюции, и религиозные предметы, так что ребенок может сам выбрать, что ему больше по душе. Так должно быть с литературой: нельзя ничего запрещать, у писателей должно быть право писать так, как им нравится, а у читателей — право не читать эти книги.

По словам писателя, организация «Идущие вместе» уже внесла книги Перумова в разряд «вредных», хотя в отличие от произведений Пелевина и Маркса их пока еще не обменивают на «невредную» литературу. За что с ним так обошлись, Перумов уже и не помнит: «Кажется, что-то вроде того, что я пишу в отрыве от реальности».

Разумеется, писателя, живущего в Америке, не могли не спросить об отличии «их» фантастической литературы от нашей. Ник Перумов подтвердил, что «по количеству и глубине философских мыслей» российская фантастика намного превосходит западную. «В американских и вообще англоязычных романах герои почти всегда сражаются с мировым злом. Хотя пора бы уже понять, что никакого абсолютного зла на свете не существует. Не бывает «идеальных» врагов, «зеленых человечков», которых можно уничтожать с абсолютно спокойной совестью! И русские фантасты это понимают, а вот иностранные до такой мысли еще не дошли». А еще в западных фантастических романах и фильмах главные герои периодически погибают, чтобы спасти человечество или, на худой конец, нескольких мирных людей. Это Перумову тоже не нравится: «Красиво умереть нетрудно. А вы попробуйте победить, не принося собственную жизнь в жертву!».

Зашел разговор и о соавторстве. Ник, как известно, пишет один и в будущем тоже намерен обходиться без помощников. «Брать себе соавтора можно в том случае, если в твоей записной книжке накопилось штук сорок сюжетов, и ты понимаешь, что просто физически не успеешь за свою жизнь все это написать». Зато против продолжений собственных книг Перумов не возражает: «Если кто-то хочет продолжить мой роман или написать какой-нибудь альтернативный вариант с другой концовкой — пожалуйста. У меня нет чувства собственности на мои произведения. Те, кто считает, что я закончил какую-то книгу неправильно, кто хотел бы переписать ее по-своему, имеют право на свое мнение, так что любым вариациям на мои сюжеты я буду только рад».

А еще у Перумова есть мечта написать такую вещь, которая сравняла бы его с Пушкиным. «Но я прекрасно понимаю, что это вряд ли осуществимо, смеется Ник. — Мечта и должна быть неосуществимой, эфемерной, иначе это уже не мечта, а вполне прагматический план действий на будущее».


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Воевода и Ночь

Ник Перумов, Вера Камша. ВОЕВОДА И НОЧЬ

В сборнике: "Герои на все времена"

Содержание

Элеонора Раткевич. ЕЩЕ РАЗ ОБ АТЛАНТАХ

Часть первая АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Татьяна Юрьевская. 42-Я
Юлиана Лебединская. ДВОРНИК НА РАДУГЕ
Эльберд Гаглоев. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Александр Путятин. ПЕСЕЦ ДЛЯ КОТЁНКА
Глеб Паршин. ЗАСТУПНИК (СТЕПНАЯ ИСТОРИЯ)

Часть вторая СОСНЫ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ

Ольга Власова. ТВОЕ ЭЛЬДОРАДО
Алена Дашук. ГОЛУБИ ТЕСЛЫ
Алекс Neuromantix Козловцев. СОСНЫ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ
Дмитрий Дзыговбродский. Я, РУССКИЙ

Часть третья ВСЯКОЙ ТВАРИ ЗЕМНОЙ

Элеонора Раткевич. «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕЩА»
Сергей Раткевич. ХРАНИТЕЛЬ РУКОПИСЕЙ
Валерия Малахова. СОРОК ОТТЕНКОВ ЧЕРНОГО
Антон Тудаков. НАРОД ШЕСТЕРНИ
Юлия Игнатовская. НЕ БУДИ…
Мария Широкова. ВСЯКОЙ ТВАРИ ЗЕМНОЙ

Часть четвертая И ВНОВЬ НА ВЕСНУ НАДЕЮСЬ

Анастасия Панина. ОСЕННИЕ ЯБЛОКИ
Евгений Белов. ПАРОМЩИК
Вера Камша. СТУРНИЙСКИЕ МОЗАИКИ
БОГИ СМОТРЯТ
ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН
РЫЖИЙ ВЕЧЕР
И ВНОВЬ НА ВЕСНУ НАДЕЮСЬ
Ирина Барковская. ВСЕХ ПОИМЕННО

Часть пятая СОКРОВИЩА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Вук Задунайский. СКАЗАНИЕ О СЕСТРЕ СОФИИ И ПАДЕНИИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
Ник Перумов, Вера Камша. ВОЕВОДА И НОЧЬ
Алесь Куламеса. ПОД БЕЛЫМИ КРЫЛАМИ
КРЕСТ
ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ
СОКРОВИЩА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Татьяна Апраксина, А.Н. Оуэн. САМОЛЕТ ДЛЯ ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ
Константин Сыромятников. ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ

Часть шестая СТАРАЯ СКАЗКА…

Надя Яр. DRACHENLAND
Маргарита Кизвич. СКАЗКА О КОТЕ МИТРОФАНЕ И ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ

 

Прошлое, далекое и совсем близкое. Настоящее. Будущее. Вымышленные миры и Константинополь, Лондон, Москва, Поволжье, Беларусь, Нью-Йорк… Магия и механика, мистика и наука, пастораль и антиутопия, притча и боевик - все смешалось в этой книге. На любой вкус и герои - генерал и домовой, дворник и князь, самолет и дракон, бог и кот, священники, оборотни, кентавры, артиллеристы, милиционеры, ученые - они такие разные, и все же есть, есть у них общее:
Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз.
Это на них ход рычагов; это на них вращенье колес...
Это на них...
И нынешний сборник, — дань чувству справедливости, попытка хоть как-то изменить баланс литературных весов в пользу тех, кто создает и хранит. Нелишних людей. Героев на все времена.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer