Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

"Шаги по Дороге, шаги по обочине..." - Владислав Гончаров, апрель 1999

Когда два писателя с известными именами, да еще столь несхожие по стилю и тематике, берутся писать в соавторстве, ясно, что книга заинтересует всех поклонников творчества обоих авторов. Возможно, Лукьяненко и Перумов учитывали и этот факт. А возможно, им просто захотелось похулиганить. Во всяком случае, созданный совместно фантастический мир получился весьма непривычным для традиционной фэнтези. Но как-то смутно знакомым искушенному любителю отечественной фантастики...
      ...Нет, поначалу все - как обычно: наш мир (или - Изнанка), мир Прирожденных, откуда пришли маги и откуда же периодически обрушиваются нашествия, угрожающие гибелью Срединному Миру. Ну и, наконец, Срединный, Истинный Мир - волшебная страна, где когда-то правили могущественные Драконы, а сейчас властвуют изгнавшие их героические кланы Магов. Живут здесь, естественно, люди, а также эльфы и гномы. Имена же и фамилии эти люди (да и маги) носят в основном русские, причем не какие-нибудь кондово-пиругово-древнеславянские, а вполне современные.

      В самом деле, не все же фэнтезийным героям прозываться всякими там Эриками, Артурами и Саймонами - и это там, где про страну Англию никто и слыхом-то не слыхивал. В Срединном Мире про Россию слыхали многие - кое-кто из обитателей ведет оттуда свое происхождение. Вот, к примеру, плывет по каналу баржа, движимая волшебным течением, а на носу ее стоит длинноволосый молодой человек в эльфийском плаще из черной занавески - только деревянного меча не хватает. Тоже наш соотечественник, толкинист Николай, в миру именуемый Эленельдилом. (Один мой знакомый за это имя очень на авторов обиделся...) В нашем-то мире парнишка считал себя эльфом, ходил с тем самым деревянным мечом, а попав с Изнанки в Срединный Мир, обнаружил, что настоящим эльфам он совсем не нужен. Посему этот юноша "дом купил, завел хозяйство и женился на вдове", как поется в песне одного известного московского барда (и тоже фантаста). Надо сказать, Николай устроился удачно - он процветает, обуржуазился, а эльфийский оркестр у него по вечерам в саду на лютнях играет, для услаждения слуха. Что вызывает сдержанное возмущение авторов: дескать, у нас был романтиком, а здесь стал обыкновенным делягой.

      Удивительно, но до настоящего времени всегда и все обвиняли толкинистов и ролевиков как раз в обратном - в эскапизме и неумении жить реальной жизнью. А здесь - видимо, для разнообразия - диаметрально противоположный наезд, так сказать, "критика слева". Может быть, Перумов и Лукьяненко - тоже тайные толкинисты?

      Впрочем, нарисованный авторами мир напоминает скорее не Средиземье, а творение другого писателя, не менее знаменитого. Эльфы здесь совершенно неправильные и больше похожи на цыган, зато гномы - настоящие, колоритные и гномовитые. (Это явно Перумов постарался - любит он гномов. А Лукьяненко - не любит эльфов...) Главное достижение и гордость гномийской технологии - Путь. Выражаясь современным русским языком (который здесь Всеобщий) - стратегическая железная дорога, тянущаяся от Серых Пределов до самого Моря. Обыкновенная железная дорога - с дымящими паровозами, скрипучими и битком набитыми вагонами, чистенькими станциями, с отдельными "депутатскими" залами - для Магов. И названия станций вполне среднерусские: Луга, Рянск, Хорск. Вот только станции Мост не хватает...
      И вот в этот-то чистый, благополучный и во многом очень даже симпатичный мир попадает наш современник, москвич Виктор, доселе ни магией, ни фэнтези не увлекавшийся и в ролевые игры не игравший. Попадает, ведомый тринадцатилетней волшебницей Тэль, - непонятно как и с совершенно непонятными целями. Есть, однако, в этом мире и те, кто знает - или полагает, что знает, - почему и зачем объявился чужак. За голову Виктора начинается серьезная драка между двумя могущественнейшими кланами магов, а ему самому остается только уворачиваться и недоуменно крутить этой самой головой - поскольку клан Воды, поначалу собиравшийся уничтожить пришельца, неожиданно встает на его защиту от другого клана, клана Воздуха.

      ...Все здесь имеет очень простое объяснение - Власть. Известно, что всякий Волшебный Мир периодически необходимо спасать от какой-нибудь жуткой опасности. Прошлый раз Срединный Мир маги спасали от Драконов, позапрошлый раз - Драконы от нашествия Прирожденных. Словом, мораль проста - кто спасет мир в этот раз, тот и будет править им следующий цикл... то есть, до следующего спасителя.

      Нынче мнения о том, от кого надо спасать мир, разделились. Да и кандидатов в спасители не один, а два. Глава магов клана Воздуха, благородный Ритор, считает, что от нового нашествия Прирожденных Срединный Мир может спасти только возрождающийся Дракон. А глава клана Воды, мерзавец Торн Нагаев, считает, что хрен редьки не слаще и необходимо срочно помочь явившемуся в этот мир Убийце Дракона пройти все ступени инициации и обрести полную силу. А с нашествием Прирожденных магические Кланы и сами как-нибудь справятся - под его, Торна, чутким руководством...

      Нетрудно догадаться, что скромный московский врач Виктор, волею судьбы оказавшийся в Срединном Мире, и есть тот самый Убийца. Он же является и еще кое-кем, но до поры до времени об этом не знает никто, кроме ведущей Виктора юной волшебницы Неведомого клана Тэль. Но Тэль молчит, ибо каждый должен сам выбрать свою Дорогу, а чтобы стать тем, кем ему предназначено стать, Виктор должен выиграть четыре битвы - посвящения четырьмя Стихиями: Водой, Воздухом, Землей и Огнем. А заодно - сохранить свою личность и свою голову, ибо благородный и отважный Ритор, ведомый крылатой мыслью о том, что судьба целого мира безусловно дороже жизни отдельно взятого, пусть даже и абсолютно невиновного человека, ради спасения этого мира готов на все.
      И вскоре речь пошла о десятках и сотнях отнятых жизней - в погоне за Виктором оперативники-супермены Воздуха с именами эмберских принцев (в переводе Яна Юа) оставляют за собой целые горы трупов. Ну и что, ведь на кону - судьба целого мира, да и всю моральную ответственность за случайные жертвы можно целиком переложить на Убийцу. Подставил бы он сам голову под топор - и не было бы никаких жертв. Странно, логика эта подозрительно напоминает что-то из сегодняшней политики... От родственников же несчастных крестьян-пассажиров, случайно убитых суперменами-оперативниками, всегда можно откупиться гуманитарной помощью в виде полновесного золота.

      Но все маги ошибаются. Ошибается Торн, ошибается и Ритор. Виктору суждено стать не только Убийцей - ему предстоит стать Убийцей и Драконом в одном лице. Стать Владыкой-Драконом - и при этом, пройдя через весь мир и через себя, остаться Человеком. В то, что такое возможно, так и не сумел поверить Ритор. Впрочем, известно, что неверие в силу другого говорит лишь о собственной слабости. Правда, и сам я почему-то не верю в столь быстрое раскаяние Ритора, осознавшего глубину и кровавый результат своих заблуждений. Помнится, доктор Геббельс, коротая последние часы жизни в содрогающемся от разрывов бункере, брызжа слюной на бумагу, тщился в своем дневнике объяснить потомкам, что был он во всем прав и желал лишь хорошего, а к неисчислимым бедам и морям пролитой крови привели лишь коварные происки недругов, которые во всем и виноваты...

      Однако особенности психологии героев - дело авторское. А вот созданный ими же мир они все-таки спасли. Мир, несмотря ни на что, красивый и действительно живой. Его и в самом деле стоило спасать.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Раб Неназываемого

Сюжет:

Предыдущие три книги цикла рассказывали о Северном, Восточном и Западном Хьерварде, пропустили мы Южный. Именно там и должно было разворачиваться действие романа. Некое королевство, где умирает старый король, державший страну и вассалов в железном кулаке, его место должен занять старший сын, человек мягкий, добрый и совсем не склонен к делам управления. У него есть младшие, брат и сестра. Сестра полная его противоположность, сильная натура, а младший брат, совсем еще подросток. Опуская перипетии дворцовых интриг, скажу лишь, что сестра задумывает государственный переворот и успешно его осуществляет. Прибегнув к помощи потусторонних сил. Государство оказывается ввергнутым в хаос братоубийственной войны и законному королю, старшему сыну, приходится делать тяжелый выбор. Он человек не воинственный, я бы сказал рохля, ему надо идти против своих родственников, против подданных, вести войну против своих сограждан. Суворов, как вы помните, в свое время отказался вести войска на Петербург, именно сославшись на то, что он никогда не прольет кровь сограждан. И главный герой, оставшись почти без союзников, его почти все бросили, ибо лорды жаждут «Сильную руку», они хотят войны, ибо «Война кормит войну». В итоге, этот правитель, старший сын, обращается к гномам. Они отвечают: «Хорошо, мы поможем тебе, ибо сотворены заклинания, которых мы не можем терпеть. Но пообещай нам, что ты выполнишь одну, любую нашу просьбу, если мы добьемся победы».
 
 Гномы выступают в поход, в битве у стен столицы, они разбивают мятежников, сестра и младший брат законного короля, попадают к нему в плен. После победы, король гномов, напоминает об обещании и просит отдать ему, сестру и брата короля. «Зачем?» - спрашивает король. «Они должны ответить за содеянное, что бы избавить мир от призванного ими Зла, мы предадим их смерти на нашем жертвеннике, глубоко под землей»,- отвечает гном. Что делать этому бедному правителю, человеку доброму и мягкому сердцем, который не может, несмотря ни на что, отдать родственников на смерть. Но клятва есть клятва и он ее исполняет. Однако сразу же обращается к одному магу с просьбой вызволить пленников, что и происходит. Клятва нарушена – пролита кровь. Но маг, который их освободил, тоже не отдает их королю. Он собирается сам лишить их жизни и заполучить некую силу, которую они освободили. Вот тогда и происходит то действие, которое дало заглавие роману. В полном отчаянье, лишившись последней надежды, мой герой заклинает самого себя и отдается в рабство Неназываемому. Это хуже чем продать душу дьяволу. Дьявол забирал души, что бы их мучить, но не прерывал окончательно их существование. То, что стоит за словами «Раб Неназываемого», это полная неизвестность, на это можно лишиться только в крайнем отчаянии, это хуже чем самоубийство, это последний предел за которым ничего нет. Этот роман должен служить стартовой площадкой ко многим наброскам, где описывается, что такое этот Неназываемый, и дана попытка рассмотреть этот нечеловеческий разум в столкновении с человеческой средой.
 
 Быть рабом Неназываемого, это служить непонятной, неизвестной силе, когда ты не можешь понять, что от тебя нужно, тебя используют даже не как инструмент, это выше человеческого понимания и выше человеческих знаний. И вообще-то, этот король, должен был стать одним из персонажей «АМДМ», он должен был стать тем, кто обращается к Фессу, в каменном дольмене, впервые предлагая ему сотрудничество и помощь. К сожалению, это не осуществилось.
 
 Вторая часть романа должна была рассказывать о том, как этот король выкупал себя на свободу, какой ценой это было достигнуто, ценой разрушения миров. Для себя он уже решил, что, вырвавшись на волю, зная все эти тайны, он прервет свое существование. Это достаточно мрачный роман. С трагическим концом, главный герой погибает, выполнив свой долг. Но это осталось ненаписанным, проработаны ключевые сцены, есть наброски, но нет текста. Я оставляю на суд собравшихся, достойно ли это того, что бы воплощать или нет.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer