Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Критика - "АВТОР УСТАМИ ГЕРОЯ...", или СЕМЬ УПРЕКОВ Н.РЕЗАНОВОЙ. - Николай ПЕРУМОВ.
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

"АВТОР УСТАМИ ГЕРОЯ...", или СЕМЬ УПРЕКОВ Н.РЕЗАНОВОЙ. - Николай ПЕРУМОВ.

Вообще-то не дело автора писать ответы своим критикам. Их статьи он должен внимательно читать и мотать  на  ус  -  всегда  полезно,  когда кто-то укажет тебе на твои же ошибки.  Таким  людям  следует  посылать благодарственные письма; так почему же пишутся эти строки?
   К сожалению, статью уважаемой г-жи Резановой при всем желании трудно назвать критической. О  книге  как  о  _литературном  произведении_(сейчас неважно, хорошем или отвратительном) не сказано почти  ничего, кроме разве что Упрека 2 - насчет расхождения в наименованиях. С  него и начнем, и скажем сразу - этот упрек в значительной мере  справедлив. Дело в том, что передо мной стояла дилемма - или воспользоваться целиком системой существующей, или придумать свою собственную. Я пошел  по пути компиляции в значительной мере для того, чтобы любой читатель нашел бы в книге что-то знакомое, вне зависимости от того, что ему,  читателю, попадалось в руки раньше - Кистяковский или  Григорьева...  По себе знаю, как тяжело было "переключаться" на топонимику перевода Грушецкого. В общем, хотел как лучше, но, наверное, ошибся  и  готов  это признать.
   К сожалению, на этом конструктивный диалог  с  критической  статьей прекращается - и не по моей вине.
   Оставим на совести Н.Резановой некоторую развязность  тона;  известно, что когда не хватает аргументов, их порой не без успеха  пытаются заменить  хлесткостью  формулировок.  "И  опять  мы  впереди   планеты всей..." - то ли скорбит Резанова, что гадкая книжонка гадкого писателя увидела-таки свет, то ли над издателями смеется... Впрочем,  пусть. Брань, как известно, на вороту не виснет.
   Итак, по порядку.
   Упрек 1. "Перумов не любит хоббитов". Признаться, я  сперва  решил, что почтеннейшая критикесса шутит. Это, бесспорно, могло бы  быть  неким тезисом статьи - если у критика такое мнение - но как "упрек"  это просто абсурдно. Мне уже предписывают, кого любить!.. Черт возьми, любить и ненавидеть я буду кого вздумаю - с полным признанием  оного  же права за  г-жой  Резановой,  как  впрочем,  и  за  любым  другим  homo sapience. Но даже если рассматривать этот  смехотворный  "упрек"  хоть сколько-нибудь всерьез, то нельзя будет не признать - хоббиты  у  меня отнюдь не "тупые и жадные обыватели". О них примерно так говорит  Фолко - говорит субъективно, в запале... Фолко, а не автор! Это не одно и то же! Уж сколько раз твердили миру - а воз и ныне там. "Автор  устами героя..."
   И еще одно. Толкиновские хоббиты, если уж  на  то  пошло,  проспали свою страну, оказавшись под властью милейшего Сарумана - и притом  тут же нашлись пошедшие на службу  к  оккупантам  целые  отряды  шерифов.
Интересно, а что было бы не вернись Фродо и остальные домой?  "Жадные" же и "тупые обыватели" в "Кольце Тьмы" ведут себя несколько  по-иному. Когда нужно драться, они дерутся, и притом насмерть. Так  кто  же  тут
"не любит хоббитов"?
   Упрек 3. Тут уже легкой словесной дуэлью дело  не  обойдется.  Г-жа Резанова пустила в ход надежное, никогда еще не  дававшее  ни  у  кого сбоев оружие - автор обвинен в антисемитизме. Все! Печать Зверя на руку. Подобные обвинения опровергнуть почти невозможно.  В  сочетании  с загадочной "новонемецкой мифологией" ("Аннанэрбо" имела  в  виду  г-жа Резанова, что ли? Третий Рейх?) выстраивается эдакая милая линия - автор фашист, антисемит, короче, красно-коричневая сволочь.
   Заявляю со всей ответственностью - отождествить нарочито карикатурное сказочное племя с древним, мудрым, уникальным  в  мировой  истории народом может только человек с больным воображением. Так что на  предмет антисемитизма г-же Резановой  в  первую  очередь  надлежит  оборотиться на себя, если ей в сказочных злыднях всюду мерещатся евреи...
   Остальные положения этого Упрека 3 не лучше. Боже,  знал  бы  Торин сын Дарта, что невинная любовь его к пиву даст кое-кому повод  увидеть здесь "слабый закос под бундеса" (если уж  пользоваться  "феней"  г-жи
Резановой). На чем еще основан ее вывод насчет гномов,  убей  Бог,  не знаю. Строй хирда разве что? Так ведь и он куда  ближе  к  македонской фаланге, нежели к знаменитой "свинье" тевтонцев...
   И еще. Насколько я понял, г-жу Резанову не устраивает сам факт  "аналогий". Тогда пусть кто-нибудь потрудится доказать мне, что Хоббитания с ее обитателями не есть аналогия Англии! Что Рохан ну ни капли не
похож на населенную полукочевниками Венгрию конца IX века до битвы при Лехе; что погибший Нуменор не имеет ничего общего с Атлантидой  (хотя, согласно Профессору, его название на эльфийском - "Атланте")?! И,  наконец,- пусть мне докажут, что нижеследующий факт - исход войны  Добра со Злом был решен победой первого в великой  битве,  имевшей  место  у стен почти взятого Злом, но все-таки устоявшего города в излучине  Великой Реки Континента, каковая битва была выиграна благодаря  комбинированному удару с севера и юга по  флангам  почти  захватившего  город врага - что данный факт не имеет никаких аналогий с неким  весьма  известным событием зимы 1942-43 года?!
   Упрек 4. Блистательный пример чисто женской логики. Из того, что  в "Кольце Тьмы" очень  мало  женских  образов,  делается  вывод  о  глобально-негативном   отношении    автора    к    прекрасной    половине человечества. "Корова ушла, так и подойник оземь". Да, Оддрун сварлива. Ну  и  что?!  (Трагедия  несчастной  Сатти  при   этом    игнорируется полностью). Короче, опять "Автор устами героя..." (если герой  кого-то осуждает, автоматически считается, что так же думает автор). Не  изобразил в романе сногсшибательной красавицы, доброй, умной,  по  которой страдают вся без исключения мужская часть персонажей - получи еще один ярлык: "женоненавистник"!
   Упрек 5. Тут можно было бы посоветовать внимательнее читать Профессора. У него не сказано ничего определенного ни насчет эльфов Кирдэна, ни насчет эльфов Трандуила. Ниоткуда не явствует, что увезший Хранителя корабль был "последним". Более того, по легенде Сэм,  состарившись, тоже уходит за Море! Из магов остался только один -  Радагаст.  (Саруман не в счет, он лишен свободы воли.) Куда должны были "деться", согласно "ВК", гномы и орки я, признаться, тоже не понял. Впрочем,  здесь можно спорить...
   Оставим на совести почтенной критикессы весьма  любопытные  пассажи на тему, кем себя "ощущает" автор. И давайте вновь вспомним, что предсказания Гэндальфа и Галадриэли - это их предсказания.  "Автор  устами героя..." А то, что "ВК" не имеет права на существование в случае  "ошибки великих" - это тоже просто бездоказательное положение.
   И еще. Бессмысленно сопоставлять "Кольцо Тьмы" с "ВК" в частностях. Один Великий Орлангур чего стоит! (Непонятно, кстати,  почему  мне  не попало еще и за него). Толкин написал абсолютно замкнутый роман.  Конфликт в нем исчерпан. Не описывать же благоденствие Арнора при  короле Элессаре да борьбу отличного с хорошим?..
   Касательно "злодея" Олмера. Коренное отличие "Кольца Тьмы" от  "ВК" в том, что мир Толкина четко и однозначно поделен на белое  и  черное, "наших" и "не наших". Полутона не допускаются.  Унылый  злодей  Саурон уныло сидит в Барад-Дуре, совершая один промах за другим,  допуская  в ведении войны ошибки, которых избежал бы даже кадет Биглер. Ну не  может он додуматься до столь простой вещи, как поставить охрану,  у  _единственного_ места, где может быть уничтожено Кольцо  Всевластья,  ну никак не может! И назгулов отправить в бой всех разом, а не  поодиночке - тоже не может! (Интересно, сколько продержался бы тогда Минас-Тирит?) Чтобы отдать победу Добру, автору "ВК" пришлось оглупить Зло;  а победа над глупым Злом не обесценивается ли?
   Олмер же - Зло умное, хитрое, которое не попадается в  дешевые  ловушки. Однако самое главное - Олмер стал Настоящим  Злом  в  тот  миг, когда для достижения человеческих целей пустил  в  ход  нечеловеческие
средства. До того времени он - завоеватель, правитель, короче  -  пассионарий; и дела его назвать однозначно добрыми или  злыми  трудно.  И если уж читая описание штурма Серой Гавани, уважаемая  критикесса  сочувствовала Олмеру, то... Мне остается только развести руками.
   Упрек 6. "Чернуха и жестокость". Азбучная истина, что Средние  Века - жестокое время. А раз уж сама Н.Резанова  назвала  мое  произведение "псевдоисторическим" (чем я горжусь, ибо сам  Толкин,  по  ее  мнению,
создал "псевдоэпос") - то негоже мне отступать от исторической правды. Или нам придется признать, что для "fantasy" нужны особые,  выращенные в условиях общей благолепности народы... Нет! Жизнь жестока -  жестоки
и книги. Хотя, надо сказать, сам Профессор, говоря о  войне  гномов  с орками, говорит: "обе стороны были безжалостны..."
   Что же до геноцида орков, то только слепой может не увидеть  -  автор его осуждает. Хвастается им Рогволд! (см. выше - "Автор устами героя...") И, кстати,- для тех, кто совсем  ничего  не  понял  -  гибель Арнора частично есть расплата именно за это...
   Упрек 7. Совсем смешной. Уважаемые читатели, если не верите  мне  - загляните в любой исторический труд по холодному  оружию.  Н.Резанова, как я вижу, просто не в курсе. Рукоять боевого  топора  имеет  круглое сечение и диаметр примерно 2,5-4 см, что  существенно  тоньше  рукояти топора плотницкого. Толщина рукояти боевого топора примерно равна толщине эфеса у мечей; их нельзя было делать слишком толстыми, потому что толстые рукояти куда легче выворачиваются из пальцев... Ладонь  должна плотно обхватывать рукоять и большой палец при этом - доходить примерно до третьей фаланги указательного пальца. Так что этот  упрек  я  не принимаю категорически.
   И еще. Уж раз на то пошло, Олмер не выходит к Фолко и Торину,  опираясь на впоследствии отданный гному посох. Олмер возит его (посох)  с собой!
   Так стоило ли "разоряться" уважаемой  Н.Резановой?  Стоило.  Однако она могла бы написать о длиннотах в романе, неумело выстроенных сюжетных линиях, огрехах стиля и т.д. К сожалению, также остался без объяснений отмеченный самой же Н.Резановой факт - что книгу мою  одни  фэны проклинают, а другие, напротив, выдвигают на звание "Лучший роман  года". Вот бы и разобраться, почему, чем же так задурила  головы  бедным
читателям эта отвратительная, фашистская,  антисемитская,  черносотенная книжонка? Ну, почему проклинают, это нам объяснить  попытались,  а вот что другие-то в ней нашли? Тут-то и забить Н.Резановой тревогу! Не то нравится людям, куда как не то! Увы. Молчание  лишь  в  ответ...  И тлетворный яд ужасного пасквиля продолжает отравлять неокрепшие  читательские души...
   Поверьте: я, автор, отношусь к собственному труду весьма  и  весьма критически. Однако же Н.Резанова взялась спорить... даже не с  идеологией. Она (по мнению Н.Резановой  неверная)  затронута,  но  по  касательной. Уважаемая критикесса заканчивает статью весьма  назидательным абзацем - "как следует писать..." (продолжения Толкина, что ли?) Понимание замысла Толкина - см. выше о замкнутости "ВК". Оставаясь полностью в пространстве Профессора, писать просто не о чем. Зло избыто!  Не нарушать заветы мастера - это о чем? Если  это  значит  воспроизводить его этическую систему, то... (см. выше). Не стремиться к актуальности?
Тут спорить не буду. Кому нравится поп, кому попадья, а кому и  попова дочка.
   И наконец: с какой задачей не справился автор? Написать строго  каноническое продолжение целиком в духе Профессора, без всякой отсебятины - да, не справился. Потому что такой задачи и не ставил.  Так  что, согласно приговору, придется мне закопать машинку и идти грузить уголь.
   Ношу-то надо выбирать по плечу...


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Эльфийская стража

Ориентировочный выход "Эльфийской Стражи" 18 марта 2014 года (появление в магазинах бумажной книги)

Первоначальное название - Лемех и Борозда

"Эльфийская стража" это повесть о мире Эвиала. События ее происходят на границе Зачарованного Леса и в самом этом эльфийском лесу, примерно в то же время что и "Дочь Некроманта" и "Вернуть Посох". Сейчас повесть дорабатывается и вероятно будет включена в Коллекционное издание.

19 сентября 2013 года  на Бумстартере стартовал проект по самостоятельной продаже текста. Предложена законченная повесть "Лемех и Борозда" . Срок "продаж" — 30 дней; сумма, планируемая к сбору — 100 тыс. рублей. Соответственно, всем вложившимся будет разослан текст. Если 100 тыс. рублей не наберется — все деньги вернутся к жертвователям.

"Традиционное книгоиздание в тупике. Всё больше читателей высказывает желание “вести дело непосредственно с автором, а не с посредниками”. Ваш покорный слуга предлагает своим читателям самим приобрести непосредственно у него повесть “Лемех и Борозда”.

О чём повесть? Человеческое, земное, привычное, как будто бы рутинное — против неведомого, таинственного, манящего. О том, с каким трудом находят дорогу к сердцам самые простые, казалось, бы, истины. О том, что зачастую сила людей — в том, что они всегда “против”, всегда идут напролом и препятствия только придают им решимости одолеть во что бы то ни стало, и по какой тонкой грани нужно пройти, чтобы это благородное стремление не обратилось во зло.

“Лемех и Борозда” задумана была мною очень давно, первые наброски появились больше 10 лет назад, как боковое ответвление моей саги о некроманте Фессе, однако в те годы так и осталась незавершённой. Сам проект “Хранитель Мечей” закончился в 2006-ом, а повесть пребывала немым укором — я не люблю незаконченных историй. И вот много лет спустя мне удалось вернуться в Эвиал, на окраины Зачарованного Леса, чему я сам очень рад.

Наверняка возникнет вопрос — почему Бумстартер, почему общественное финансирование, разве автор не мог отдать повесть в любое издательство? Мог. Но, как я уже писал, традиционное книгоиздание вошло в отвесное пике, и теперь “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Общественное финансирование даёт автору непосредственную связь с читателем, позволяет оценить интерес, трезво понять, нужен ли кому-то твой труд — ну и , разумеется, доставить эксклюзивный материал не в руки пиратов, а тем, кому эта повесть окажется действительно интересна.

Очень надеюсь на вашу поддержку, дорогие спонсоры!" Ник Перумов.

 

 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer