Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Статьи - "ТЁПЛЫЙ СВЕТ ДАЛЕКОЙ СКАЗКИ" - ЕВГЕНИЙ ХАРИТОНОВ
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

"ТЁПЛЫЙ СВЕТ ДАЛЕКОЙ СКАЗКИ" - ЕВГЕНИЙ ХАРИТОНОВ

Человеку, в принципе, не нужны 
никакие боги и силы, люди прекрасно 
обойдутся без них.
Ник Перумов


Фэнтези стремительно осваивает информационное пространство российской литературы. Уже сегодня мы можем смело рассуждать с умным (и не очень) видом о явлении под названием «российская фэнтези». И тому есть подтверждение: десятки книг отечественных авторов, изданных за последние года три-четыре. Конечно, количество ещё не означает качество, однако в данном случае качество прямо пропорционально количеству (в большинстве случаев).

Откровенно говоря, когда наши доморощенные авторы и авторши, до недавнего времени, как правило, «практиковавшиеся» (и неплохо порой получалось) на поле более привычной нам научной фантастики, вдруг с пугающим упрямством кинулись осваивать новые литературные культуры, занесенные в российский литературный огород западным ветром, я сильно сомневался в успехе и вообще нужности этого «предприятия». К чему переписывать русским языком Желязны, Ле Гуин или Толкиена? 

К счастью, я ошибся. Читателя обдало таким напором добротной русскоязычной фэнтези (за какой-то год-два)! У меня как-то закралось даже подозрение, что наши-то на самом деле ВСЕГДА писали втихаря фэнтези, может быть, прости меня, Господи, ещё до рождения господина Толкиена, и все ждали удобного случая, чтобы предъявить, так 
сказать, широким читательским массам тщательно скрываемые властями и ещё Бог знает кем ценные залежи российской интернациональной (в последнем, 
полагаю, вряд ли кто усомнится) словесности. А вы полагали, что Россия — родина одних лишь слонов? Нет, уважаемые, Ник Перумов тоже здесь родился! А вместе с ним и ещё десятка два фэнтезсров.

Российские фантасты наглядно доказали, что умеют писать фэнтези ничуть не хуже заморских коллег — не все блюда с барского стола литературы съедены буржуями. Вспомните хотя бы блестящие романы Генри Лайона Олди и бесподобного «Волкодава» Марии Семеновой. Наконец, книги сегодняшнего героя — Ника Перумова.

Думаю, успех российской фэнтези заключается в том, что у отечественных авторов есть все, что необходимо: опыт зарубежных фэнтезистов (метода, схема создания новых реальностей), неоспоримые традиции русской литературы и, наконец, природная образованность, эрудированность российской интеллигенции.

Не первый год профессионально занимаясь фантастикой, я, откровенно говоря, так толком и не разобрался в том, ЧТО ТАКОЕ ФЭНТЕЗИ и чем она принципиально отличается от фантастики вообще и тем более от литературной сказки. Ну, скажем, с первым более-менее можно разобраться, прибегнув за помощью к жанровым дефинициям и лингвистическому анализу текста. Фэнтези — жанр эпический, выстроенный на представлении единства 
реального-нереального, не допускающий (внутри текста) сомнений в достоверности (объективности) 
придуманного мира. Создание вторичных миров, существующих по законам магии, — незыблемый закон фэнтези. А вот литературная сказка: «Руслан и Людмила», «Волшебник Изумрудного города», сказки Андерсена... Фэнтези это или нет? И стоит ли над этим ломать голову? Дело в том, что фантастика вообще (и фэнтези в том числе) самое путаемое в видовых понятиях направление литературы. Зачастую причастность-непричастность выявляется на интуитивном уровне. Фантастика — синтетический вид искусства, подразумевающий комплекс симбиотичсских жанров, практически не существующих в чистом виде: и классическая научная фантастика, и утопия, и фэнтези являют собой симбиоз взаимопроникающих литературных направлений (научная фантастика может содержать в себе элементы антиутопии или социального романа, сказки. Она запросто может оказаться историческим романом или стилизацией под национальные мифы, эпос). Однако фэнтези, кажущаяся наиболее либеральной, лишенной границ «безответственной» фантазией, при ближайшем рассмотрении оказывается едва ли не самым консервативным поджанром фантастики. Скажем, Ник Перумов дал такое определение жанру: «Это средневековый мир, в ходу мечи и прочее холодное оружие, вовсю колдуют маги, а где-то на горизонте смутно вырисовываются фигуры всесильных (или не очень) властительных богов. По моему мнению, существует устойчивый, с достаточно строгими канонами жанр. Все же прочее — «на стыке», «на грани» и т. д. от лукавого... Fantasy хороша сама по себе. Смысл её — творение Вторичных Миров». Что ж, строго и сердито! Подобную дефиницию следует принимать как базисную. Можно и не принимать. На ваше усмотрение. Писатель в литературоведческих мировоззрениях существо непостоянное. Яркое подтверждение тому — сам господин Перумов. Он наглядно продемонстрировал, что любые определения создаются только для того, чтобы затем их опровергать. Что и сделал питерский фантаст, начав новый фэнтезийный сериал «ТехноМагия». Сериал, написанный, как вы понимаете из названия, «на стыке», «на грани». Одним словом (не в обиду писателю будет повторено), не без участия лукавого. И это правильно, это нормально для писателя — искать новые творческие пути, разрывать тесные узы жанровых границ.

Представлять санкт-петербургского писателя Николая Перумова широкому читателю, думаю, особой нужды нет. Отметим лишь некоторые вехи творческой биографии.

В 1993 году никому не известный (в литературной тусовке) молодой биофизик Николай Даниилович Перумов буквально ворвался в литературу, вызвав дебютным романом «Кольцо Тьмы» бурное удивление, не менее бурное негодование со стороны толкиенистов-фундаменталистов и целый поток домыслов и предположений: кто новый автор? Выдвигались самые немыслимые предположения авторства. При этом никто не сомневался «Ник Перумов» — псевдоним! Появление «Кольца Тьмы», первого в отечественной литературе полноценного романа в жанре фэнтези, вызвало огромный резонанс.

Дебют оказался настолько неоднозначным и мощным, что Ник Перумов превратился в самую заметную (почти что культовую) фигуру в отечественной фантастике.

Предполагаю, что сам автор не ожидал подобного успеха. Он вообще не собирался быть писателем.

«Десять лет занимался молекулярной биологией. Добрел до кандидатской степени... и понял окончательно, что это не мое. Когда появилась возможность писать, то оставил науку с радостью... Все началось с обиды. Почему мы обречены читать книги, которые вышли 30 лет назад, даже если они хорошие? Например, Брэдбери или Андерсона — одного из родоначальников фэнтези. А сами мы что? Ничего не можем на своем родном русском языке? Сюжеты я начал придумывать ещё в школе. Просто для развлечения. Потом мне в руки попался Толкиен. И все — я заболел им. Хотя учился тогда в институте и не помышлял о писательской карьере» (из интервью газете «Книжное обозрение», 1996, № 6).

Следом за «Кольцом Тьмы» последовали трилогия «Летописи Хьсрварда» и роман «Чёрная кровь» (последний — в соавторстве с блестящим стилистом С. Логиновым), закрепившие за Н. Перумовым позицию ведущего отечественного фэнтезиста и одного из самых издаваемых авторов России.

В чем привлекательность романов Перумова? В умении выстраивать динамичный сюжет? В детальной прорисовке вторичных миров? Несомненно, все это составляющие писательского успеха. Существует еще одна деталь, о которой хотелось бы сказать. Выше мы говорили о том, что фэнтезийному миру свойственно мифологическое мышление и мышление единства. Отчасти это мышление религиозно. Романы Н. Перумова на первый взгляд консервативно традиционно соответствуют канонам жанра. Но это нс совсем так. Естественнонаучное образование отразилось на мировоззренческих позициях писателя. В идеалистический фэнтезийный мир он привнес сомнение в абсолютности Высших сил.

Сам писатель так объясняет свою позицию: «Человеку, в принципе, не нужны никакие боги и силы. Люди прекрасно обойдутся без них» (из интервью газете «Книжное обозрение»). Питерский писатель, в отличие от большинства авторов фэнтези, следует традициям скорее рыцарского романа, нежели мифологическим. «Сам, опираясь только на свои силы, человек мог достичь очень многого...» Любая из его книг — о личностной свободе. В самой широкой трактовке. Он отстаивает возможность и необходимость человека на самоопределение перед государством, перед Богом.

Что же касается Высших сил, фигурирующих в романах писателя: «Я исследую закономерности поведения нечеловеческих сил, которые наделены сверхвозможностями». Опять же стремление объяснить природу Таинственного является нетипичным для жанра фэнтези. Нередко Николай Перумов занимается не столько созданием новой мифологии, сколько демифологизацией старых и новых мифов.

Боги бывают разные. Старые. Новые. Бывают люди, которые самоуверенно и цинично возлагают на себя обязанности Бога для достижения 
собственных корыстных целей. Об этом «Разрешённое волшебство» — роман, который вам предстоит прочитать.

Новый сериал писателя «ТехноМагия», который открывается «Разрешённым волшебством», — не совсем типичен для Н. Перумова. Хотя бы потому, что писатель обратился к новому для себя жанру «Science Fanatsy». На мой взгляд, это направление, соединившее в себе научную фантастику и фэнтези, дает новые возможности для реализации творческой фантазии. Это направление относительно молодо (в сравнении с его исходными — ПФ и фэнтези). Но, я уверен, будущее именно за ним, ведь «Science Fantasy» удовлетворяет вкусовые  потребности как ценителей космической ПФ, так и поклонников строгой фэнтези.

Что ж, нам остается только ожидать выхода новой книги Ника Перумова и гадать, как сложится дальнейшая судьба Твердиславичей. Будем надеяться, что автор вскоре вновь порадует нас замечательной возможностью перевернуть заветную страницу и отправиться в долгое увлекательное путешествие, полное неожиданных приключений.

Не пугайтесь опасностей, которые выпадут на вашу долю, ибо неизменно освещает ваш путь «тёплый свет далекой сказки».


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Армагеддон

Ник Перумов, Аллан Коул

Этот роман - смелый эксперимент, задуманный и осуществленный с поистине галактическим размахом. Его авторы - Ник Перумов, один из признанных лидеров российской фантастики, и маститый американец Аллан Коул - объединили усилия и создали свой `Армагеддон` - слегка ироничный, чуть-чуть пародийный фантастический боевик, насыщенный космическими приключениями, детективными расследованиями и могущественной магией. Есть в нем и любовь, помогающая добру одержать победу над злом. Этот роман существенно отличается от книг Ника Перумова, к которым мы все так привыкли и которые так любим, не похож он и на `Стэн` и `Атеро` Аллана Коула, имевших успех и в США, и в России. Это первый по-настоящему интернациональный фантастический проект, оригинальный, неожиданный, неповторимый.

В марте 2006 года книга вышла на английском языке с названием "Lords of Terror"

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Махлай Сергей Тольяттиазот - лидер по показателям охраны труда.
Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer