Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

Алмаз И Древо - Наталия Мазова апрель 2000

 Тот, кто, прочитав "Кольцо Тьмы", навсегда зарекся брать в руки творения Ника Перумова, но все же решится открыть данную книгу, будет приятно поражен возросшим литературным мастерством автора. Пусть не блистающий изысками стиля, но ровный и уверенный язык, несколько весьма выразительных образов, местами (особенно в начале) даже сдержанная ирония... В общем, о напрасно потерянном времени прочитавший этот роман не пожалеет - а это уже немало.

      Для тех же, кто ищет в книге прежде всего увлекательный и запутанный сюжет, "Алмазный меч, деревянный меч" - настоящее пиршество. Множество героев, связанных сложнейшими интригами, несколько хитро переплетенных сюжетных линий - не хуже, чем у классиков приключенческого жанра. Поэтому пересказывать роман нет смысла - полстраницы уйдет на одно перечисление действующих сил. Если же кратко - еще для одного мира пробил его Час Судьбы, несущий с собой все эсхатологические прелести. Впрочем, два могущественных артефакта - Алмазный меч гномов и Деревянный меч народа Дану - не только не главные силы в сложившемся сплетении интересов, но даже не основная линия повествования...

      А в остальном особых отступлений от уже сложившегося перумовского стандарта "темной боевой фэнтэзи" нет: если кровь - то рекой, если магия - то изощренная предметно-боевая с сильным налетом некрофилии, если убийство - то с массой натуралистических подробностей. Если несколько сил борются за власть над миром - то, как говаривал в сходной ситуации Мерлин Эмберский, "так трудно понять, какая из них мне меньше нравится". Если выбор - то, к сожалению, все еще верный ход, а не мудрое решение. И если мир спасают (по закону жанра, его не могут не спасти) - то огромной ценой, в которую входят жизни двух третей положительных героев.

      Не обошлось в романе и без традиционно любимых Перумовым гномов - не искусных подгорных мастеров, а тех, что шагают строем, сражаются хирдом, ругаются по-немецки и способны прорубить окно куда угодно. Зато появилось непривычно много женских образов, причем, что удивительно, героини это не эпизодические и, в основном, положительные. Обидно, конечно, видеть, что женщины у Перумова до сих пор делятся на стерв и воительниц (похоже, что соавторство с Сергеем Лукьяненко лишь способствовало утверждению этого стереотипа). Зато бесшабашная чародейка Клара Хюммель вышла совершенно незабываемой: "я старый солдат, и не знаю слов любви" - в дамском варианте. Да и образ Сеамни, избранницы Деревянного меча (и, в частности, ее отношения с молодым Императором людей), можно считать немалой авторской удачей.

      Ну, и напоследок не могу не отметить находку, которая согреет душу любому филологу, - использование знаков МФТ (международной фонетической транскрипции) для передачи языка народа Дану. Сразу наглядно демонстрируется невозможность произнести сие простым человеческим языком...

      Словом, хоть новый роман Перумова и достаточно стандартен для фэнтези, но по праву может быть отнесен к далеко не самой худшей части этого стандарта. Прочитайте - надеюсь, что не пожалеете.

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Миры Ника Перумова. Мельин и другие места

Древняя клятва гласит: "Не Мельин для нас, а мы для Мельина!", и ее сдержали авторы рассказов, вошедших в этот том. Они открыли нам новые, ранее не изведанные уголки этого волшебного мира, созданного мастером фэнтези - Ником Перумовым.

Сборник "Миры Ника Перумова. Мельин и другие места" составлен из рассказов победителей литературного конкурса "Изумрудный дракон. Незаконченные сказания", проводившегося на интернет-портале "Цитадель Олмера" при участии журнала "Мир фантастики".

 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer