Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Статьи - Абсолютного зла нет. Не беспокойтесь: Ник Перумов не уводит от жизни. - "Вечерний Петербург", N43, 12 марта 2002 года.
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

Абсолютного зла нет. Не беспокойтесь: Ник Перумов не уводит от жизни. - "Вечерний Петербург", N43, 12 марта 2002 года.

Как мы уже сообщали, пресс-конференция известного фантаста Ника Перумова, в прошлом нашего земляка, прошла в интернет-клубе Quo Vadis? и была посвящена его новому роману «Череп на рукаве». Сегодня — подробности.

Перумов, биолог по образованию, прославился лет десять назад романами, в которых мир героев Толкиена не то чтобы вывернут наизнанку, а принципиально видоизменен. События, последовавшие за развязкой «Властелина колец», описаны если не с точки зрения орков и прочих отрицательных персонажей, то с учетом этой точки зрения. Три года проживший в Америке (где, по его словам, литературную деятельность ученого-иностранца воспринимали как безобидное хобби), он недавно переехал в Москву.

Перумов остается противником идеи «абсолютного зла». В его новом романе действие происходит в будущем, в некой галактической Империи, в которой возрождены ритуалы и бытовая стилистика Третьего рейха. Нет — без концлагерей, без зверств... И все же Империя держится на лжи и насилии. Герои борются с ней. Но... «Я не хотел бы жить в мире романа «Череп на рукаве», — говорит Перумов, — как не хотел бы жить в мире замятинского «Мы» или орвелловского «1984». Однако описанная мной Империя, какова бы она ни была, дает своим гражданам стабильность. Ведь и Советский Союз называли империей зла. А когда он рухнул — сколько народу погибло в так называемых локальных войнах... Сегодня многие хотели бы вернуться в советское прошлое. Когда-то я очень осуждал этих людей, а теперь не осуждаю. Если бы мне сказали: ты снова окажешься пятнадцать лет назад, в своем НИИ, и ничего другого не будет, никаких книг... Вообще ничего не изменится. Я бы согласился. Потому что ни мои книги, ни моя свобода не стоят этих жертв».

К американскому образу жизни и к «американской мечте» (и, кстати, к современной американской фантастике) Перумов относится скептически, но видит у Америки свои достоинства: безопасность (в белых кварталах), некоррумпированную на низовом уровне полицию, успешно работающую «демократию малых пространств». Он против любых запретов в области культуры, но считает, что можно посоветовать не читать какие-то книги: например, позднего Пелевина — чтобы не портить впечатление от Пелевина раннего. А вот Сорокина Перумов не любит и не понимает.

Между прочим, «Идущие вместе» включили и книги Перумова в свои проскрипционные списки — во вторую очередь, после Маркса, Сорокина и Пелевина. Произведения его. обвиняют в том, что они «уводят от жизни» (какой бывший комсорг писал это?). «Идущие» могут спокойно идти дальше по назначению: Перумов пишет реалистический роман про Вторую мировую войну. Тоже, вероятно, влияние Америки. Нику Перумову кажется, что от хорошей жизни человек склонен думать не о вечном, а о временном, злободневном. Этим отчасти объясняется и его поворот от фэнтези к классическому science fiction и к социальной фантастике.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Адамант Хенны

Эпопея "Кольцо Тьмы" блестящего петербургского фантаста Ника Перумова настолько полюбилась истинным поклонникам героической фэнтези, что мы пошли навстречу многочисленным пожеланиям и вновь выпустили в свет замечательную сагу. Тем более, автор завершил повествование о приключениях Фолко Брендибэка и его друзей-гномов третьим томом под названием "Адамант Хенны". Теперь "Кольцо Тьмы" — трилогия, три книги в едином красочном оформлении. Грандиозная Летопись Средиземья — перед вами...

Три года мирной жизни были дарованы Фолко и его спутникам после победы у Серой Гавани. Много славных дел совершили они за эти годы, но однажды вновь затрубили боевые рога, запылали города, обезлюдили веси. Началась последняя из войн Третьей эпохи - война, страшнее которой еще не видели древние небеса Средиземья. И победить в этой войне мог только тот, в чьих руках окажется магический камень, открывающий врата миров, -АДАМАНТ ХЕННЫ.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer