Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

"Золушка в отсутствие принца" - Роман Арбитман. Отрывок из статьи.

Мы размещаем только часть статьи, непосредственно связанную с Ником Перумовым.

Килобайтники
Термин "килобайтная проза" пока недостаточно укоренился в среде нынешних писателей-фантастов, однако это вопрос времени. В условиях, когда типографские машины работают без остановки, выигрывает тот, кто умеет выбивать из Музы по килобайту (1024 печатных знака) в час. "Килобайтников" пестуют "АСТ" и "ЭКСМО". Лидерами по праву считаются Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Василий Головачев.

Из всех минотавров серии "Звездный лабиринт" ("АСТ") Лукьяненко - наиболее способный, а две самые популярные его книги напоминают качественный коньяк. Пусть не букетом или ароматом, зато обилием звездочек на обложке - и в названии серии, и в названиях романов ("Звезды - холодные игрушки", "Звездная тень"). Первый том дилогии о приключениях астронавта Петра Хрумова, которому приходится спасать Землю от внеземлян, написан лихо. Фантаст ставит изящный эксперимент, вписывая грядущие достижения космонавтики в нашу родную действительность конца 90-х. Впрочем, ко второму тому действие выдыхается (это присуще всем "килобайтникам"), и НФ превращается в остросюжетный боевик, разбавленный выпадами в адрес любимца тинейджеров 60 -70-х Владислава Крапивина.

"Валовый" подход издательств превратил в халтурщиков даже честных ремесленников. Свой недавний роман "Алмазный меч, деревянный меч" Николай Даниилович (Ник) Перумов, известный грамотными сиквелами Толкиена, сляпал на скорую руку - из кельтских мифов, картинок древнеримской истории и истории европейского Средневековья, обломков разнообразных американских книг в жанре fantasy, Томаса Мэлори и "Спартака". Гномы, тролли, орки, колдуны, священники, исповедующие культ Спасителя, римские легионеры, маги, циркачи, император со свитой - и все это обильно полито кетчупом. Однако главный недостаток книг Перумова - не эклектика. Беда в другом. Fantasy - та же сказка: в финале добро обязано победить зло. У Перумова это невозможно в принципе. Моральный релятивизм автора уничтожил грань между добром и злом. Победы никому желать не хочется.

Подобно Перумову, Василий Головачев нетвердо различает "плохих" и "хороших", поскольку торопится накрошить персонажей побольше. Недавний его роман "Регулюм" не хуже и не лучше остальных. Есть даже мнение, будто его боевики одинаковы, так как все изготовлены из одних материалов: руководства "Основы рукопашного боя" и книги Д. Андреева "Роза Мира". Однако на самом деле сочинения автора делятся на две категории: а) с краденым сюжетом, б) без сюжета вовсе. В романах категории "б" все непрерывно горит и кружится, герои дерутся ногами, а в паузах ведут разговоры о Мироздании. В романах категории "а" стрельбе и дракам придана толика смысла - благодаря заимствованиям у коллег-фантастов. "Регулюм" принадлежит к категории "а". Хаос нанизан на сюжет "Конца Вечности" Азимова - с той разницей, что простоту азимовского мироустройства подменяет невнятица. Кроме описаний драк и даниил-андреевщины ("Роль стабилизатора Регулюма выполняет общечеловеческий эгрегор как разумная надсистема"), книгу подпитывают отголоски голливудских сюжетов (одна из глав даже названа "Миссия невыполнима"). Герою, пребывающему в состоянии "внутренних разборок с самим собой", приходится еще и упорядочивать Хаос. "Сканируя пространство в поисках злых намерений", в финале герой почти разрушает Вечность и почти воссоединяется с любимой... Или почти воссоединяется с Вечностью и почти доканывает любимую? Финалы у Головачева можно толковать по-разному - на тиражах это не отражается.


Статью целиком можно прочитать здесь.

Мы нашли несколько интересных фотографий гармонично иллюстрирующих вышесказанное:)

Ник Перумов и Сергей Лукьяненко, выбивают из Музы по килобайту в час.

Сон - роскошь для "килобайтников".

Литературная артель "Красный килобайтник" отмечает выход очередной книги. И снова в бой...


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Воевода и Ночь

Ник Перумов, Вера Камша. ВОЕВОДА И НОЧЬ

В сборнике: "Герои на все времена"

Содержание

Элеонора Раткевич. ЕЩЕ РАЗ ОБ АТЛАНТАХ

Часть первая АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Татьяна Юрьевская. 42-Я
Юлиана Лебединская. ДВОРНИК НА РАДУГЕ
Эльберд Гаглоев. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Александр Путятин. ПЕСЕЦ ДЛЯ КОТЁНКА
Глеб Паршин. ЗАСТУПНИК (СТЕПНАЯ ИСТОРИЯ)

Часть вторая СОСНЫ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ

Ольга Власова. ТВОЕ ЭЛЬДОРАДО
Алена Дашук. ГОЛУБИ ТЕСЛЫ
Алекс Neuromantix Козловцев. СОСНЫ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ
Дмитрий Дзыговбродский. Я, РУССКИЙ

Часть третья ВСЯКОЙ ТВАРИ ЗЕМНОЙ

Элеонора Раткевич. «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕЩА»
Сергей Раткевич. ХРАНИТЕЛЬ РУКОПИСЕЙ
Валерия Малахова. СОРОК ОТТЕНКОВ ЧЕРНОГО
Антон Тудаков. НАРОД ШЕСТЕРНИ
Юлия Игнатовская. НЕ БУДИ…
Мария Широкова. ВСЯКОЙ ТВАРИ ЗЕМНОЙ

Часть четвертая И ВНОВЬ НА ВЕСНУ НАДЕЮСЬ

Анастасия Панина. ОСЕННИЕ ЯБЛОКИ
Евгений Белов. ПАРОМЩИК
Вера Камша. СТУРНИЙСКИЕ МОЗАИКИ
БОГИ СМОТРЯТ
ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН
РЫЖИЙ ВЕЧЕР
И ВНОВЬ НА ВЕСНУ НАДЕЮСЬ
Ирина Барковская. ВСЕХ ПОИМЕННО

Часть пятая СОКРОВИЩА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Вук Задунайский. СКАЗАНИЕ О СЕСТРЕ СОФИИ И ПАДЕНИИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
Ник Перумов, Вера Камша. ВОЕВОДА И НОЧЬ
Алесь Куламеса. ПОД БЕЛЫМИ КРЫЛАМИ
КРЕСТ
ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ
СОКРОВИЩА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Татьяна Апраксина, А.Н. Оуэн. САМОЛЕТ ДЛЯ ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ
Константин Сыромятников. ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ

Часть шестая СТАРАЯ СКАЗКА…

Надя Яр. DRACHENLAND
Маргарита Кизвич. СКАЗКА О КОТЕ МИТРОФАНЕ И ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ

 

Прошлое, далекое и совсем близкое. Настоящее. Будущее. Вымышленные миры и Константинополь, Лондон, Москва, Поволжье, Беларусь, Нью-Йорк… Магия и механика, мистика и наука, пастораль и антиутопия, притча и боевик - все смешалось в этой книге. На любой вкус и герои - генерал и домовой, дворник и князь, самолет и дракон, бог и кот, священники, оборотни, кентавры, артиллеристы, милиционеры, ученые - они такие разные, и все же есть, есть у них общее:
Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз.
Это на них ход рычагов; это на них вращенье колес...
Это на них...
И нынешний сборник, — дань чувству справедливости, попытка хоть как-то изменить баланс литературных весов в пользу тех, кто создает и хранит. Нелишних людей. Героев на все времена.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer