Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

"Ник Перумов — русский ответ Толкиену" - журнал "Дипломат", август 2000г.

Знаменитая трилогия Джона Рональда Руэла Толкиена «Повелитель колец» считается шедевром фэнтэзи — литературного жанра, который еще называют сказками для взрослых. В мире фэнтэзи правит волшебство — драконы стерегут несметные сокровища, а рыцари в сверкающих доспехах сражаются с могущественными магами. Самую известную из фантастических вселенных — Средиземье — создал английский писатель, специалист по мифологии Джон Рональд Толкиен, населив ее персонажами кельтского и германского эпосов: эльфами, гномами, гоблинами, а еще маленькими человечками собственного изобретения — хоббитами. Многие российские поклонники Толкиена, по нескольку раз от корки до корки прочитав три толстенных тома «Повелителя колец», задумывались: «А что же стало дальше с героями этой книги?» Петербургский фантаст Ник (Николай) Перумов дал свой ответ на этот вопрос — он написал продолжение знаменитой саги и назвал его «Кольцо тьмы, или Средиземье триста лет спустя».

«Хоббит» Толкиена был издан в СССР еще в далеком 1976 году, «Повелитель колец» перевели на русский в 1988-м. Когда в 1993 году петербургское издательство «Северо-Запад» выпустило первые две книги трилогии Перумова, читающей публике уже не надо было объяснять, кто такие хоббиты. Более того, в России, докатившись с двадцатилетним опозданием с Запада, пышным цветом расцвела «толкиеномания»: в московском Нескучном саду и в уединенных уголках других российских городов по выходным собирались странные личности в самодельных доспехах, говорящие на придуманном Толкиеном «эльфийском наречии».

Появление трилогии Перумова вызвало среди «толкинутых» (так именовали себя русские любители хоббитов) настоящую сенсацию. Одни читали «Кольцо тьмы» взахлеб, другие гневно вопрошали: как он посмел осквернить «святое писание» всех поклонников фэнтэзи? Самопровозглашенные «эльфы» из Петербурга, возмущенные кощунством, даже подстерегли писателя в парадном и выбили ему зуб! Знакомый с восточными единоборствами Перумов в конечном итоге все же сумел обратить «эльфов» в бегство, но ожесточенные битвы с применением кулаков между ортодоксальными «толкиенистами» и сторонниками автора «Кольца тьмы» не стихают и по сей день.

Профессор филологии из Оксфорда Толкиен придумал Средиземье, сидя в окопах первой мировой. Специалист по молекулярной биологии Перумов писал «Кольцо тьмы», сидя в бедствующем питерском НИИ во времена постперестроечной России. Толкиен был убежденным католиком, Перумов считает себя пантеистом наподобие П.Б. Шелли: ему видится природа, населенная сонмами духов стихии. Неудивительно поэтому, что из-под пера Перумова по сути дела вышло не продолжение книги Толкиена, а полемика со знаменитым автором эпопеи про хоббитов. «Первые книги Толкиена — это одна из вершин мировой литературы, но к концу все превращается в нравоучительную религиозную проповедь», — говорил писатель.

Итак, версия Перумова... После описанной Толкиеном решающей битвы добра и зла прошло триста лет. Темный повелитель Средиземья Саурон и его девять ужасных слуг-кольценосцев повержены, мудрый король Арагорн справедливо правит Западом, маленькие хоббиты беспечно наслаждаются жизнью в пасторальном Шире. Тем временем на востоке снова сгущается тьма. Бывший золотоискатель Олмер из Дэйла случайно натолкнулся на оплавленное кольцо, принадлежавшее одному из девяти кольценосцев-Назгулов. В Олмера вливается злая сила, и он отправляется на поиск оставшихся колец. Под знамена злодея стекаются орки, тролли, умертвия (живые мертвецы, living dead creatures) и просто люди, недовольные существующим порядком. Когда девятое кольцо будет найдено, наступит Судный день… Сытый Запад не хочет ничего слышать об опасности, и тогда в поход во имя Добра пускаются хоббит Фолко и два его спутника — гномы Торин и Малыш. Пока все идет почти «по Толкиену», но вскоре начинаются отличия.

Добро, которое воцарилось на Западе, олицетворенное королем Арагорном и эльфами, вызывает у Перумова нескрываемое раздражение. Впрочем, абсолютное Зло он тоже не приемлет. Истина где-то посередине, между Добром и Злом, а величайшая ценность жизни человека — свобода выбора. Горе тем, кто подобно эльфам, пытается лишить этой свободы людей, насильно толкнув их на путь Добра. Вот и главный герой, хоббит Фолко, начинавший как убежденный поборник Добра, бросает вызов даже не эльфам, но самим могучим богам, которые высокомерно отгородились от человечества на запретном острове Валинор. Тема богоборчества проходит через все творчество Перумова красной нитью, одна из его книг так и называется — «Гибель богов»… Бунтарь Перумов вообще любит ниспровергать каноны традиционной фэнтэзи — книга «Рождение мага», к примеру, написана им с точки зрения колдуна-некроманта, повелевающего ордами живых мертвецов.

Литература фэнтэзи пришла в Россию с Запада, но на местной почве семена этого жанра дали всходы с отчетливой русской спецификой. Перумов отнюдь не карикатурный славянофил, герои которого — как у некоторых современных авторов — изъясняются на испорченном древнерусском языке, тем не менее писатель умудрился наделить своих персонажей загадочной русской душой.

Бум литературы фэнтэзи в России прошел, русские сейчас больше читают «твердую», научную фантастику, детективы, женские романы. В США в год выходит несколько десятков романов фэнтэзи, в России — пять—шесть… Вот и Ник Перумов, несмотря на свою популярность, уехал в США, где пригодилась его немного позабытая специальность биофизика и молекулярного биолога. «Я не могу писать книги с такой скоростью, чтобы жить в России на эти деньги», — говорит Перумов. Но хотя Перумов перестал быть профессиональным писателем, но обещает и впредь творить в жанре фэнтэзи — уже в качестве любителя.

Федор УХТОМСКИЙ

 

 
 
 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльфийская стража

Ориентировочный выход "Эльфийской Стражи" 18 марта 2014 года (появление в магазинах бумажной книги)

Первоначальное название - Лемех и Борозда

"Эльфийская стража" это повесть о мире Эвиала. События ее происходят на границе Зачарованного Леса и в самом этом эльфийском лесу, примерно в то же время что и "Дочь Некроманта" и "Вернуть Посох". Сейчас повесть дорабатывается и вероятно будет включена в Коллекционное издание.

19 сентября 2013 года  на Бумстартере стартовал проект по самостоятельной продаже текста. Предложена законченная повесть "Лемех и Борозда" . Срок "продаж" — 30 дней; сумма, планируемая к сбору — 100 тыс. рублей. Соответственно, всем вложившимся будет разослан текст. Если 100 тыс. рублей не наберется — все деньги вернутся к жертвователям.

"Традиционное книгоиздание в тупике. Всё больше читателей высказывает желание “вести дело непосредственно с автором, а не с посредниками”. Ваш покорный слуга предлагает своим читателям самим приобрести непосредственно у него повесть “Лемех и Борозда”.

О чём повесть? Человеческое, земное, привычное, как будто бы рутинное — против неведомого, таинственного, манящего. О том, с каким трудом находят дорогу к сердцам самые простые, казалось, бы, истины. О том, что зачастую сила людей — в том, что они всегда “против”, всегда идут напролом и препятствия только придают им решимости одолеть во что бы то ни стало, и по какой тонкой грани нужно пройти, чтобы это благородное стремление не обратилось во зло.

“Лемех и Борозда” задумана была мною очень давно, первые наброски появились больше 10 лет назад, как боковое ответвление моей саги о некроманте Фессе, однако в те годы так и осталась незавершённой. Сам проект “Хранитель Мечей” закончился в 2006-ом, а повесть пребывала немым укором — я не люблю незаконченных историй. И вот много лет спустя мне удалось вернуться в Эвиал, на окраины Зачарованного Леса, чему я сам очень рад.

Наверняка возникнет вопрос — почему Бумстартер, почему общественное финансирование, разве автор не мог отдать повесть в любое издательство? Мог. Но, как я уже писал, традиционное книгоиздание вошло в отвесное пике, и теперь “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Общественное финансирование даёт автору непосредственную связь с читателем, позволяет оценить интерес, трезво понять, нужен ли кому-то твой труд — ну и , разумеется, доставить эксклюзивный материал не в руки пиратов, а тем, кому эта повесть окажется действительно интересна.

Очень надеюсь на вашу поддержку, дорогие спонсоры!" Ник Перумов.

 

 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer