Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

"Золушка в отсутствие принца" - Роман Арбитман. Отрывок из статьи.

Мы размещаем только часть статьи, непосредственно связанную с Ником Перумовым.

Килобайтники
Термин "килобайтная проза" пока недостаточно укоренился в среде нынешних писателей-фантастов, однако это вопрос времени. В условиях, когда типографские машины работают без остановки, выигрывает тот, кто умеет выбивать из Музы по килобайту (1024 печатных знака) в час. "Килобайтников" пестуют "АСТ" и "ЭКСМО". Лидерами по праву считаются Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Василий Головачев.

Из всех минотавров серии "Звездный лабиринт" ("АСТ") Лукьяненко - наиболее способный, а две самые популярные его книги напоминают качественный коньяк. Пусть не букетом или ароматом, зато обилием звездочек на обложке - и в названии серии, и в названиях романов ("Звезды - холодные игрушки", "Звездная тень"). Первый том дилогии о приключениях астронавта Петра Хрумова, которому приходится спасать Землю от внеземлян, написан лихо. Фантаст ставит изящный эксперимент, вписывая грядущие достижения космонавтики в нашу родную действительность конца 90-х. Впрочем, ко второму тому действие выдыхается (это присуще всем "килобайтникам"), и НФ превращается в остросюжетный боевик, разбавленный выпадами в адрес любимца тинейджеров 60 -70-х Владислава Крапивина.

"Валовый" подход издательств превратил в халтурщиков даже честных ремесленников. Свой недавний роман "Алмазный меч, деревянный меч" Николай Даниилович (Ник) Перумов, известный грамотными сиквелами Толкиена, сляпал на скорую руку - из кельтских мифов, картинок древнеримской истории и истории европейского Средневековья, обломков разнообразных американских книг в жанре fantasy, Томаса Мэлори и "Спартака". Гномы, тролли, орки, колдуны, священники, исповедующие культ Спасителя, римские легионеры, маги, циркачи, император со свитой - и все это обильно полито кетчупом. Однако главный недостаток книг Перумова - не эклектика. Беда в другом. Fantasy - та же сказка: в финале добро обязано победить зло. У Перумова это невозможно в принципе. Моральный релятивизм автора уничтожил грань между добром и злом. Победы никому желать не хочется.

Подобно Перумову, Василий Головачев нетвердо различает "плохих" и "хороших", поскольку торопится накрошить персонажей побольше. Недавний его роман "Регулюм" не хуже и не лучше остальных. Есть даже мнение, будто его боевики одинаковы, так как все изготовлены из одних материалов: руководства "Основы рукопашного боя" и книги Д. Андреева "Роза Мира". Однако на самом деле сочинения автора делятся на две категории: а) с краденым сюжетом, б) без сюжета вовсе. В романах категории "б" все непрерывно горит и кружится, герои дерутся ногами, а в паузах ведут разговоры о Мироздании. В романах категории "а" стрельбе и дракам придана толика смысла - благодаря заимствованиям у коллег-фантастов. "Регулюм" принадлежит к категории "а". Хаос нанизан на сюжет "Конца Вечности" Азимова - с той разницей, что простоту азимовского мироустройства подменяет невнятица. Кроме описаний драк и даниил-андреевщины ("Роль стабилизатора Регулюма выполняет общечеловеческий эгрегор как разумная надсистема"), книгу подпитывают отголоски голливудских сюжетов (одна из глав даже названа "Миссия невыполнима"). Герою, пребывающему в состоянии "внутренних разборок с самим собой", приходится еще и упорядочивать Хаос. "Сканируя пространство в поисках злых намерений", в финале герой почти разрушает Вечность и почти воссоединяется с любимой... Или почти воссоединяется с Вечностью и почти доканывает любимую? Финалы у Головачева можно толковать по-разному - на тиражах это не отражается.


Статью целиком можно прочитать здесь.

Мы нашли несколько интересных фотографий гармонично иллюстрирующих вышесказанное:)

Ник Перумов и Сергей Лукьяненко, выбивают из Музы по килобайту в час.

Сон - роскошь для "килобайтников".

Литературная артель "Красный килобайтник" отмечает выход очередной книги. И снова в бой...


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Черное копье

"Черное Копье" - это второй том дилогии "Кольцо Тьмы" (том первый - "Эльфийский Клинок"). Перед читателем развертывается захватывающая картина приключений хоббита Фолко и его друзей-гномов, которые гонятся за обладателем Темной Силы.

Три воина брели по раскисшим от дождей дорогам Средиземья. Цель их странствия была близка и недоступна. Они преследовали Олмера, Короля-без-Королевства, последнего властелина Кольца Тьмы. А вокруг полыхала война, и только чудо могло спасти защитников света от гнева того, кто изготовил для смертельного удара свое ЧЕРНОЕ КОПЬЕ.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer