Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Статьи

Сказки для умных - Вера КАМША.

23-26 сентября в Санкт-Петербурге прошел Четвертый Конгресс фантастов России «Стран-ник-99» На сей раз «Странник» прошел под девизом «За будущее, в котором хочется жить».

Вопрос о том, каким будет будущее, так и остался открытым, хотя все мэтры (о будущем говорили люди, которых смело можно называть классиками жанра: знаменитейшие американские фантасты Пол Андерсон и Роберт Шекли и наш Борис Стругацкий) сошлись на том, что вероятность глобальной катастрофы маловероятна, и человечество имеет все шансы выжить и даже разрешить многие, казалось бы, неразрешимыми проблемы, или... нажить новые.

Кульминацией же Конгресса, стало присуждение и вручение профессиональной литературной премии «Странник» и жанровых премий «Мечи». Возникает законный вопрос а судьи кто. Судьбу «Странников» решает жюри, а раздача «Мечей» является результатом коллективного волеизъявления ВСЕХ писателей, принимающих участие в работе Конгресса.

В номинации «роман» «Странника» получил «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Книга, хоть и представляет собой так называемый «мягкий хорор», но в ней явно ощущается привкус старого, доброго Понедельника, который начинается в субботу. Только в отличие от героев Стругацких, герои Лукьяненко могут и в случае необходимости должны убивать. Сам же автор считает свое произведение романом о любви и, вероятно, прав.

То, что именно Лукьяненко стал лауреатом «Странника» логично, справедливо и... несколько неожиданно. Да, его книги пользуются огромной популярностью, но мнение людей-читающих и людей-пишущих совпадает далеко не всегда. Зато победу Александра Етоева в номинации «повесть» предрекали практически все. «Бегство в Египет» - чисто петербургская история про мальчика, который пишет фантастику, каждый день смотрит на сфинксов у Египетского мостика и понимает, что там. за мостиком, лежит совсем другая страна. Лучшим рассказом был признан «Праздник» Саламатова, повествующий о человеке, регулярно гоняющим чаи с надувными куклами, а в номинации «перевод» награду получил таинственный «АЛактионов» (кто это такой не знает даже жюри) за перевод цикла повестей Л.Шепарда «Сага о драконе».

Жанровые премии «Странника» Мечи вручались в третий и последний в этом тысячелетии раз. «Меч Руматы» (присуждаемый за лучшее героико-романтическое произведение) достался роману «Между плахой и секирой» Юрия Брайдера и Николая Чадовича, «Меч в Зеркале» (так называемая альтернативная история или «что было бы, если бы...») получили Михаил Успенский и Андрей Лазарчук за весьма специфическую версию биографии Николая Гумилева. «Лунный меч» (готический роман новейшей формации) уехал на Украину к супругам Дяченко, чья «Пещера», как и положено «лунному» претенденту, производит достаточно мрачное, тревожное впечатление. Ну а «Меч в Камне» (фэнтези, сиречь фантастика меча и магии) отдали Евгению Лукину с его «Катали мы ваше солнце». Земля-то, оказывается, плоская, и каждое утро специальным механизмом над ней поднимают солнце. Так вот и жили, пока в одно прекрасное утро не наступила тьма. Получили «Странника» и всеми любимые Донатас Банионис (за роль в фильме-легенде «Солярис) и Вадим Шефнер, который отныне носит звание «Паладин фантастики». Впрочем, это было, хоть и приятной, но все же формальностью: автор «Лачуги должника», «Девушки у обрыва». «Сестры печали» уже давно не только паладин фантастики, но и паладин по-прежнему великой русской литературы.

Не обошлось и без неожиданности, которая только украсила Конгресс. На сцене появился Пятый Меч, который генеральный спонсор мероприятия Виктор Новоселов (без помощи которого «Странника -99» вообще могло не случиться) решительно вручил Николаю Перумову. Как-то так вышло, что несмотря на очевидную востребованность книг Перумова (а, может быть, именно благодаря ей) литературные награды обходили писателя стороной, и вот теперь Пятый Меч, означающий признание тех, кто читает.

Ну а что до творчества самого Перумова, то работая в якобы сказочном жанре, он, тем не менее, чувствует наше время, как немногие. Взять хотя бы строки из романа «Алмазный Меч. Деревянный Меч», полгода кряду возглавлявшего все читательские рейтинги, но так и не получившего «Меч в Камне».

«Господа Совет, на грани уничтожения еще один мир... Госпожа Москотт очень красиво говорила о нашей ответственности перед смертными, о детях и матерях. Прекрасные, высокие слова о сострадании к тем. кто не наделен Силой, подобно нам с вами. Но вот о помощи взывает целый мир. Еще немного и он превратится в то подобие преисподней, которое мы увидели. Поэтому выбор у нас невелик переться в несокрушимой башне, сказать - нас это не касается, и спасти какого-то зачатого по пьяни принца или герцога за добрую толику золота. Или даже за половинную цену посте чего ходить и упиваться своим благородством...

Или же, - Клара возвысила голос, - можно попытаться вспомнить. Что мы - маги. И что, кроме нас, обитателям Мельинского мира некому помочь...»

Что ж, чем скорее мы все поймем, что «кроме нас некому», тем ближе будет «Будущее, в котором хочется жить». И это уже не фэнтези, а самая настоящая реальность. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой лучше читать на первых страницах «Невского обозревателя».

На фото Людмилы ВОЛКОВОЙ - Ник ПЕРУМОВ


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльфийский клинок

Поставив последнюю точку во «Властелине Колец», профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю — Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение «Властелина Колец» произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Три века минуло после окончания Войны Колец. Крепость Темного Властелина лежала в руинах, мир и благоденствие не покидали закатных стран. Последние волшебники и могущественные короли отяжелели от сытости и роскоши и оставались глухи к грозным знамениям, предвещающим великие беды. Подозрительные бродяги появились в трактирах Шира, и горел тревожным синим огнем в руках хоббита Фолко ЭЛЬФИЙСКИЙ КЛИНОК.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer