Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

Ответ Максима Журавлева на статью "Никрономикон"

«Копья есть - ума не надо" - под таким девизом неутомимые журналисты неустанно ломают оные о книги Hика Перумова - известного и признанного русского фэнтэзиста (или автора фэнтэзи - кому как нравится). Чего только ни вменяли ему в вину - и мир у него, видите ли, цветной (нет бы был черно-белый как у Толкиена - где забота о дальтониках?!); и брутальность ужасающего размаха - буквально что ни книга, так обязательно драка, а то глядишь и вообще война; по Хьервардским   хазам штабелями ходят бритоголовые эльфы и устраивают разборки с крёстными магами, пытаясь поделить сферы (наверное мировые) влияния; а уж то, что гномы "мочат" "неведомых зверушек" чуть ли ни в сортире - так и вообще ни в какую калитку не лезет! Борцы за чистоту жанра не устают втолковывать незадачливому писателю азбучную истину - фэнтэзи это батарейка, с одной стороны которой "плюс" в виде Толкиена, а с другой "минус" в виде некоего Х.Ф.Лавкрафта. И если, упаси вас пресветлый Ямерт, вы вздумаете писать какие бы то ни было "сказочки" в этом жанре, при этом не попав ни в один из полюсов, значит ваши почитатели будут рубиться на неопрятных мечах в ДК Толкиена и распивать в неположенных местах эльфийское пиво, а ваши произведения будут ни чем иным, как "странной и огорчительной эволюцией"!

Поражает размах художественной гиперболы в статье - поклонники "завелись"... Типа как тараканы? Или клопы? Отсюда очевидный вывод - поклонников давить.

Писателям настоятельно рекомендуется запасаться средствами от поклонников. ДДТ рулез. И, наверное, почаще мыться. А то чего доброго и правда "заведутся"...

 Что меня до сих пор удивляет, так это масштабы продолжателефобии. Они поистине планетарны. Создается впечатление, что сиквел должен непременно совпадать по стилю, духу, философии и концепциям с основой. Очень интересный, конечно, подход. Однако сиквелофобы забывают о том, что писатель это творец. И он не может не добавить в сиквел чего-то своего. А уж если продолжение свободное...

Hаезды же толкиенистов-догматиков напоминают классический анекдот. Пришел, дескать, Перумов, и всё опошлил...

 А если копать глубже - Толкиен взял героев фолклора и эпоса - эльфов, гномов, гоблинов, да и волшебников, по большому счету, выдумал хоббитов и Средиземье, и развернул там... знамя социалистического соревнования. Так вот, почему никто не пилит "доброго английского кудесника" за наглое перевирание фолклора? Эльфы, ведь, должны быть маленькими, жениться на дюймовочках и жить в цветах! Откуда взялась упрямость гномов? Да ведь Толкиен, по сути, написал сиквел к народным сказкам (смекнул Штирлиц), при этом так их исковеркав, что просто диву даешься.

Так что, господа антисиквелисты, будем бить себя пяткой в грудь и скандировать "Толкиена давить"?

Кстати, насчет классики жанра. Почему-то уважаемый автор напрочь забыл о такой серии как DragonLance. Маргарет Уэйз, Трейси Хикмен... Уж куда классичнее. D&D базируется в основном именно на этих произведениях. Да и герои неопрятных толкиенистов с деревянными мечами - очень часто принадлежат перу этих авторов.

Так вот, там тоже многие вещи отличаются от Толкиеновской концепции. Да, некоторая "чернобелость" остается, но даже на примере магов видно, что добавляется нейтральный цвет - алый. По классификации автора статьи он соответствует серому (не путать с Гендальфом). Так почему никто этого не замечает?

Итак, вплотную подхожу к выводам. Они напрашиваются весьма неутешительными для блюстителей линии партии в области фэнтэзи. Во-первых, автор статьи и с фэнтэзи-то знаком только слегка. Посоветую ему почитать таких авторов как Роджер Желязны, Энтони Пирс, Кристофер Сташефф. Возможно это поможет ему сориентироваться среди огромного количества фэнтэзийных концепций. Во-вторых, людьми, клеймящими Перумова, движет в первую очередь зависть. "Ах Моська, знать она сильна...". Я, конечно, не сторонник классификации хорошая/плохая книга, но тем не менее, определяющим фактором здесь является спрос. А он красноречиво говорит в пользу писателя. И в-третьих: не стоит делать обобщений и навешивать ярлыки. Толкиенисты - неопрятные рубаки на деревянных мечах, всё фэнтэзи - мутация Толкиена или эволюция Лавкрафта, а уж насчет прожигания объективов...

 И последнее - автор правильно подметил насчет дарвиновской борьбы между добром и злом в произведениях Перумова. Правда близорукость не позволила ему заметить тот факт, что добро и зло всегда ведут борьбу за выживание - и у Толкиена, и в реальной жизни, - что, по сути, и есть дарвиновская борьба.

 From : Maxim Zhuravlyov                    2:5029/24      


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Молли Блэкуотер. За краем мира

По первым главам, выложенным в сеть, легко прилепить к ней жанровый ярлык стимпанка, но это будет не совсем верно. Мир Молли Блэкуотер гораздо больше и интереснее чистого соответствия паровой эпохе. Стимпанк, который не вполне стимпанк:) Впрочем, к этому я ещё вернусь.
Главной героине "За краем мира" двенадцать лет - значит ли это, что книга детско-подростковая? И да, и нет. Не так важно, сколько лет главному герою - важнее поднятые книгой вопросы, а в нашем случае они вполне взрослые. В этом смысле "Приключения Молли Блэкуотер" - хорошая книга для всех возрастов. Хотя, как мне кажется, молодым читателям она будет ближе:)
Что это за вопросы? Мир. Война. Верность. Справедливость. Плата за выбор. Всё как в жизни, всё по-настоящему, правда?
И тут надо сказать, что выбор Молли предстоит очень серьёзный. Во многих книгах, описывающих некое глобальное противостояние, герою не приходится особенно выбирать - он изначально на правильной стороне, на стороне сил добра и света. Нет, конечно, можно опасаться, что Фродо окажется в рядах тёмного воинства, а Гарри Поттер присягнёт на верность Волан-де-Морту, но... в глубине души мы понимаем, что этого не будет. Смысл здесь не в выборе, а в противостоянии.
Для Молли всё сложнее - впрочем, опять же, как это и бывает в настоящей жизни. Ей придётся не просто выбирать свою сторону. Прежде она должна будет понять, в чём вообще заключается её правда и её сторона, и читателю придётся сделать этот выбор вместе с ней, внутренне соглашаясь или протестуя, и неизбежно спрашивая себя: "А как бы я сам поступил на её месте?"
И это роднит "Приключения Молли Блэкуотер" с "Кольцом Тьмы" и "имперской дилогией", "Черепом на рукаве" и "Черепом в небесах".
Нет светлой стороны, нет тёмной, нет раз и навсегда определённой правды, а есть лишь твоя совесть, твой выбор, твоя верность ему и твоя ответственность за него.
Теперь же вернёмся к миру - во многих отношениях замечательному:) Автор ещё раз подтверждает свой высокий класс: из элементов вроде бы привычных и многократно использованных другими ему удаётся создать совершенно оригинальный и цельный мир. Если разъять его на составляющие, что мы увидим? Классический стимпанк, магический реализм, военно-историческое фэнтези и даже, не побоюсь этого слова, элементы биопанка. А ещё - отсылки к русским сказкам и классическим книгам, скрытые цитаты и ненавязчивый, умный юмор. И всё это - в единой и непротиворечивой картине, аналог для которой я даже затрудняюсь подобрать:) Но если бы я снимала фильм по "Приключениям Молли Блэкуотер", пожалуй, он был бы похож на фильмы Хаяо Миядзаки.
Ещё один плюс книги - персонажи. Ник - мастер писать яркие характеры, и персонажи вышли живые, остроумные и запоминающиеся. Без спойлеров здесь не обойтись, потому я просто перечислю тех, кого особенно полюбила: старший боцман бронепоезда мисс Барбара Уоллес, коммодор Реджинальд Картрайт, юные маги Всеслав и Таньша и, конечно, госпожа Старшая. Будете читать - обратите на них внимание:)
О "Приключениях Молли Блэкуотер" я могу рассказывать ещё долго, но пора уже переходить к чтению самой книги! Тем более, что онлайн-магазины уже сняли с неё ярлычок предзаказа:)
В заключение только скажу, что, даже прочтя первый том, не расслабляйтесь - не всё так просто, как вам может показаться. И мир, и путь взросления преподнесут ещё немало сюрпризов главной героине и читателям вместе с ней. Но сейчас - приятного чтения!
Добро пожаловать за Край Мира:) 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer