Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Рецензии

Империя превыше всего - Владимир Кнари

Первый роман дилогии "Империя превыше всего" Ника Перумова я прочёл сразу по его выходу, а вот вторую часть пришлось подождать. И когда она появилась, сюжет первой части я уже помнил смутно. Поэтому принял прочесть всю дилогию целиком, начав с самого начала.

    Действие дилогии разворачивается в будущем, отстающем от нашего времени примерно лет на двести. Однако люди этого времени практически ничем от нас не отличаются. Отличия состоят не в людях, а в месте их жительства - различные планеты. Даже в технологиях цивилизация ушла не очень далеко.
    В описываемом мире самой крупной державой является Империя. Она контролирует уже практически все человеческие планеты, но есть недовольные. Они всегда есть. Главный герой книги - Руслан Фатеев - русский, выходец с русской планеты Новый Крым. Жители планеты люто ненавидят Империю, жаждут независимости, и с этой целью Руслан вступает в ряды Имперского десанта. Чтобы, значит, подточить врага изнутри. Естественно, все окружающие считают его предателем, в том числе любимая девушка.
    Империя по необъяснимым причинам называет себя кроме прочего Четвёртым Рейхом, её армия носит опознавательные знаки и наименования подразделений печально известного Третьего Рейха. Грех таких не возненавидеть.
    Кроме всего прочего, в известной вселенной существуют и чужие расы, но они далеко, с ними никаких конфликтов пока не предвидится, хотя и рассматриваются они как потенциальный противник. Правильно: хочешь мира - готовься к войне.
    Кроме Нового Крыма есть и другие планеты, желающие сбросить ненавистное иго Империи, помогают им в этом вполне легальные до поры до времени интербригады.
    И вот на фоне всех этих событий и карьерного роста Руслана Фатеева вдруг объявляются странные биоморфы, несущие смерть направо и налево. И угрожают они уже не только Империи, но и всему человечеству в целом. Так что тут приходится Руслану решать, на чьей стороне лучше быть, тем более, что он уже не простая сошка, за время повествования он успевает пройти путь от рядового до гауптмана (капитана).

    Что можно сказать о книге в целом? Интересно. Большая часть повествования захватывает, хочется читать дальше и дальше. Можно с уверенностью сказать, что чтение принесло удовольствие. Однако это удовольствие постоянно портилось многими фактами, о которых я и хочу сказать ниже.
    Я давно уже заметил, что Ник Перумов одержим великой русской идеей. Естественно, в этой книге он постоянно напоминает читателю, какие сволочи фашисты, и какие белые и пушистые русские. Нет, не думайте, что я собираюсь обелять фашистов. Я даже не буду развеивать миф о пушистости русских.
    Однако на протяжении всего романа я так и не получил ответ на вопрос: ПОЧЕМУ готовые к мятежу планеты так люто ненавидят Империю? Да, указано несколько фактов жестокой расправы над мятежниками на нескольких планетах. Но! Это не захват территорий, а именно подавление мятежей. Кровавых мятежей. Про кровавые захваты планет ни сказано ни слова. В итоге получаем, что вся ненависть зиждется именно на следовании Империи внешней атрибутике Третьего Рейха. Замечу, именно внешней, потому что никаких идей о уничтожении неполноценных рас не ведётся. Конечно, там почему-то постоянно идут разговоры о стержневой немецкой нации, но таковое заявление в моём понимании либо подкрепляется объявлением остальных наций ущербными (а этого напрямую нет), либо кажется противоречащим описываему миру. Если нация стержневая, она чем-то должна быть лучше других.
    Собственно, именно вопрос преемственности у Империи больше всего и коробил меня во время чтения. Начнём с того, что уже в наши дни начинает стираться понятие нации. Люди могут мотаться по миру туда-сюда, реальные границы начинают исчезать. Ты можешь жить в одной стране, работать в другой, в командировки ездить в третью. Это реальность. И я думаю, что через двести лет эта разница ещё больше нивелируется. Не будет "чистой немецкой нации" или "чисто русской нации".
    Дальше рассмотрим вопрос возрождения символики Третьего Рейха. Конечно, кому-то она нравится, даже мне форма офицеров СС кажется красивой и элегантной. Но это - форма. Не идеи. Кроме того, абсолютно непонятно, зачем кому-то вдруг в голову взбрело возрождать всё практически один в один с внешней стороны. Ну да ладно, это можно как-то допустить. А вот то, что именно немцы пойдут вновь по той же дорожке, уже вызывает сомнения. По роду своей работы я часто бываю в Германии, поэтому знаю ситуацию не по наслышке. Герой романа Фатеев очень часто проводит для читателя экскурс в историю Второй мировой войны. В одном эпизоде он даже говорит, что имперцы (то бишь немцы) снесли памятник солдату Алёше в Трептов-парке. Думаю, что Нику не помешало бы разведать ситуацию, прежде чем писать такое. А реальность такова: после ухода советских войск из ГДР и воссоединения Германии ни СССР, ни Россия в будущем не поддерживают этот мемориал. И сам парк, и мемориал, и памятник существует на деньги немецкого народа. Причём он не хиреет в забвении. Я был в парке прошедшей осенью, он очень красивый, мемориал ухожен, а лестницу к памятнику реставрируют. Ну так кто из нас забывает своё прошлое? Клятые немцы, которые постоянно в разговорах "чувствуют свою вину", если вдруг речь касается войны (а моих собеседников и в живых-то тогда ещё не было), или бывшие советстские граждане, которым в общем-то наплевать на своих граждан в той же Прибалтике, где ветеранов войны просто бандитами считают? Ну и последний факт: Германия - ЕДИНСТВЕННАЯ страна в Западной Европе, в которой официально, на законодательном уровне, запрещена символика нацистского Третьего Рейха. Это тоже к размышлению.
    Нацисты есть везде. Причём я уверен, что в России их намного больше, чем в Германии. Хотя бы даже по пропорциональности количества жителей. Ну а в Германии, к слову, большинство нацистов в Саксонии, одной из земель бывшего советского ГДР, а отнюдь не в западных землях.

    Можно приводить множество фактов, но суть от этого не меняется. Я не веру в описанный мир. Я не верю в мотивацию героев в ключевых моментах. Мне не нравится также и тупое копирование действий советского правительства во время ВОВ руководителями интербригад в книге. Мне кажется, что автор очень хотел написать, что нельзя забывать своё прошлое, помнить о величии русского народа, однако он очень плохо проработал тему. Надо было не только названия немецких частей учить, но поинтересоваться и другими аспектами.
    Тем не менее, должен повторить, что книга мне понравилась. Если фильтровать всю эту мишуру про символику, книгу можно прекрасно читать. Первую часть я прочёл уже даже дважды.

Итоговая оценка: 4/5.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Война Мага

Война Мага. Том 1. Дебют.

 

Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?

Война Мага. Том 2. Миттельшпиль.

В иссохшем сердце салладорской пустыни отправляются кровавые обряды - последователи Эвенгара, величайшего из Темных магов, делают все, чтобы вернуть его к жизни. Если им это удастся, в борьбу за Эвиал вмешается еще одна могущественная сила. Фесс вместе с Рысью, призвавшей на помощь армию поури, пытаются предотвратить беду…

Война Мага. Том 3. Эндшпиль.

Прихотливы дороги судьбы. От Черной башни, где непримиримые враги Фесс и Этлау вели смертный бой, они приводят их, теперь соратников поневоле, на стены Аркина в противостоянии страшной напасти, нашествию Империи Клешней. Сомневаться не приходится,  если не удержать Святой город, а вместе с ним и Эвиал, ни правых, ни виноватых не будет. Не останется вообще ничего. Пока же шанс есть. Главное, чтобы свои и пришлые наконец поняли, что они способны ПОБЕДИТЬ, лишь соединив силы. Некромант, экзекутор, эльфы Нарна и Вечного леса, маги Ордосской Академии, Волшебный Двор, Клара Хюммель с друзьями, Сильвия и даже загадочный Динтра, - все они отныне воины одной армии, сражающейся во имя жизни?

Война Мага. Том 4. Конец Игры.

Наступает момент истины, когда каждому предстоит решить, зачем он жил и во имя чего способен умереть. Невероятные по мощи силы стягиваются к Утонувшему Крабу, пустынному островку посреди морей Эвиала. Отныне в его небесах, в подземельях великой, выстроенной на нем пирамиды решается судьба миров и всего Упорядоченного. Здесь боги становятся во главе людского воинства, чтобы побеждать, и люди протягивают им руку помощи в беде, здесь хитроумные заклятья разбиваются о крепость воли и любви, здесь смерть отныне - лишь ступень для новой счастливой жизни. Здесь кончается история мага Кэра Лаэды, некроманта Неясыти, воина Фесса, так не похожая на сказку, потому что все рассказанное в ней - правда.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer