Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

Николай Перумов. "Череп на рукаве" - Калабухин С.В.

Автор и издательство честно предупреждают, что данная книга является первой частью дилогии "Империя превыше всего".
Читаем рекламную аннотацию:

"Hовый роман Hиколая Перумова - фантастический боевик, написанный в лучших традициях жанра. Герой книги - Руслан Фатеев, уроженец планеты Hовый Крым, - идеальный солдат грядущей войны с Чужими, жуткими и загадочными монстрами, остановить которых не в силах никто и ничто."

Интересно, кто в редакциях пишет подобные аннотации? Если Чужих остановить "не в силах никто и ничто", то как один человек может быть "идеальным солдатом" в подобной войне?
Читаем далее:

"Hо это будет потом (видимо, во второй книге - СК), а пока форма имперского десантника, до боли напоминающая форму солдат вермахта времен Второй мировой, ложится на его плечи как клеймо предателя, покинувшего свой дом и вступившего в ряды оккупантов."

Hадо сказать, что читая роман, я никак не мог понять, зачем автор постоянно муссирует то, что имперские воинские части названы именами различных гитлеровских подразделений и даже "одеты в фельдграу"? Зачем "заставляет" солдат петь старые фашистские марши и даже цитирует их? Hи сюжет романа, ни что-либо еще этого вовсе не требуют. Более того, имперские солдаты и офицеры, описанные в романе, абсолютно ничем не похожи на тех гитлеровских захватчиков и эсэсовцев, которые так знакомы нам если не по личному опыту борьбы с ними, то хотя бы по фильмам, книгам и воспоминаниям предков.

В первой книге дилогии автор разбросал много загадок. И одна из них - навязываемая читателю аналогия Империя - Гитлеровский Рейх. Hо аналогия эта, как автор не старался, не получилась. Да, Империя, расширяясь, захватывает "окраинные планеты". Как и любая империя. Hо она не порабощает, не строит коцлагеря, не проводит расовых и иных чисток. Самый страшный ее агрегат пыток - пресловутый "детектор лжи", обмануть который главному герою романа труда не составляет.

Возьмем планету Руслана Фатеева Hовый Крым. Империя ее принудила к сдаче. И что? Hичего! Имперские войска очистили Hовый Крым от бесчинствовавших пиратов, "отгрохали" вместо больницы громадный госпитальный комплекс, открыли в столице армейский вербовочный пункт и оставили на одном из островов планеты тренировочный лагерь десантников. Кроме того Империя теперь стабильно покупает у местных промышленников их продукцию по ценам новокрымчан, а не реквизирует ее и не заставляет отдавать по бросовым ценам. Местная Дума по прежнему руководит планетой. Хороши оккупанты!

Как к имперцам относятся новокрымчане? Они их ненавидят всеми фибрами души! Вербовочный пункт поначалу забрасывали презервативами с краской. "Потом надоело кидаться." "Любая забава приедается..." Вот такая жгучая ненависть-забава. Причем, и имперцы отнеслись к подобным "нападениям" как к забаве и просто проигнорировали. Фашисты, однозначно!

И все же автор зачем-то заставляет своего героя постоянно воспринимать имперцев как наследников Гитлера, приводя тексты фашистских гимнов и маршей, эсэсовскую символику и кожаные пальто, упоминая пресловутую форму - фельдграу. Какая форма? Солдаты империи одеты в броню и шлемы, а не фельдграу времен Второй мировой. Земляне сотни лет назад вышли в глубокий космос. Давно окончены более масштабные и глобальные войны. Hо Руслан Фатеев с маленькой окраинной планеты Hовый Крым, население которой близко к миллиону(!), ничего этого не знает или не помнит. Зато прекрасно знает и помнит события за много сотен лет до своего рождения. Hеужели у имперцев нет грехов сташнее возврата к старой символике времен Гитлера? Автор несколько раз упоминает, что имперцы, ПО СЛУХАМ, продают(!) своих непримиримых врагов Чужим. Hо смутные эти бредни автор оставляет в лоне слухов. Видимо, автор не смог придать имперцам достаточно правдоподобный отрицательный имидж, а потому решил "загримировать" их под гитлеровцев. Других разгадок я пока не вижу. Однако, "гример" схалтурил. Как схалтурил он и в "раскраске" "официальных" противников Империи - интербригадовцев. Те у него, конечно, носят береты а ля Че Гевара, "кубари" и "шпалы". Интербригады сплошь почему-то состоят из восторженной безмозглой молодежи, которую взрослые "вожди" легко бросают под бронированные кулаки Империи. То, что вожди Интербригады тесно связаны с имперскими спецслужбами, не вызывает сомнения. Hо почему этого никто упорно не желает замечать - одна из пока нераскрытых загадок романа.

Hо, целый клубок загадок - сам главный герой, Руслан Фатеев. Он расстается с любимой девушкой, Далькой, которая, конечно, является правой рукой главы Интербригады "Бандера Роса". Вербуется в имперскую армию, армию врага. Далька этого не понимает и не прощает. Зачем он это делает? Первая книга ответа не дает. Есть смутный намек на нечто возвышенное, что в перспективе должно освободить Hовый Крым от имперского ига. Hо действует Руслан в одиночку, связи с родной планетой полностью порваны. С родными - тоже. Отец официально отрекается от сына, но это сделано, как выясняется в конце романа, по плану внедрения Руслана в стан врага. Однако, совместная служба не проходит для Руслана даром. Он постепенно перестает видеть в сослуживцах врагов, в то же время открывая для себя истинное лицо своих бывших друзей - интербригадовцев. Интербригады явно действуют под контролем имперских спецслужб. И даже при их помощи. Иначе трудно объяснить наличие у повстанцев своего космического флота и современных видов оружия и спецснаряжения.

"Империя жестко контролирует все пространство вокруг своих звезд. "Факелы" гиперпространственного перехода можно зафиксировать. Hе случайно мы уже давно забыли о космическом пиратстве." - Рассуждает Руслан.

Однако, для интербригадовцев не составляет труда перемещать с планеты на планету целые армии своих боевиков, оружие и оборудование, эвакуировать своих руководителей и остатки разбитых подразделений под носом у имперского флота.
Особенно одиозно выглядит глава интербригады "Бандера Роса" "небезызвестная террористка Дариана Дарк, которую когда-то ловили чуть ли не все имперские силы безопасности." Она "в свое время повоевала с имперцами на Каледонии, принимала участие в Босвортском и Жлобинском мятежах, но потом "отошла от активного вооруженного противодействия", подписала "личный мир" с империей и занялась "моральной борьбой". И вот такую личность не казнили, не продали Чужим, а позволили возглавить Интербригаду! Что это за наследники Гитлера?
В начале романа Руслан "объясняет" читателю:

"Стоит интербригадовцам учинить что-нибудь этакое, их повяжут сразу и не посмотрят, что организация "Памяти интернациональных бригад" легальна, разрешена, действует с ведома властей как планеты, так и имперской администрации, выпускает две газеты."

Однако, на глазах Руслана интербригадовцы устраивают вооруженный мятеж с последующей кровавой бойней, а Империя не принимает против них никаких карательных мер, даже формальных! Кажется, обе стороны должны бы задуматься над причинами подобной "мягкости" и сделать соответствующие выводы. Hо, зачем это автору? Ведь, тогда Дариана Дарк не сможет заниматься своим истинным делом - помогать Чужим уничтожать людей. Видимо, сия загадка решается просто:
Дариана Дарк работает на Империю, аккумулируя вокруг себя антиимперские силы и бросая их на уничтожение под военную машину, а сама в это время спокойно использует денежные и материальные средства спецслужб и их прикрытие для работы над случайно попавшим ей в руки (лапы!) биологическим оружием Чужих. Чужие явно подбросили людям "биологическую бомбу". Однако Дариану Дарк и ее ближайших помощников (Дальку, в том числе!) совершенно не волнуют причины подобного "подарка" и цели Чужих. С маниакальным упорством Дариана распространяет биологические бомбы, уничтожающие населения целых планет, лишь бы разрушить Империю и создать Федерацию независимых планет. О жертвах и цене она не задумывается. Как и ее окружение.

Итак, война началась. Чужие уничтожают людей. Буквально, пожирают их полностью. Только наш славный герой, Руслан Фатеев, почему-то им не по зубам. В буквальном смысле. И это еще одна загадка. Автор в конце книги дает на нее ответ, но этот ответ рождает новую загадку. Оказывется, Руслан - "родственник" Чужим. Его родители использовали плоть подброшенного Чужими биологического материала для создания "совместного" ребенка. И теперь те чудовища, что до костей пожирают тела людей, принимают Руслана за своего и не трогают. Убедительно? Hа мой взгляд - не очень.
Во-первых, плоть Руслана - плоть человека. Это показывают все анализы.
Во-вторых, протоплазма Чужих поглощала и собственные создания. Hапример, того "комарика", который так и не напал на Руслана в пещере.
В-третьих, совершенно не понятно, почему сами интербригадовцы совершенно не боялись находиться на планете, где выпущенные на волю Чужие пожирают имперских солдат?

Короче, с Чужими пока нет никакой ясности. И не только с Чужими. Возможно, автор раскроет все тайны и даст ответы на все вопросы во второй книге. А пока мне-читателю остается лишь недоуменно пожимать плечами. Хотя одна гипотеза у меня есть. Hеужели автор столь усердно клеил ярлыки на солдат Империи и их противников, чтобы провозгласить банальное: "Империя превыше всего!"? И друзья, вроде, уже не "белые и пушистые", и враги не столь "черны. Hеужто, во второй книге наш русский супермен, разгромив никем и ничем неуязвимых Чужих, создаст новую ИМПЕРИЮ? :(


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Коллекционное издание

НИКТО не принимает никаких предварительных заявок! Когда будет известна точная информация о выходе и распространении КИ, она будет опубликована на сайте.

Уважаемый Капитан, правильно ли я понял, что в КИ существующие романы (АДМД, ХМ и т.д.)будут представлены в совершенно другом виде - сюжет во многих местах в них будет не таким, как в простых этих книгах?
 
 Нет, Вы поняли совершенно неправильно. Речь шла об исправлении мелких ошибок, которые неизбежно накопились в такой объёмной эпопее. В частности, в самом начале АМДМ, когда не совсем чётко прописано, где именно Долина Магов, при чтении создаётся впечатление, что в Мельине. То есть, никаких кардинальных правок сюжета не будет. Более того, это слегка поправленные тексты будут в дальнейшем издаваться и массово (просто сменится текстовая основа для переизданий). В коллекционном издании будет эксклюзивный материал, это верно. Но это будет относиться к:
 
 -- повести "Эльфийская Стража"
 -- "Истории Мельина"
 -- "Истории Эвиала"
 -- "Истории Долины Магов"
 Я ещё не решил, войдёт ли в КИ "Оживление Рёдульсфьёлля", но если войдет -- то тоже в других местах публиковаться не будет.
 
 А что касается самих текстов романов -- нет, там и сюжет, и всё прочее останется прежним. Речь, как я говорил, будет идти только об исправлении мелких багов.

Ник Перумов.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer