Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Рецензии - "Череп на рукаве" - рецензия. - Марина "Риш" Ивановская.
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Рецензии

"Череп на рукаве" - рецензия. - Марина "Риш" Ивановская.

Книга мне понравилась, она легко читается. Иронически-пародийные моменты очень уместны, хотя может показаться, что где-то во второй части они стали не то что мешать повествованию… Нет, не мешать. Если подобрать верную интонацию – представить, что это кто-то именно рассказывает – они очень даже уместны, передают эмоции, которые трудно небанально описать словами.

Когда читаешь описания Нового Крыма – всплывает в памяти «Остров Крым» Василия  Аксенова. Даже описание городов и природы чем-то похоже (хотя… если за основу брать природу и архитектуру Крыма – было бы странным, если бы они не были похожи ).

Только в 1985-87 году, когда вышел «Остров Крым», традиционная российская символика воспринималась поколениями, воспитанными под красными знаменами и серпами - молотами, достаточно экзотично–анахронично. В то время трудно было представить, что очень скоро Верховный Совет будет называться Думой, государственный флаг будет не красным, а трехцветным, орел – двуглавым, а слова «боже, царя храни» будут писать все – с заглавных букв, а обращения «сударь» и «сударыня» – встречаться не только в исторических романах.

Кстати, вполне возможно, что «добровольное присоединение» Нового Крыма к Империи прошло по «остров-крымскому сценарию» – с «показательными выступлениями» парашютно–десантных войск («военно-спортивный праздник»), одномоментным занятием (точнее – захватом) стратегически важных точек – военных баз, и парой-тройкой «несчастных случаев» (авто или авиакатастроф), произошедших с местными политическими деятелями.

«Наш человек» в «тылу врага». Множество стереотипов.

Как не вспомнить «17 мгновений весны», «Щит и меч», и, уж если речь зашла о фантастике, «Обитаемый остров» и «Трудно быть богом» Стругацких!

Можно было бы написать, что служба Руслана в рядах имперской армии – очень похожа на начало карьерного пути Иоганна Вайса («Щит и меч» А.Кожевникова). Но… Думаю, что в обеих книгах описывается  не самое редкое начало военной службы.

Общим моментом стало сравнение Руслана Фатеева со Штирлицем. В отличие от Штирлица, от Иоганна Вайса, от - в конце концов - дона Руматы Эсторского и Максима Кемеррера -  Руслан Фатеев пошел служить в имперскую армию со своим именем и со своей биографией. Сложно быть "своим среди чужих" - под чужим именем, с чужой биографией. Зачастую – на ходу подстраиваясь под чужие обычаи, традиции, менталитет (модное слово), в конце концов.

А что ждало Руслана? Проклятия и плевки в спину. Вместо романтической встречи с любимой женщиной в кафе «Элефант» – нежность, любовь и печаль во взгляде – хук в челюсть.

Каково это - в глазах родных и близких людей выглядеть предателем? И нет псевдонима - маски, нет «легенды», за которую можно спрятаться…

 

Единственное, что позволяет себе Руслан – это мысли о любимой девушке. Пусть даже она этого и не знает. Скрывая, сжимая эти мысли в маленький комок, скрывая их иногда – под напускной грубостью, иногда – под деланным безразличием. Потому что, возможно, только это – тоненькая  ниточка к «прошлой» жизни, шанс когда-нибудь вернуться.

 

Выводить из этого «стерильность образа»?

Обратимся к «классике».

"- Если герр Штирлиц хочет, я могу остаться и на ночь.

"Девочка впервые увидела столько продуктов - понял он. - Бедная девочка".

Он открыл глаза, снова потянулся и ответил:

 - Девочка... Половину колбасы и сыр можешь взять себе  без этого..."

В общем, выставил Штирлиц девушку.   Почти как Руслан - Гилви :)

 

А что касается того, что все "феечки" стучат в "органы"... Они же - не криминальные элементы, они - государственные служащие с ИНН, социальной страховкой, компенсацией за профессиональную вредность и курсами повышения квалификации. Так что "стучать или не стучать" - тут это личный выбор каждой. Будем считать, что Руслану повезло.

 

Если же рассуждать об ассоциациях, возникающих во время чтения «Черепа», то бои с Чужими в некоторых местах напоминает «Неукротимую планету» Гаррисона. А использование интербригадами биоморфов – белую костяную  перчатку на руке Императора.

 

И еще. Я знаю еще одного человека, которому все случайности в "Черепе на рукаве" кажутся невероятными, а враги - слишком неумными. Это - сам Руслан Фатеев. :)


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Верное слово

Авторы: Николай Перумов, Дарья Зарубина

Новый уникальный мир от создателя Упорядоченного...
Декан Московского института магии, товарищ Потемкин, отправляет двух своих лучших выпускников, Игоря Матюшина и Машу Угарову, в провинциальный Карманов. Здесь новоиспеченным магам предстоит отыскать грибников, заблудившихся на болоте, где в далеком уже 1941 году были погребены демоны. К счастью, за плечами молодых специалистов не только лучший магический вуз Советского Союза, но и фронтовой опыт, поэтому они сумели определить, что здесь в начале войны схлестнулись с фашистской нечистью наши боевые маги. Но как теперь, когда давнее зло зашевелилось, определить, где свои, где чужие?..

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Купить толстую пряжу для вязания: схема вязания www.woolshop.su.
Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer