Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Критика - Waffen enzimen, или патриотизм для младшего научного возраста. - Serg
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

Waffen enzimen, или патриотизм для младшего научного возраста. - Serg

Н.П. есть продолжатель. Началось всё с "Властелина колец", в продолжениях которых, как писал Переслегин, автор "…с достойным лучшего применения упорством воспроизвёл все худшие черты эпопеи, опустив все лучшие".
Однако тема поприелась, поиздержалась, популярность подрастеряла - надо менять. И пошёл гибрид: в "Черепе…" торчат уши Лукьяненко и Головачёва вперемешку. Так и представляется: сидит продвинутый биохимик в городе Далласе и думает:
- Это как же ж, вашу мать, будем рейтинг подымать?
- А просто.
Начали. Итак, что у нас нынче в моде? Да ясно что, патриотизм. Значит, про державность выпишем. А как нынче патриотизм от остального отличить? Да тоже несложно. По пиетету к погонам. Разве ж могут гражданские родину любить? Значит, будет вам про военных, красивых-здоровенных. Основа есть. Теперь канву. Тоже легко: империя быть должна, её не слишком приятные корни, но приемлемое настоящее, и как с этим надо смириться. Теперь чуть усложним, для жизненности: главным героем будет сепаратист. Но пагубность своих убеждений сознающий. Героиня будет из СС, но положительная. Стрелять будут из МГ, но ездить на КВ.
Скелет готов. Теперь по мясу вдарим.
Действие, понятно усложнять нельзя, не воспримут широкие народные массы. Потому рецепт головачёвский: Руслан выстрелил - враг упал. (Руслан выстрелил два раза - две врагов отдали Богу душу. Руслан взял пулемет - враги попадали хором. Страшно сказать, что стало, когда Руслан достал ручной огнемет… - прим. ред.) Переживания, однако, введём. Потому будет Руслан девушку любить, хоть она и не права. А другая - будет любить его. Хоть она и из СС. А повстанцев - жалеть. Хоть и сволочи.
Ну, а чтоб неповторимый авторский стиль переливался - побряцаем немного эрудицией. Введём экзоны, интроны, гистоны, рестриктазы и протеазы. Ну а в самом деле, что, одному Лукьяненко можно об "железе в гемовом кольце" рассуждать? Есть, правда, одна заминка. С биохимией вышло - ни два ни полтора. Для среднего нормального человека - слишком много, потому как он пропустит, как пить дать. Для того же, кто знает, чем генные делеции от дефишенсей отличаются - всё это строки ни о чём. Набор общих рассуждений, и не более. Параметры термической активации протеаз и рестриктаз не перепутаны - и то спасибо. Хоть не соврамши.
Эту всю биохимию ещё можно было бы как-то оправдать, если бы она хоть слегка на развитие сюжета влияла. Ан - нет. Оттого воспринимается не иначе как авторский выпендрёж.
Теперь о военщине, чуть более конкретно. Читаешь и чувствуешь: что-то знакомое. Где-то было. Ба! Эрих фон Манштейн, "Утерянные победы". Ну-ка, ну-ка, глянем на описание курской битвы. Точно! Перечисление ударных частей Белгородской группировки: в первом эшелоне - танковые дивизии СС "Райх", "Тоттенкопф", 8-я и 11-я, мотопехотная дивизия СС "Викинг". Найди 10 отличий с перечнем частей, воевавших на Иволге. Одна характерная черта, предыдущий тезис подтверждающая: во всей русскоязычной литературе одна из танковых дивизий СС называется "Мёртвая голова", и только в переводе Манштейна - "Тоттенкопф". Т. е. имеем нравоучительный перепев военной истории. Ничего к сюжету и мировоззрению не добавляет, и выкинуть из текста можно не глядя.
Научная страсть к охвату материала, впрочем, с автором сыграла злую шутку. Начал перечислять дивизии СС, воевавшие на востоке. Дошёл до "Флориан Гейер". Эх, незадача! Дивизия-то кавалерийской была. Ладно, переделаем в пехотную. И понеслось без остановок - с победным финишем в виде преобразования танкистов "Мёртвой головы" в десантников.
Ну, а теперь о чувсссствах и психологии. На мой непритязательный вкус, задачей писателя является описание поведения обыкновенного человека в необыкновенных ситуациях. Фантастика тому даёт полнейший простор. Однако что мы видим? А всё то же. Если раньше была "кольчуга со знаками мифрильности", делающая главного героя непобедимым и оттого неинтересным, то теперь в этой роли неонатальные эксперименты родителей. Ну, никак без супермена. А походно-полевая проститутка его шибко уважает за тягу к знаниям. Даже и любит. Прям Оноре Бальзак. Едем дальше. О том, что главный герой - подпольщик-террорист, знает каждая собака. Гестапо, Абвер, непосредственное начальство. Но! Гестапо его не трогает, а начальство по служебной лестнице усиленно продвигает. Объясняя всё в итоге тем, что надо его в конце романа как агента-двойника к вычисленным наконец повстанцам подослать. Да только неувязка: это ведь вычислены уже. А до того, за что такая благодать шпиону была? И т. д., и т. п. - сплошные перлы психологической достоверности.
Ну и на закуску немного стилистики:
Черная вода, почти сплошь покрытая зеленым ковром кувшинок с крупными мясистыми цветами всех цветов радуги, включая иссиня-черный.

На земле и на деревьях они устраивали маленькие делянки, рыхля их изогнутыми сучьями
Я осторожно осмотрелся - внутрь камеры, похоже, никто не входил уже долгие годы. Оно и понятно - если выход на поверхность залит бетоном, делать тут нечего.

С дверей мне пришлось сбивать древние амбарные замки с имперскими инвентарными номерами. (Наружный выход забетонирован, в помещении никто не бывает. А замки висят изнутри?)
Ну что же, порезвились. Теперь попробуем серьёзно.
Произведение есть пример классической методы. Никаких достоинств, но коньюнктура автором прочувствована на все сто. И потому пипл схавает и попросит ещё. И пожалуй, не только автор в том виноват, и нечего на него одного жаловаться. Нам дают то, что нам нравится: рынок, господа. Как результат, имеем очередную "книгу для сильных", но никак не сильную книгу.
Грустно, однако.

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Раб Неназываемого

Сюжет:

Предыдущие три книги цикла рассказывали о Северном, Восточном и Западном Хьерварде, пропустили мы Южный. Именно там и должно было разворачиваться действие романа. Некое королевство, где умирает старый король, державший страну и вассалов в железном кулаке, его место должен занять старший сын, человек мягкий, добрый и совсем не склонен к делам управления. У него есть младшие, брат и сестра. Сестра полная его противоположность, сильная натура, а младший брат, совсем еще подросток. Опуская перипетии дворцовых интриг, скажу лишь, что сестра задумывает государственный переворот и успешно его осуществляет. Прибегнув к помощи потусторонних сил. Государство оказывается ввергнутым в хаос братоубийственной войны и законному королю, старшему сыну, приходится делать тяжелый выбор. Он человек не воинственный, я бы сказал рохля, ему надо идти против своих родственников, против подданных, вести войну против своих сограждан. Суворов, как вы помните, в свое время отказался вести войска на Петербург, именно сославшись на то, что он никогда не прольет кровь сограждан. И главный герой, оставшись почти без союзников, его почти все бросили, ибо лорды жаждут «Сильную руку», они хотят войны, ибо «Война кормит войну». В итоге, этот правитель, старший сын, обращается к гномам. Они отвечают: «Хорошо, мы поможем тебе, ибо сотворены заклинания, которых мы не можем терпеть. Но пообещай нам, что ты выполнишь одну, любую нашу просьбу, если мы добьемся победы».
 
 Гномы выступают в поход, в битве у стен столицы, они разбивают мятежников, сестра и младший брат законного короля, попадают к нему в плен. После победы, король гномов, напоминает об обещании и просит отдать ему, сестру и брата короля. «Зачем?» - спрашивает король. «Они должны ответить за содеянное, что бы избавить мир от призванного ими Зла, мы предадим их смерти на нашем жертвеннике, глубоко под землей»,- отвечает гном. Что делать этому бедному правителю, человеку доброму и мягкому сердцем, который не может, несмотря ни на что, отдать родственников на смерть. Но клятва есть клятва и он ее исполняет. Однако сразу же обращается к одному магу с просьбой вызволить пленников, что и происходит. Клятва нарушена – пролита кровь. Но маг, который их освободил, тоже не отдает их королю. Он собирается сам лишить их жизни и заполучить некую силу, которую они освободили. Вот тогда и происходит то действие, которое дало заглавие роману. В полном отчаянье, лишившись последней надежды, мой герой заклинает самого себя и отдается в рабство Неназываемому. Это хуже чем продать душу дьяволу. Дьявол забирал души, что бы их мучить, но не прерывал окончательно их существование. То, что стоит за словами «Раб Неназываемого», это полная неизвестность, на это можно лишиться только в крайнем отчаянии, это хуже чем самоубийство, это последний предел за которым ничего нет. Этот роман должен служить стартовой площадкой ко многим наброскам, где описывается, что такое этот Неназываемый, и дана попытка рассмотреть этот нечеловеческий разум в столкновении с человеческой средой.
 
 Быть рабом Неназываемого, это служить непонятной, неизвестной силе, когда ты не можешь понять, что от тебя нужно, тебя используют даже не как инструмент, это выше человеческого понимания и выше человеческих знаний. И вообще-то, этот король, должен был стать одним из персонажей «АМДМ», он должен был стать тем, кто обращается к Фессу, в каменном дольмене, впервые предлагая ему сотрудничество и помощь. К сожалению, это не осуществилось.
 
 Вторая часть романа должна была рассказывать о том, как этот король выкупал себя на свободу, какой ценой это было достигнуто, ценой разрушения миров. Для себя он уже решил, что, вырвавшись на волю, зная все эти тайны, он прервет свое существование. Это достаточно мрачный роман. С трагическим концом, главный герой погибает, выполнив свой долг. Но это осталось ненаписанным, проработаны ключевые сцены, есть наброски, но нет текста. Я оставляю на суд собравшихся, достойно ли это того, что бы воплощать или нет.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer