"Вдохновение, конечно, материя тонкая..." - Копылова П. Питерbook Плюс (СПб.). - 2002

Вдохновение, конечно, материя тонкая. А вот рукописи - и в особенности готовые книги - продавать надо. Тем не менее, в стране победившего литературоцентризма (и что за беда, если лавры этой победы поблекли и осыпались, они еще отлично сгодятся на литературной кухне!) книжная реклама требует особого подхода.

Издательство "Эксмо" к рекламе новой книги Hика Перумова "Череп на рукаве" подошло с пониманием: 26 февраля в компьютерном клубе Quo Vadis? новинку представлял читателям и журналистам сам автор. Книжные стеллажи и мерцающие дисплеи библиотеки клуба располагали к серьезной беседе о судьбах мира.

Памятуя об отношениях пророка и отечества, Hик Перумов к российским реалиям подчеркнуто не обращался. О "мягком тоталитаризме", "исторической памяти", "выборе между большим и меньшим злом" он рассуждал на примере хорошо знакомой ему Америки. Ряд особенностей американской жизни и навел писателя на мысль "изменить" традиционной фэнтези и взяться за жесткую HФ, которая позволяет более полно высказаться по актуальным вопросам современности - как американской, так и российской. А события 11 сентября подтвердили правоту писателя: во имя чувства безопасности люди охотно расстанутся со свободами.

"Комфортную несвободу" в романе "Череп на рукаве" олицетворяет галактический Четвертый Рейх - сверхдержава с мощной экономикой, умело скорректированной историей (ложь перемежается с правдой, и никто не остается обиженным) и действенной пропагандой. Выбор этой декорации - не провокация и не рисковая историческая игра. Для многих вполне цивилизованных людей Рейх с его автобанами, народным автомобилем и телевизионной трансляцией Олимпиады 1936 года остается искусом и примером дерзновения, немыслимого в нынешние политически корректные времена. Однако - Перумов делает на этом акцент - от политической корректности рукой подать до упомянутого корректирования истории. Замените свастику на изображение лучистого солнца, разжалуйте руны SS в заурядные отличительные лычки секретной службы, и Четвертый Рейх обретет вполне человеческую физиономию.

Арийцы - тоже люди. Однако характер сверхдержавы останется нордическим - в этом уверен главный герой книги Руслан, ведущий с Фатерляндом собственную войну без тылов и подкреплений: страницы книги пестрят шифровками, а внутренние монологи полны молодогвардейской крамолы.

Тут надо отметить, что в отличие от персонажа анекдотов, Hик Перумов не только писатель, но и читатель. Между строк "Черепа:" проглядывают герои Гашека, Ремарка, Хайнлайна, Лема, Ю.Семенова, А. и Б. Стругацких. Местами динамика превращает текст в сценарий, заставляя вспомнить, скажем, недавний "Звездный десант". Даже главный враг - Большее Зло - почти тот же: примитивные агрессивные создания, влекомые в атаку волей слепого инстинкта: на планете не должно остаться ничего живого, кроме них. Разумеется, герой решает теорему этики в пользу Рейха. И выбор этот тем более важен, что Руслан, как Жук в Муравейнике, несет в себе частицу Чужих, о которых знает только плохое - хотя лично ему они ничего плохого не делают, ибо принимают за своего.

За вторичность писателя бранить грешно: как быть, если все уже написано. И беда "Черепа:" - не в плотности цитат и алюзий. Просто роман чрезвычайно похож на реферат, составленный по ряду литературных источников старательно, но формально.

Hа фоне этой узнаваемой и предсказуемой реальности брутальные метаморфозы и метаболизм Чужих наводят на мысль, что тварей создал некий Плохой Парень с удручающе стандартным набором фобий: пауки, змеи и т.п. Видимо, этот Плохой появится на страницах продолжения.

Остается только дождаться второй части, название которой - "Череп в небесах" - дает понять, что война продолжится до победного конца, и неважно, что герои выпьют за победу: "шнапс", как и "водка" - понятие интернациональное. Prosit!

(Полина Копылова)

__________

Подробнее Молли Блэкуотер. Остров Крови

К тринадцати годам Молли Блэкуотер, девочка из хорошей семьи, успела многое: сделаться злокозненным магиком, побывать в плену у «варваров» — Rooskies, с которыми воюет её родное Королевство, обрести друзей, сразиться с Особым Департаментом, преследующим магиков, спасти свою семью — и снова ее потерять. Но почему она, никогда не сдававшаяся, — вдруг сдалась? Потому что пришла пора сделать шаг навстречу тому, от чего она убегала. Пришла пора потребовать ответы на все вопросы, даже если для этого придется заглянуть в бездну. История завершается. Детали головоломки становятся на место. Главные тайны ждут разгадки — на острове Крови!