Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

"Никрономикон" - МК-Бульвар, 27 марта 2000, Дмитрий Ткачев

В давнишнем интервью Hиколай Данилович Перумов кокетливо пояснял: я сократил свое имя до фамильярного Nick'a оттого, в частности, что в англо-говорящих странах "так называют черта". Питерский сочинитель "фэнтези" любит позировать с мечом, прожигая фотографические объективы зловещим взглядом - но и за вычетом этой атрибутики ничто демоническое ему не чуждо. В сказочках Перумова добро и зло, равно неразборчивые в средствах, ведут дарвинистскую борьбу за существование с таким размахом, что кто не спрятался - пеняй на себя.

"Рубили от души, сплеча, молодецки хакая - раскроенные, изуродованные тела валились под ноги, их топтали, отшвыривали в сторону - то, что мгновение назад жило, превращалось в докучливую падаль", - с натурализмом совсем не сказочным смакует наш сказочник всяческую брутальность. Колдуны, эльфы, гномы и неведомы зверушки мочат друг дружку, как заправские герои бандитского боевика: без правил, но с прибаутками. Пощады в магическом беспределе Перумова не знает никто: "кроме двух самцов там оказалась самка с детенышами - детенышей девочка прикончила с особенным удовольствием".

Если припомнить, что жанр "фэнтези" вообще-то произошел от назидательных аллегорий Дж.Р.Р.Толкиена, то эволюция его покажется странной и огорчительной. Добрый английский кудесник наверняка знал, где сила ночи и где сила дня, и в придуманном им черно-белом волшебном мире оккультная война велась строго по понятиям. Игра была благородна, как шахматы, но проста, как шашки. А потом фигуры перемешались.

Американский малефик Х.Ф.Лавкрафт, в писаниях которого царят ужас из нынешних пространств, абсолютное зло и еще нечто недоброе и до того иноприродное, что и словами не назвать, - второй и равноправный прародитель жанра. Если припомнить и это, то кровавое месиво современной "фэнтези" поддается простейшему анализу. Воинственная фабула, весь бестиарий фантастических существ, козни могучих магов и батальные сцены - это, конечно, Толкиен. Толкиен же - шаблонный сценарий великого противостояния. Hеописуемые монстры, торжество зла, жестокости, враждебность непонятного и равнодушного мира - Лавкрафт. Таковы два источника, две составные части...

Hеопрятные почитатели Толкиена до сих пор рубятся на игрушечных мечах и распевают в Hескучном саду песни на языке эльфов. У Лавкрафта в России почитатели завелись несколько позже; эти рубятся на концертах в ДК Горбунова и распивают в неустановленных местах, они также неопрятны. Первые украшают себя бисером и кольчужками, вторые - сатанинской бижутерией. Перумова читают те и другие.  


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльфийская стража

Ориентировочный выход "Эльфийской Стражи" 18 марта 2014 года (появление в магазинах бумажной книги)

Первоначальное название - Лемех и Борозда

"Эльфийская стража" это повесть о мире Эвиала. События ее происходят на границе Зачарованного Леса и в самом этом эльфийском лесу, примерно в то же время что и "Дочь Некроманта" и "Вернуть Посох". Сейчас повесть дорабатывается и вероятно будет включена в Коллекционное издание.

19 сентября 2013 года  на Бумстартере стартовал проект по самостоятельной продаже текста. Предложена законченная повесть "Лемех и Борозда" . Срок "продаж" — 30 дней; сумма, планируемая к сбору — 100 тыс. рублей. Соответственно, всем вложившимся будет разослан текст. Если 100 тыс. рублей не наберется — все деньги вернутся к жертвователям.

"Традиционное книгоиздание в тупике. Всё больше читателей высказывает желание “вести дело непосредственно с автором, а не с посредниками”. Ваш покорный слуга предлагает своим читателям самим приобрести непосредственно у него повесть “Лемех и Борозда”.

О чём повесть? Человеческое, земное, привычное, как будто бы рутинное — против неведомого, таинственного, манящего. О том, с каким трудом находят дорогу к сердцам самые простые, казалось, бы, истины. О том, что зачастую сила людей — в том, что они всегда “против”, всегда идут напролом и препятствия только придают им решимости одолеть во что бы то ни стало, и по какой тонкой грани нужно пройти, чтобы это благородное стремление не обратилось во зло.

“Лемех и Борозда” задумана была мною очень давно, первые наброски появились больше 10 лет назад, как боковое ответвление моей саги о некроманте Фессе, однако в те годы так и осталась незавершённой. Сам проект “Хранитель Мечей” закончился в 2006-ом, а повесть пребывала немым укором — я не люблю незаконченных историй. И вот много лет спустя мне удалось вернуться в Эвиал, на окраины Зачарованного Леса, чему я сам очень рад.

Наверняка возникнет вопрос — почему Бумстартер, почему общественное финансирование, разве автор не мог отдать повесть в любое издательство? Мог. Но, как я уже писал, традиционное книгоиздание вошло в отвесное пике, и теперь “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Общественное финансирование даёт автору непосредственную связь с читателем, позволяет оценить интерес, трезво понять, нужен ли кому-то твой труд — ну и , разумеется, доставить эксклюзивный материал не в руки пиратов, а тем, кому эта повесть окажется действительно интересна.

Очень надеюсь на вашу поддержку, дорогие спонсоры!" Ник Перумов.

 

 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer