Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Рецензии - "Вдохновение, конечно, материя тонкая..." - Копылова П. Питерbook Плюс (СПб.). - 2002
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Рецензии

"Вдохновение, конечно, материя тонкая..." - Копылова П. Питерbook Плюс (СПб.). - 2002

Вдохновение, конечно, материя тонкая. А вот рукописи - и в особенности готовые книги - продавать надо. Тем не менее, в стране победившего литературоцентризма (и что за беда, если лавры этой победы поблекли и осыпались, они еще отлично сгодятся на литературной кухне!) книжная реклама требует особого подхода.

Издательство "Эксмо" к рекламе новой книги Hика Перумова "Череп на рукаве" подошло с пониманием: 26 февраля в компьютерном клубе Quo Vadis? новинку представлял читателям и журналистам сам автор. Книжные стеллажи и мерцающие дисплеи библиотеки клуба располагали к серьезной беседе о судьбах мира.

Памятуя об отношениях пророка и отечества, Hик Перумов к российским реалиям подчеркнуто не обращался. О "мягком тоталитаризме", "исторической памяти", "выборе между большим и меньшим злом" он рассуждал на примере хорошо знакомой ему Америки. Ряд особенностей американской жизни и навел писателя на мысль "изменить" традиционной фэнтези и взяться за жесткую HФ, которая позволяет более полно высказаться по актуальным вопросам современности - как американской, так и российской. А события 11 сентября подтвердили правоту писателя: во имя чувства безопасности люди охотно расстанутся со свободами.

"Комфортную несвободу" в романе "Череп на рукаве" олицетворяет галактический Четвертый Рейх - сверхдержава с мощной экономикой, умело скорректированной историей (ложь перемежается с правдой, и никто не остается обиженным) и действенной пропагандой. Выбор этой декорации - не провокация и не рисковая историческая игра. Для многих вполне цивилизованных людей Рейх с его автобанами, народным автомобилем и телевизионной трансляцией Олимпиады 1936 года остается искусом и примером дерзновения, немыслимого в нынешние политически корректные времена. Однако - Перумов делает на этом акцент - от политической корректности рукой подать до упомянутого корректирования истории. Замените свастику на изображение лучистого солнца, разжалуйте руны SS в заурядные отличительные лычки секретной службы, и Четвертый Рейх обретет вполне человеческую физиономию.

Арийцы - тоже люди. Однако характер сверхдержавы останется нордическим - в этом уверен главный герой книги Руслан, ведущий с Фатерляндом собственную войну без тылов и подкреплений: страницы книги пестрят шифровками, а внутренние монологи полны молодогвардейской крамолы.

Тут надо отметить, что в отличие от персонажа анекдотов, Hик Перумов не только писатель, но и читатель. Между строк "Черепа:" проглядывают герои Гашека, Ремарка, Хайнлайна, Лема, Ю.Семенова, А. и Б. Стругацких. Местами динамика превращает текст в сценарий, заставляя вспомнить, скажем, недавний "Звездный десант". Даже главный враг - Большее Зло - почти тот же: примитивные агрессивные создания, влекомые в атаку волей слепого инстинкта: на планете не должно остаться ничего живого, кроме них. Разумеется, герой решает теорему этики в пользу Рейха. И выбор этот тем более важен, что Руслан, как Жук в Муравейнике, несет в себе частицу Чужих, о которых знает только плохое - хотя лично ему они ничего плохого не делают, ибо принимают за своего.

За вторичность писателя бранить грешно: как быть, если все уже написано. И беда "Черепа:" - не в плотности цитат и алюзий. Просто роман чрезвычайно похож на реферат, составленный по ряду литературных источников старательно, но формально.

Hа фоне этой узнаваемой и предсказуемой реальности брутальные метаморфозы и метаболизм Чужих наводят на мысль, что тварей создал некий Плохой Парень с удручающе стандартным набором фобий: пауки, змеи и т.п. Видимо, этот Плохой появится на страницах продолжения.

Остается только дождаться второй части, название которой - "Череп в небесах" - дает понять, что война продолжится до победного конца, и неважно, что герои выпьют за победу: "шнапс", как и "водка" - понятие интернациональное. Prosit!

(Полина Копылова)


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Сказочка

На свете на черном,
под небом да темным
жили да были,
отнюдь не тужили
три орка, три брата,
каждый - ума палата.
 
Жили в лесу во дремучем,
зачем - объясненья получим.
Солнца не боялись,
людей не опасались,
зверье били,
огород городили,
баню топили -
(а что грязны - то эльфы присочинили!)
 
Каждый день - на дозор:
а не лезет ль к нам вор?
Эльф там али беорнинг -
словом, подлый наемник.
Потому как в подклети
сохраняли в секрете
братья чудо большое:
то - кольцо золотое.
От дедов получили,
при отцах сохранили -
внукам выпала доля
сохранять то и доле.
А зачем то колечко, 
что горит, ровно свечка,
братья и не гадали -
берегли, а - не брали.
 
Жили да не тужили, 
позря не ворожили,
посты соблюдали,
Мелкора не забывали -
кажинный вечер его поминали.
Сабли вострили,
стрелы калили,
в потешном бою пот
друг с друга сводили -
неровен час, эльф нагрянет,
коль не досмотришь -
врасплох тя застанет,
голову посрезает,
на кол понатыкает.
 
Но раз после побудки -
глянь, и кончились шутки.
Меньший брат с вышки
кричит до одышки:
одеяла-то сбросьте!
Эльф пожаловал в гости!
 
Братья глянь -
хоть рань, 
видно что дело дрянь. 
Эльф офигительный,
меч истребительный -
синим сияет,
эльфа остерегает.
 
Братья за ятаганы,
по кастету в карманы,
младший лук натягает,
средний щит подымает,
старший всех вдохновляет.
Но - хоть эльфийская кость
в госте - все же он гость.
Говорит старший брат -
"Пусть я эльфам не рад,
говори сей же час -
что те нужно от нас?
Говори поскорей,
а не то, ей-же-ей,
не собрать твоих будет костей!"
 
Эльф же орку в ответ -
"Странного вовсе нет,
что сюда я пришел,
к вам дорогу нашел.
Говорят, с давних пор,
толст и крепок запор
что хранит в тьме ларца
свет златого кольца.
Отдавай его мне!
А не то - меч в огне,
к битве он уж готов -
не оставит голов
он на ваших плечах".
Старший: "Дело хоть швах,
все равно не видать
тебе, (так) твою мать!-
золото- го кольца,
срой хоть все до крыльца.

Будет ли продолжение -- зависит от прочитавших... ;)

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer