Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Рецензии

"Вдохновение, конечно, материя тонкая..." - Копылова П. Питерbook Плюс (СПб.). - 2002

Вдохновение, конечно, материя тонкая. А вот рукописи - и в особенности готовые книги - продавать надо. Тем не менее, в стране победившего литературоцентризма (и что за беда, если лавры этой победы поблекли и осыпались, они еще отлично сгодятся на литературной кухне!) книжная реклама требует особого подхода.

Издательство "Эксмо" к рекламе новой книги Hика Перумова "Череп на рукаве" подошло с пониманием: 26 февраля в компьютерном клубе Quo Vadis? новинку представлял читателям и журналистам сам автор. Книжные стеллажи и мерцающие дисплеи библиотеки клуба располагали к серьезной беседе о судьбах мира.

Памятуя об отношениях пророка и отечества, Hик Перумов к российским реалиям подчеркнуто не обращался. О "мягком тоталитаризме", "исторической памяти", "выборе между большим и меньшим злом" он рассуждал на примере хорошо знакомой ему Америки. Ряд особенностей американской жизни и навел писателя на мысль "изменить" традиционной фэнтези и взяться за жесткую HФ, которая позволяет более полно высказаться по актуальным вопросам современности - как американской, так и российской. А события 11 сентября подтвердили правоту писателя: во имя чувства безопасности люди охотно расстанутся со свободами.

"Комфортную несвободу" в романе "Череп на рукаве" олицетворяет галактический Четвертый Рейх - сверхдержава с мощной экономикой, умело скорректированной историей (ложь перемежается с правдой, и никто не остается обиженным) и действенной пропагандой. Выбор этой декорации - не провокация и не рисковая историческая игра. Для многих вполне цивилизованных людей Рейх с его автобанами, народным автомобилем и телевизионной трансляцией Олимпиады 1936 года остается искусом и примером дерзновения, немыслимого в нынешние политически корректные времена. Однако - Перумов делает на этом акцент - от политической корректности рукой подать до упомянутого корректирования истории. Замените свастику на изображение лучистого солнца, разжалуйте руны SS в заурядные отличительные лычки секретной службы, и Четвертый Рейх обретет вполне человеческую физиономию.

Арийцы - тоже люди. Однако характер сверхдержавы останется нордическим - в этом уверен главный герой книги Руслан, ведущий с Фатерляндом собственную войну без тылов и подкреплений: страницы книги пестрят шифровками, а внутренние монологи полны молодогвардейской крамолы.

Тут надо отметить, что в отличие от персонажа анекдотов, Hик Перумов не только писатель, но и читатель. Между строк "Черепа:" проглядывают герои Гашека, Ремарка, Хайнлайна, Лема, Ю.Семенова, А. и Б. Стругацких. Местами динамика превращает текст в сценарий, заставляя вспомнить, скажем, недавний "Звездный десант". Даже главный враг - Большее Зло - почти тот же: примитивные агрессивные создания, влекомые в атаку волей слепого инстинкта: на планете не должно остаться ничего живого, кроме них. Разумеется, герой решает теорему этики в пользу Рейха. И выбор этот тем более важен, что Руслан, как Жук в Муравейнике, несет в себе частицу Чужих, о которых знает только плохое - хотя лично ему они ничего плохого не делают, ибо принимают за своего.

За вторичность писателя бранить грешно: как быть, если все уже написано. И беда "Черепа:" - не в плотности цитат и алюзий. Просто роман чрезвычайно похож на реферат, составленный по ряду литературных источников старательно, но формально.

Hа фоне этой узнаваемой и предсказуемой реальности брутальные метаморфозы и метаболизм Чужих наводят на мысль, что тварей создал некий Плохой Парень с удручающе стандартным набором фобий: пауки, змеи и т.п. Видимо, этот Плохой появится на страницах продолжения.

Остается только дождаться второй части, название которой - "Череп в небесах" - дает понять, что война продолжится до победного конца, и неважно, что герои выпьют за победу: "шнапс", как и "водка" - понятие интернациональное. Prosit!

(Полина Копылова)


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Случай под Кубинкой

Не будет преувеличением сказать, что "Случай под Кубинкой", центральный рассказ, или, вернее, небольшая повесть, имеет для меня особое значение. Этот текст слишком долго остается под спудом; и вот теперь я решил предложить на суд читателей небольшой отрывок из нее. Принципиально новый для меня стиль; сплав документальной и художественной прозы; все это нуждается в обсуждении. Буду благодарен за любые конструктивные мнения.

Ник Перумов.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer