Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Статьи и рецензии // Рецензии - Перумов - Коул - А. Бор

Перумов - Коул - А. Бор

Лавры Анта Скаландиса, написавшего в "соавторстве" с Гарри Гаррисоном не очень удачное - если сравнивать с оригиналом - продолжение "Мира Смерти", видимо, не дает покоя другим российским фантастам. вот и Ник Перумов, не очень верный продолжатель бессмертного дела Толки(е)на, обзавелся американским соавтором - калибром, правда, поменьше, нежели Гарри Гаррисон - Аланом Коулом. Двухтомный роман "Армагеддон", если верить аннотации, написан на английском языке и переведен на русский язык целой когортой переводчиков с весьма экзотическими фамилиями - Т. Кадачитговой, В. Правосудовым, Е. Большелаповой и другими. Возможно, так оно и есть, но отчего тогда возникает ощущение, что перед нами - очередная литературная мистификация?

Двухтомный роман оставляет после прочтения, выражаясь словами сатирика Петросяна, "неперредаваемые ощущения". Соавторы (будем считать так...) попытались впрячь в одну телегу "коня и трепетную лань" - соединить космическую оперу с фэнтези. Прежде у Перумова была похожая попытка - в цикле "Техномагия" (который так и остался неоконченным). попытка, можно уверенно сказать, удачная - с точки зрения исполнения. В "Армагеддоне" Перумов (в соавторстве с Коулом, естественно) пошел по уже проторенной дорожке - однако дорожка оказалась кривоватой, и роман получился откровенно скучным и нечитабельным. Перед глазами читателя встает какой-то вымороченный мир отдаленного будущего, в котором люди отказались от технологического развития цивилизации в пользу магии. Просторы вселенной бороздят сверхсветовые звездолеты - однако ими управляют "моторные бесы". Компьютерами, в свою очередь, заведуют "компьютерные гномы", оружием - "призраки смерти", а во главе человечества стоят маги и колдуны, которые и заставляют всю фэнтезийную нечисть служить человечеству, связав заклинаниями, чтобы те не бунтовали. По сути дела, человечество стало заложниками колдунов и магов: легко представить ситуацию, что истинным "хозяевам жизни" не понравится поведение подконтрольных им людей, и маги, дабы покарать оступившихся, снимают с "нечисти" заклятия подчинения, направляя гнев "потусторонних" существ на людей... как говорится, "эта штука будет посильнее Фауста Гёте", и может привести к полному краху традиционной человеческой цивилизации.

Впрочем. данное допущение авторы не рассматривают на страницах своей книги - хотя, казалось бы, такой поворот сюжета лежит на поверхности - ведь Галактикой управляет тайный Совет Семи - конклав самых могущественных колдунов, так называемых "пожирателей ненависти", которые и являются истинными хозяевами обитаемой части Вселенной.

Если говорить о сюжете романа, то...

То кажется, что он написан Василием Головачевым. Впрочем, последние романы Перумова все больше и больше напоминают творения Головачева.: такой же грандиозный, эпический размах повествования, такое же сверхподробное, а оттого нудное, описание "битв титанов", и такое же многословие. Армагеддон не стал приятным исключением из общего правила. более того: столь ужасный по исполнению замысле не возник бы даже у Головачева..

В центре романа - противостояние двух галактических сверхдержав, России и Америки. "Холодная война" между ними длится больше тысячи лет, и достаточно небольшой искры, чтобы "холодная" война превратилась (видимо, в полном соответствии законам магии) в войну "горячую", что приведет (ну, конечно же!) к гибели всей Галактики. На меньшее Перумов с Коулом не согласны... Как говорится - "и лучше выдумать не мог". Ну не могут Россия и Америка жить в мире! не могут по определению. Планида у наших стран такая, понимаешь...

И искра возгорается: русская орбитальная крепость ошибочно уничтожает гражданский пассажирский звездолет американцев. Чтобы предотвратить войну, Органзация Объединенный Планет поручает следователю Галактической полиции... нет, не Кору Орват, а Тане Лоусон разобраться в ситуации. (так и хочется добавить: "и наказать кого попало").

Кора Орват упомянута не случайно: Таня Лоусон чем-то похожа на героиню романов Кира Булычева. Но если Кора, несмотря на изрядную долю авторского стеба над ней, является все-таки живым персонажем, то Таня Лоусон больше напоминает картонную марионетку, чем живого человека. При этом авторы изо всех сил пытаются убедить читателя, что на само деле всё обстоит совсем иначе: Таня Лоусон - не только следователь, но и женщина, которая и влюбиться может, причем так страстно, что задания "партии и правительства" отойдут на второй план. Главное - устроить личную жизнь...

Влюбляется Таня Лоусон, что вполне естественно, в таких же картонных марионеток, как и она сама. Невольными союзниками Тани Лоусон в расследовании обстоятельств гибели пассажирского лайнера, а также страстными, но отчего-то только платоническими поклонниками ее женских прелестей становятся два заклятых врага - Влад Прожогин и Дэвид Хеллс. Русский и американец. Естественно. Очень крутые парни, сотрудники тайных спецслужб. Настолько тайных, что об их существовании не знают правительства ни России, ни Америки - "Церкви Меча" и "Корпуса Одиссей". (Ау, агенты Малдер и Скалли, где вы?)

Влад и Дэвид более тысячи лет (!) выполняют конфиденциальные поручения руководства, а также гоняются друг за другом, чтобы вступить в единоборство и доказать, кто круче. Повествуя о поединках нашего и американского суперменов, авторы разошлись не на шутку - видимо, в надежде переплюнуть самого Василия Головачева. Им даже изменило чувство меры и такта - читатель с изумлением узнает, что тысячу лет назад Влад убил президента Рейгана, а Дэвид - Ельцина, что и привело, в конечном итоге, к тысячелетней "холодной войне". Такая вот "развесистая клюква". Ладно бы это написал американец, у них весьма оригинальное чувство юмора, но Перумов-то...

Не имеет смысла пересказывать сюжет романа - он примитивен до безобразия. Отмечу только, что виновником гибели пассажирского лайнера и остальных наших бед стал Планетарный Демон, который проспал миллионы лет, а потом вдруг проснулся, огляделся окрест, и решил проглотить галактику. А для начала решил немного поразвлечься и взорвал американский пассажирский звездолет руками русских военных.

И правильно - что ему, Демону, еще делать? Только галактики глотать. А для аппетита сталкивать русских с американцами. Так что читатель становится свидетелем грандиозной битвы за спасение нашего общего дома - галактики. Битвы, выполненной опять-таки в лучших традициях Головачева, а именно - затянуто и неинтересно. Чтобы уложиться в два тома, Перумов с Коулом без конца переливают из пустого в порожнее, а затем снова из порожнего в пустое, умудряясь несколько раз сказать одно и тоже, но другими словами. В процессе этого периодически всплывают новые подробности: например, именно гибель Ельцина и Рейгана от рук наемных убийц, случившаяся тысячу лет, и разбудила Герцена... то есть, извините - Планетарного Демона. Думаю, здесь Головачев отдыхает...

В финале романа, естественно, злобный враг разбит, причем исключительно подручными средствами, безо всякой там, понимаешь, магии. Однако остался еще Совет Семи, который питается человеческой ненавистью, и на этом удобрении расцветает пышным цветом, паразитируя на священном теле Галактики.

То есть можно не сомневаться: нас ждут еще как минимум два столь же объемных тома, единственным достоинством которых будет именно их объем.

Простите меня, грешного, за не очень серьезный тон рецензии - но о подобных шедеврах писать серьезно невозможно...

__________

Подробнее Молли Блэкуотер. За краем мира

По первым главам, выложенным в сеть, легко прилепить к ней жанровый ярлык стимпанка, но это будет не совсем верно. Мир Молли Блэкуотер гораздо больше и интереснее чистого соответствия паровой эпохе. Стимпанк, который не вполне стимпанк:) Впрочем, к этому я ещё вернусь.
Главной героине "За краем мира" двенадцать лет - значит ли это, что книга детско-подростковая? И да, и нет. Не так важно, сколько лет главному герою - важнее поднятые книгой вопросы, а в нашем случае они вполне взрослые. В этом смысле "Приключения Молли Блэкуотер" - хорошая книга для всех возрастов. Хотя, как мне кажется, молодым читателям она будет ближе:)
Что это за вопросы? Мир. Война. Верность. Справедливость. Плата за выбор. Всё как в жизни, всё по-настоящему, правда?
И тут надо сказать, что выбор Молли предстоит очень серьёзный. Во многих книгах, описывающих некое глобальное противостояние, герою не приходится особенно выбирать - он изначально на правильной стороне, на стороне сил добра и света. Нет, конечно, можно опасаться, что Фродо окажется в рядах тёмного воинства, а Гарри Поттер присягнёт на верность Волан-де-Морту, но... в глубине души мы понимаем, что этого не будет. Смысл здесь не в выборе, а в противостоянии.
Для Молли всё сложнее - впрочем, опять же, как это и бывает в настоящей жизни. Ей придётся не просто выбирать свою сторону. Прежде она должна будет понять, в чём вообще заключается её правда и её сторона, и читателю придётся сделать этот выбор вместе с ней, внутренне соглашаясь или протестуя, и неизбежно спрашивая себя: "А как бы я сам поступил на её месте?"
И это роднит "Приключения Молли Блэкуотер" с "Кольцом Тьмы" и "имперской дилогией", "Черепом на рукаве" и "Черепом в небесах".
Нет светлой стороны, нет тёмной, нет раз и навсегда определённой правды, а есть лишь твоя совесть, твой выбор, твоя верность ему и твоя ответственность за него.
Теперь же вернёмся к миру - во многих отношениях замечательному:) Автор ещё раз подтверждает свой высокий класс: из элементов вроде бы привычных и многократно использованных другими ему удаётся создать совершенно оригинальный и цельный мир. Если разъять его на составляющие, что мы увидим? Классический стимпанк, магический реализм, военно-историческое фэнтези и даже, не побоюсь этого слова, элементы биопанка. А ещё - отсылки к русским сказкам и классическим книгам, скрытые цитаты и ненавязчивый, умный юмор. И всё это - в единой и непротиворечивой картине, аналог для которой я даже затрудняюсь подобрать:) Но если бы я снимала фильм по "Приключениям Молли Блэкуотер", пожалуй, он был бы похож на фильмы Хаяо Миядзаки.
Ещё один плюс книги - персонажи. Ник - мастер писать яркие характеры, и персонажи вышли живые, остроумные и запоминающиеся. Без спойлеров здесь не обойтись, потому я просто перечислю тех, кого особенно полюбила: старший боцман бронепоезда мисс Барбара Уоллес, коммодор Реджинальд Картрайт, юные маги Всеслав и Таньша и, конечно, госпожа Старшая. Будете читать - обратите на них внимание:)
О "Приключениях Молли Блэкуотер" я могу рассказывать ещё долго, но пора уже переходить к чтению самой книги! Тем более, что онлайн-магазины уже сняли с неё ярлычок предзаказа:)
В заключение только скажу, что, даже прочтя первый том, не расслабляйтесь - не всё так просто, как вам может показаться. И мир, и путь взросления преподнесут ещё немало сюрпризов главной героине и читателям вместе с ней. Но сейчас - приятного чтения!
Добро пожаловать за Край Мира:)