Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Критика

Между жуком и тараканом - Петербургский Час Пик. 12.03.2002

Ассирийцы в числе явных признаков упадка державы приводили такой: «Каждый стремится написать книгу». А уж в стране возобладавшего литературоцентризма написание книга - акт чуть ли не сакральный. Даже если книга эта — научная фантастика про межпланетную империю: в толстый глянцевый блокбастер вкладывается мощный многозначный посыл, подкрепленный явными и тайными аллюзиями на классиков жанра — братьев Стругацких (реже на И. Ефремова — это удел эстетов). Далее можно наслаждаться обретенным статусом «учителя жизни» — что и делал во время своего визита в Питер Ник Перумов.

Упомянутый литературоцентризм обязывает автора относиться к роли «публичной персоны» с ритуальным стыдом и именно что учительской ответственностью. Коммерческому «килобайтнику», как называет себя Перумов, «учительство» приходится совмещать с рекламой новых книг, ради которой издательство «Эксмо» и потратилось на поездку.

Известный писатель-фантаст отлично вписался в декорации библиотеки компьютерного клуба «Quo vadis», приютившего его пресс-конференцию. Где, как не в средоточии новейших технологий, рассуждать о «мягком тоталитаризме», ненавязчивом манипулировании, опасностях исторической памяти и беспамятства.

Тему задала новая книга «Череп на рукаве», которая, к удовольствию автора, вызвала раздражение у знатоков самого разного толка. Н. Перумова обвинили в приверженности фашизму, в непонимании сути имперской идеи, — а кроме всего прочего, он что-то напутал в номенклатуре немецкой танковой техники времен Второй мировой. Перумову, впрочем, не привыкать: десять лет назад за дерзновенное продолжение «Властелина Колец» его и вовсе побили. Однако теперь Ник посягнул ни много ни мало — на Победу. В романе процветает межпланетный Четвертый Рейх, империя с человеческим (хотя и арийским) лицом. А от государства российского остались три планеты, «добровольно вошедшие в состав» того же Рейха. На одной из них живет простой русский парень Руслан, сын преуспевающего рыбопромышленника. И вдруг этот Руслан, наплевав в душу всей родне и любимой девушке, вступает в бессмертные ряды дивизии «Мертвая голова». Нет, разумеется, не просто вступает: на страницах книги тут же начинают мелькать шифровки, а внутренние монологи героя полны опорных намеков: да Штирлиц я, Штирлиц, не сумлевайтесь. Но в какой-то момент Штирлиц становится Жуком в Муравейнике (вот они, Стругацкие!), потому что в безоблачных небесах Империи сгущается Туча — инопланетная напасть, рой жалящих и кусающих существ, способных грызть чуть ли не титановую броню, не говоря уж о людях (Ник Перумов, по образованию биолог, метаболизм «гнуса» продумал до тонкостей). Но нашему Руслану эта мерзость нипочем, как хорошему пасечнику — пчелы. Больше того, едва он видит Тучу, как ему страстно хочется с ней слиться. Ибо рыбопромышленник папа в годы бурной юности (участвовал в Сопротивлении) решил сделать из сына идеального Защитника Отечества и ввел генный материал в некую странную субстанцию, которая... В общем, засланный казачок, засланный! А кем — станет ясно из второй книги — она аккурат сейчас пишется.

Пока книжный Руслан из двух зол (Рейх и Туча), согласно гуманистической парадигме, выбирал меньшее, вполне земного происхождения смертники по всем правилам американского кинематографа разнесли Всемирный Торговый центр. Чем дали биологу Перумову (постоянно работающему в Америке) лишний повод для самоуважения: он, стало быть, верно описал, как граждане великой страны расстаются со свободой во имя безопасности, пока политики возбужденно гвоздят «Чужих», расположившихся на «оси зла». Что, разумеется, не есть хорошо, но как взаимодействовать с коллективным разумом Тучи, если он — лишь совокупность отточенных эволюцией инстинктов? Американцы не умеют. Стало быть — опять нам держать щит меж двух враждебных рас? И впрямь: с тараканами ведь уживаемся, даже анекдоты про них травим. Но до чего ж, однако, надоели, проклятые, — сил нет! Дихлофосом их, дихлофосом...


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Сталь, пар и магия

Двенадцатилетняя Моллинэр Блэкуотер возвращается домой, в Империю, из-за края своего мира - из загадочной земли "варваров"- Rooskies, которых Империя медленно, но верно вытесняет на север. Молли наделена опаснейшим даром магии, запрещённой в Империи, и носители этого дара подвергаются преследованиям Особого Департамента. Получится ли у Молли переиграть их? Ведь только так она может спасти себя, свою семью и верных друзей. Местом битвы становится родной Норд-Йорк - город, где соседствуют роскошь и нищета, военная мощь и шпионские интриги, громадные паровые машины и жуткая огненная тайна, живущая в подземельях. Но что делать, когда над близкими Молли нависает новая опасность, а против самой девочки выходят те, кто выше даже Особого Департамента? Сумеет ли Молли теперь выжить в собственном мире - в мире, где властвуют сталь, пар... и магия!

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer