Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Рецензии - "ЗА "НАШУ" ИМПЕРИЮ! Отступать некуда. Позади - Новый Крым" - Александр Вознесенский.

"ЗА "НАШУ" ИМПЕРИЮ! Отступать некуда. Позади - Новый Крым" - Александр Вознесенский.

Н.Д. Перумов. Череп на рукаве: Цикл "Империя превыше всего". Книга первая. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002, 512 с.

Книжка для мастера фэнтези Ника Перумова совсем не традиционная. Вкратце: наша Вселенная. Пара веков спустя, начиная с сейчас. Планета Новый Крым.

Уроженец оной, русский, православный Руслан Юрьевич Фатеев поступает в армию межпланетной Империи, "провозгласившей Gott mit uns".

И вот такой во всех отношениях видный пацан и первый жених этой будущей "новорусской" планеты идет служить псам поганым. Тут же лишается наследства (политика политикой, но в нашей семье предателей не терпят!), девушка его бросает (звать Далька, "давний член интербригады "Бандера Росса" знаменитой террористки Дарианы Дарк, которая, как увидит читатель, отнюдь не сложила оружия, направленного против Империи), обрубает все концы и отправляется прямиком в учебку, постигать азы солдатской премудрости..

Ясное дело, что в новосевастопольском студенческом городке, куда героя посылают во главе армейского патруля, братья славяне встречают узнанного бывшего выпускника возгласами типа: "Мужики, да это ж Фатеев. Который в эсэсовцы подался!" А на провокации-то нельзя поддаваться - служба идет путем, уже и обер-ефрейтора дали.

Вскоре (точнее, почти сразу, тем более что уже на 44-й странице ни с того ни с сего возникает загадочная Шифровка 1: "Салим - Баклану. Прибыл. Устроился. Салим") читатель, конечно, начинает догадываться, что казачок-то засланный, с целью, как поначалу кажется, этаким Штирлицем выбиться в чины, достичь высот, положения в имперской армии и в конце концов выгнать оккупантов с Нового Крыма. Но на самом деле не все так просто.

Я так думаю, что суждено Фатееву спасти по меньшей мере все человечество - ну, к примеру, от Чужих, которые вдруг насылают на землян какую-то неведомую нежить и с которой впервые сталкивается на некой опустошенной планете именно подразделение Руслана. А для всечеловеческого спасения наверняка придется (уже приходится) объединяться с этими самыми эсэсовцами, поскольку Империя - это и есть люди, а значит, "Империя превыше всего" - так, собственно, и называется дилогия, вторым романом которой станет "Череп на Небесах".

Перумов, свернув в сторону с освоенной фэнтезийной стези, написал настоящее захватывающее космическое мочилово, да еще и с историко-философской подкладкой, где боевик весьма органично переплетается с образами реальной истории, мировой политики и, видимо, выстраданным на далекой американщине, где автор в последние годы трудился (по прямой, биологической, специальности), патриотизмом. "Уже в начале XXI века многие американцы, наши, между прочим, союзники в той войне, искренне были убеждены, что их противниками выступали не только немцы, но и русские", - вкладывает Перумов в уста героя банальную, но оттого не менее справедливую истину. Добавьте к этому традиционно продуманные у Перумова батальные сцены, детальное описание всякой убийственной биомассы, толику чисто армейского юмора - и актуальное чтиво готово.

Кстати, этой почти зацикленностью на войне, "имперскостью", жесткостью и жестокостью, многими реалиями (подпространство; схватка с неведомыми до поры до времени "Чужими", которым, "по слухам", продают в рабство всяких неблагонадежных элементов; обилие, порой нарочитое, "русскости" прямо в каком-то мессианском смысле) мир Перумова живо напоминает недавний "подростковый" роман Сергея Лукьяненко "Танцы на снегу". У Лукьяненко только чистой фантастики побольше. То ли сговорились давние соавторы (и, как я понимаю, друзья), то ли в самом деле в воздухе настоящего витает предчувствие нового тоталитарного проекта - и, как диалогический полюс, необходимости противостоящего всеобщей унификации идеологий и образов жизни межгалактического подполья, состоящего из вдохновенных одиночек.

Одно точно радует: герой крут и в него веришь. Ну и добро, вестимо, побеждает зло. Хотя бы на уровне флуктуаций. Главное для этого - оказаться в нужное время в нужном месте.

__________

Подробнее Раб Неназываемого

Сюжет:

Предыдущие три книги цикла рассказывали о Северном, Восточном и Западном Хьерварде, пропустили мы Южный. Именно там и должно было разворачиваться действие романа. Некое королевство, где умирает старый король, державший страну и вассалов в железном кулаке, его место должен занять старший сын, человек мягкий, добрый и совсем не склонен к делам управления. У него есть младшие, брат и сестра. Сестра полная его противоположность, сильная натура, а младший брат, совсем еще подросток. Опуская перипетии дворцовых интриг, скажу лишь, что сестра задумывает государственный переворот и успешно его осуществляет. Прибегнув к помощи потусторонних сил. Государство оказывается ввергнутым в хаос братоубийственной войны и законному королю, старшему сыну, приходится делать тяжелый выбор. Он человек не воинственный, я бы сказал рохля, ему надо идти против своих родственников, против подданных, вести войну против своих сограждан. Суворов, как вы помните, в свое время отказался вести войска на Петербург, именно сославшись на то, что он никогда не прольет кровь сограждан. И главный герой, оставшись почти без союзников, его почти все бросили, ибо лорды жаждут «Сильную руку», они хотят войны, ибо «Война кормит войну». В итоге, этот правитель, старший сын, обращается к гномам. Они отвечают: «Хорошо, мы поможем тебе, ибо сотворены заклинания, которых мы не можем терпеть. Но пообещай нам, что ты выполнишь одну, любую нашу просьбу, если мы добьемся победы».

Гномы выступают в поход, в битве у стен столицы, они разбивают мятежников, сестра и младший брат законного короля, попадают к нему в плен. После победы, король гномов, напоминает об обещании и просит отдать ему, сестру и брата короля. «Зачем?» - спрашивает король. «Они должны ответить за содеянное, что бы избавить мир от призванного ими Зла, мы предадим их смерти на нашем жертвеннике, глубоко под землей»,- отвечает гном. Что делать этому бедному правителю, человеку доброму и мягкому сердцем, который не может, несмотря ни на что, отдать родственников на смерть. Но клятва есть клятва и он ее исполняет. Однако сразу же обращается к одному магу с просьбой вызволить пленников, что и происходит. Клятва нарушена – пролита кровь. Но маг, который их освободил, тоже не отдает их королю. Он собирается сам лишить их жизни и заполучить некую силу, которую они освободили. Вот тогда и происходит то действие, которое дало заглавие роману. В полном отчаянье, лишившись последней надежды, мой герой заклинает самого себя и отдается в рабство Неназываемому. Это хуже чем продать душу дьяволу. Дьявол забирал души, что бы их мучить, но не прерывал окончательно их существование. То, что стоит за словами «Раб Неназываемого», это полная неизвестность, на это можно лишиться только в крайнем отчаянии, это хуже чем самоубийство, это последний предел за которым ничего нет. Этот роман должен служить стартовой площадкой ко многим наброскам, где описывается, что такое этот Неназываемый, и дана попытка рассмотреть этот нечеловеческий разум в столкновении с человеческой средой.

Быть рабом Неназываемого, это служить непонятной, неизвестной силе, когда ты не можешь понять, что от тебя нужно, тебя используют даже не как инструмент, это выше человеческого понимания и выше человеческих знаний. И вообще-то, этот король, должен был стать одним из персонажей «АМДМ», он должен был стать тем, кто обращается к Фессу, в каменном дольмене, впервые предлагая ему сотрудничество и помощь. К сожалению, это не осуществилось.

Вторая часть романа должна была рассказывать о том, как этот король выкупал себя на свободу, какой ценой это было достигнуто, ценой разрушения миров. Для себя он уже решил, что, вырвавшись на волю, зная все эти тайны, он прервет свое существование. Это достаточно мрачный роман. С трагическим концом, главный герой погибает, выполнив свой долг. Но это осталось ненаписанным, проработаны ключевые сцены, есть наброски, но нет текста. Я оставляю на суд собравшихся, достойно ли это того, что бы воплощать или нет.