Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

"Никрономикон" - МК-Бульвар, 27 марта 2000, Дмитрий Ткачев

В давнишнем интервью Hиколай Данилович Перумов кокетливо пояснял: я сократил свое имя до фамильярного Nick'a оттого, в частности, что в англо-говорящих странах "так называют черта". Питерский сочинитель "фэнтези" любит позировать с мечом, прожигая фотографические объективы зловещим взглядом - но и за вычетом этой атрибутики ничто демоническое ему не чуждо. В сказочках Перумова добро и зло, равно неразборчивые в средствах, ведут дарвинистскую борьбу за существование с таким размахом, что кто не спрятался - пеняй на себя.

"Рубили от души, сплеча, молодецки хакая - раскроенные, изуродованные тела валились под ноги, их топтали, отшвыривали в сторону - то, что мгновение назад жило, превращалось в докучливую падаль", - с натурализмом совсем не сказочным смакует наш сказочник всяческую брутальность. Колдуны, эльфы, гномы и неведомы зверушки мочат друг дружку, как заправские герои бандитского боевика: без правил, но с прибаутками. Пощады в магическом беспределе Перумова не знает никто: "кроме двух самцов там оказалась самка с детенышами - детенышей девочка прикончила с особенным удовольствием".

Если припомнить, что жанр "фэнтези" вообще-то произошел от назидательных аллегорий Дж.Р.Р.Толкиена, то эволюция его покажется странной и огорчительной. Добрый английский кудесник наверняка знал, где сила ночи и где сила дня, и в придуманном им черно-белом волшебном мире оккультная война велась строго по понятиям. Игра была благородна, как шахматы, но проста, как шашки. А потом фигуры перемешались.

Американский малефик Х.Ф.Лавкрафт, в писаниях которого царят ужас из нынешних пространств, абсолютное зло и еще нечто недоброе и до того иноприродное, что и словами не назвать, - второй и равноправный прародитель жанра. Если припомнить и это, то кровавое месиво современной "фэнтези" поддается простейшему анализу. Воинственная фабула, весь бестиарий фантастических существ, козни могучих магов и батальные сцены - это, конечно, Толкиен. Толкиен же - шаблонный сценарий великого противостояния. Hеописуемые монстры, торжество зла, жестокости, враждебность непонятного и равнодушного мира - Лавкрафт. Таковы два источника, две составные части...

Hеопрятные почитатели Толкиена до сих пор рубятся на игрушечных мечах и распевают в Hескучном саду песни на языке эльфов. У Лавкрафта в России почитатели завелись несколько позже; эти рубятся на концертах в ДК Горбунова и распивают в неустановленных местах, они также неопрятны. Первые украшают себя бисером и кольчужками, вторые - сатанинской бижутерией. Перумова читают те и другие.  


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Случай под Кубинкой

Не будет преувеличением сказать, что "Случай под Кубинкой", центральный рассказ, или, вернее, небольшая повесть, имеет для меня особое значение. Этот текст слишком долго остается под спудом; и вот теперь я решил предложить на суд читателей небольшой отрывок из нее. Принципиально новый для меня стиль; сплав документальной и художественной прозы; все это нуждается в обсуждении. Буду благодарен за любые конструктивные мнения.

Ник Перумов.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer