Черное копье

Дата первой публикации - 1993 год

"Черное Копье" - это второй том дилогии "Кольцо Тьмы" (том первый - "Эльфийский Клинок"). Перед читателем развертывается захватывающая картина приключений хоббита Фолко и его друзей-гномов, которые гонятся за обладателем Темной Силы.

Три воина брели по раскисшим от дождей дорогам Средиземья. Цель их странствия была близка и недоступна. Они преследовали Олмера, Короля-без-Королевства, последнего властелина Кольца Тьмы. А вокруг полыхала война, и только чудо могло спасти защитников света от гнева того, кто изготовил для смертельного удара свое ЧЕРНОЕ КОПЬЕ.

Но, так или иначе, после введения в текст предположения о том, что Девять Колец уцелели, моя книга уже никак не могла считаться «продолжением». Она перешла в разряд «альтернативного Средиземья», что никак не хотят понять кое-кто их моих оппонентов. Они пытаются судить КТ по «соответствию» миру Толкиена, хотя это невозможно сделать по определению. Никто, кроме автора, не способен написать «аутеничное» продолжение книги. А Толкиен, хотя и пытался это сделать (знаменитая «Новая Тень»), однако сам и отказался от своего замысла. Как мне кажется — потому что понял: без введения новых сущностей, нового «движущегося начала» продолжение обречено на весьма анемичный вид. Максимум, что оно допускало бы — «нового предводителя орков», если оставаться строго в рамках Толкиновской вселенной. И хотя целые поколения не перестают (и не перестанут никогда) оплакивать это решение Профессора, мне кажется, оно было верным. Творец Арды, он мог бы заставить появиться там всё, что угодно. Но не сделал этого. О причинах можно гадать, однако мне кажется — такая безусловно католическая, религиозная книга, какой является ВК, не допускает вторжения в свою притчевую, сказовую среду никаких «реалий» окружающего мира. Избранный Профессором путь — парадоксально, но факт! — неизбежно привел бы его к необходимости создания фигуры, подобной Олмеру. Кто-то собирает орков? — отлично, но зачем? Война? Но орки в ВК, по идее — тупые создания, безвольные рабы Саурона (как и положено мелкой нечистой силе). Другое дело, что, как показывалось выше, даже сам Профессор невольно отступал от собственной жесткой схемы. Следовательно, надо или вновь собирать «муравьиные рати» безмозглых рабов, послушно идущих на смерть — или же попытаться понять, что  же заставило их идти на смерть. \ Ник Перумов

<p>"Черное Копье" - это второй том дилогии "Кольцо Тьмы" (том первый - "Эльфийский Клинок"). Перед читателем развертывается захватывающая картина приключений хоббита Фолко и его друзей-гномов, которые гонятся за обладателем Темной Силы.</p>

Издательство: Северо-Запад, 1993 г.
Суперобложка, 896 стр.
ISBN   5-8353-0262-8 5-8352-0251-2
Тираж: 100000 экз.
Формат: 84x108/32

<p>Эпопея `Кольцо Тьмы` блестящего петербургского фантаста Ника Перумова настолько полюбилась истинным поклонникам героической фэнтези, что мы пошли навстречу многочисленным пожеланиям и вновь выпустили в свет замечательную сагу. Тем более, что автор завершил повествование о приключениях Фолко Брендибэка и его друзей - гномов третьим томом под названием `Адамант Хенны`. Теперь `Кольцо Тьмы` - трилогия, три книги в едином красочном оформлении. Грандиозная летопись Средиземья - перед вами.</p>

Эпопея `Кольцо Тьмы` блестящего петербургского фантаста Ника Перумова настолько полюбилась истинным поклонникам героической фэнтези, что мы пошли навстречу многочисленным пожеланиям и вновь выпустили в свет замечательную сагу. Тем более, что автор завершил повествование о приключениях Фолко Брендибэка и его друзей - гномов третьим томом под названием `Адамант Хенны`. Теперь `Кольцо Тьмы` - трилогия, три книги в едином красочном оформлении. Грандиозная летопись Средиземья - перед вами.

Издательства: Азбука, Терра-Книжный клуб 1997
Твердый переплет, 544 стр.
ISBN   5-7684-0025-7, 5-7684-0026-3
Тираж: 15000 экз.
Формат: 84x104/32

<p>Поставив последнюю точку во `Властелине Колец`, профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение `Властелина Колец` произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фанатстике.</p>
<p>Роман публикуется в новой авторской редакции 1998 года!</p>

Поставив последнюю точку во `Властелине Колец`, профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение `Властелина Колец` произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фанатстике.

Роман публикуется в новой авторской редакции 1998 года!

Издательство: Эксмо-Пресс 1998
Твердый переплет, 688 стр.
ISBN   5-04-001851-7
Тираж: 12000 экз.
Формат: 84x104/32

<p>Этот роман продолжает историю приключений хоббита Фолко Брендибэка и его друзей, призванных остановить Олмера, бывшего золотоискателя, а ныне вождя воинственных восточных племен, поднятых им на захват Запада. Однако магическая сила, которая избрала Олмера своим орудием, хранит и оберегает его так, что попытки друзей покончить с ним проваливаются одна за другой. Война же тем временем приближается к своей трагической развязке. Еще немного, и падет последний оплот королевства - Серые Гавани, а с ним рухнет весь привычный и понятный мир...</p>

Этот роман продолжает историю приключений хоббита Фолко Брендибэка и его друзей, призванных остановить Олмера, бывшего золотоискателя, а ныне вождя воинственных восточных племен, поднятых им на захват Запада. Однако магическая сила, которая избрала Олмера своим орудием, хранит и оберегает его так, что попытки друзей покончить с ним проваливаются одна за другой. Война же тем временем приближается к своей трагической развязке. Еще немного, и падет последний оплот королевства - Серые Гавани, а с ним рухнет весь привычный и понятный мир...

Издательство: Эксмо, 2007 г.
Твердый переплет, 640 стр.
ISBN   978-5-699-06963-7
Тираж: 8100 экз.
Формат: 84x108/32

<p>Поставив последнюю точку во "Властелине Колец", профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение "Властелина Колец" произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.</p>

Поставив последнюю точку во "Властелине Колец", профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение "Властелина Колец" произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Издательство: Эксмо, 2007 г.
Твердый переплет, 688 стр.
ISBN   978-5-699-21524-9
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32

Глава восьмая - БОЛОТНЫЙ ЗАМОК

Пятая глава на английском языке

Отрывки из черновиков не включенные в издание: Фолко у могилы Мерри и Пина

Отрывки из черновиков не включенные в издание: Роханское милосердие

Отрывки из черновиков не включенные в издание: Финальная битва

Карты:

Военные действия, Рохан - Серая Гавань

Карты:

Военные действия, Восток - Рохан

Карты:

Восточное Средиземье

__________

Подробнее Алиедора

Как все хорошо начиналось! Дочь знатного сенора Алиедора Венти готова была стать примерной женой младшему сыну из рода Деррано, нарожать ему детей и вести спокойную жизнь в замке, управляя хозяйством и заботясь о муже.
Но нет. Не судьба.
И вот уже позади бешеная скачка в ночи, погоня и страшные воспоминания. А впереди?

Впереди такое, во что невозможно поверить. И жить дальше можно только потому, что еще не знаешь, что это случится с тобой.
Но от судьбы не уйдешь.
И скакун мчит Алиедору сквозь войну, навстречу кровавым испытаниям, гибели близких и жуткому одиночеству. Которые навсегда изменят душу и ожесточат сердце. Но ни за что не позволят ей свернуть с этой страшной дороги к совершенно иной жизни.