Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Рецензии

Ник Перумов "Череп на рукаве". - Светлана Прокопчик.

Подружка" по имени Гилви жила
в двух шагах от бара, в маленькой
двухкомнатной квартирке - чистенькой,
аккуратненькой, где даже пыль,
похоже, летала только повзводно
и в установленных для полета местах.

Отдаленное будущее. Расселение землян по планетам. Объединение разбросанного человечества под имперским стягом Четвертого Рейха. Разумеется, часть бывших землян приветствует идеи арийской - в романе "стержневой" - расы, часть отвергает. На почве этого идеологического противостояния постоянно возникают конфликты, подавляемые силовыми методами. Отсутствие мятежей еще не дает планете права считаться политически благонадежной. Повсюду в роли разрешенной оппозиции действуют "интербригады".

Собственно, с этого роман и начинается. Повествование ведется от лица главного героя - представителя "политически неблагонадежной" русской нации, расквартировавшейся на планете Новый Крым. Главный герой, Руслан Фатеев, вступает в ряды имперской армии, став, таким образом, предателем в глазах всех родных и друзей - предпочитавших в отношениях с Империей тактику Пилата.

Поначалу создается впечатление, что роман является своеобразным переосмысливанием Хайнлайна. Армия, учебка, намечающиеся войны с Чужими… Однако вскоре становится ясно, что на Хайнлайновскую простоту и прозрачность рассчитывать не стоит. И герой Перумова раздираем внутренними противоречиями, и земляне вовсе не так едины перед лицом внешнего врага, да и цели у Руслана Фатеева - о которых автор периодически весьма откровенно намекает, - вовсе не те, что у героев Хайнлайна. И в конце концов выясняется, что люди, естественно, воюют сами с собой.

Очевидных достоинств у романа много. Здесь можно отметить умелое обращение автора с научной составляющей - присутствие терминологии не утомляет и не вызывает ощущения собственной беспомощности и невежественности. Необходимые объяснения разбросаны по тексту так, что совершенно не вредят напряженному действию. Персонажи не оставляют ощущения "картонности".

Несмотря на явную армейскую тематику, роман не является "солдатским" на ни йоту. Автор отказался от создания казарменной атмосферы и использования специфического "кирзового" юмора. Вместо этого читателю предоставлена целостная картина мира.

К недостаткам, пожалуй, можно было бы отнести пространные объяснения, за что герой ненавидит "стержневую" расу. В то, что герой считает врагами всех своих братьев по оружию, не верится вообще. Ну и, конечно, когда в финале выясняется, что герой - как оно обычно бывает с Героями-одиночками - не является человеком, испытываешь разочарование. Здесь же стоит упомянуть некоторую перегруженность красочными описаниями в финале. Хотя эти недостатки ничуть не отбивают желание прочитать вторую книгу дилогии - "Череп в небесах".

Ждем-с.


Резюме: очень хорошая умная книга.

Рекомендации: для всех поклонников научно-фантастических романов.

Советы по использованию: читать в метро можно, но только при наличии хорошего зрения: шрифт мелковат.

Особые приметы: книжка с картинками. Правда, черно-белыми.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльф с края света

Рассказ из цикла "Я, Всеслав". Будет написан, есть планы и черновики.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer