Черное копье

Дата первой публикации - 1993 год

"Черное Копье" - это второй том дилогии "Кольцо Тьмы" (том первый - "Эльфийский Клинок"). Перед читателем развертывается захватывающая картина приключений хоббита Фолко и его друзей-гномов, которые гонятся за обладателем Темной Силы.

Три воина брели по раскисшим от дождей дорогам Средиземья. Цель их странствия была близка и недоступна. Они преследовали Олмера, Короля-без-Королевства, последнего властелина Кольца Тьмы. А вокруг полыхала война, и только чудо могло спасти защитников света от гнева того, кто изготовил для смертельного удара свое ЧЕРНОЕ КОПЬЕ.

Но, так или иначе, после введения в текст предположения о том, что Девять Колец уцелели, моя книга уже никак не могла считаться «продолжением». Она перешла в разряд «альтернативного Средиземья», что никак не хотят понять кое-кто их моих оппонентов. Они пытаются судить КТ по «соответствию» миру Толкиена, хотя это невозможно сделать по определению. Никто, кроме автора, не способен написать «аутеничное» продолжение книги. А Толкиен, хотя и пытался это сделать (знаменитая «Новая Тень»), однако сам и отказался от своего замысла. Как мне кажется — потому что понял: без введения новых сущностей, нового «движущегося начала» продолжение обречено на весьма анемичный вид. Максимум, что оно допускало бы — «нового предводителя орков», если оставаться строго в рамках Толкиновской вселенной. И хотя целые поколения не перестают (и не перестанут никогда) оплакивать это решение Профессора, мне кажется, оно было верным. Творец Арды, он мог бы заставить появиться там всё, что угодно. Но не сделал этого. О причинах можно гадать, однако мне кажется — такая безусловно католическая, религиозная книга, какой является ВК, не допускает вторжения в свою притчевую, сказовую среду никаких «реалий» окружающего мира. Избранный Профессором путь — парадоксально, но факт! — неизбежно привел бы его к необходимости создания фигуры, подобной Олмеру. Кто-то собирает орков? — отлично, но зачем? Война? Но орки в ВК, по идее — тупые создания, безвольные рабы Саурона (как и положено мелкой нечистой силе). Другое дело, что, как показывалось выше, даже сам Профессор невольно отступал от собственной жесткой схемы. Следовательно, надо или вновь собирать «муравьиные рати» безмозглых рабов, послушно идущих на смерть — или же попытаться понять, что  же заставило их идти на смерть. \ Ник Перумов

<p>"Черное Копье" - это второй том дилогии "Кольцо Тьмы" (том первый - "Эльфийский Клинок"). Перед читателем развертывается захватывающая картина приключений хоббита Фолко и его друзей-гномов, которые гонятся за обладателем Темной Силы.</p>

Издательство: Северо-Запад, 1993 г.
Суперобложка, 896 стр.
ISBN   5-8353-0262-8 5-8352-0251-2
Тираж: 100000 экз.
Формат: 84x108/32

<p>Эпопея `Кольцо Тьмы` блестящего петербургского фантаста Ника Перумова настолько полюбилась истинным поклонникам героической фэнтези, что мы пошли навстречу многочисленным пожеланиям и вновь выпустили в свет замечательную сагу. Тем более, что автор завершил повествование о приключениях Фолко Брендибэка и его друзей - гномов третьим томом под названием `Адамант Хенны`. Теперь `Кольцо Тьмы` - трилогия, три книги в едином красочном оформлении. Грандиозная летопись Средиземья - перед вами.</p>

Эпопея `Кольцо Тьмы` блестящего петербургского фантаста Ника Перумова настолько полюбилась истинным поклонникам героической фэнтези, что мы пошли навстречу многочисленным пожеланиям и вновь выпустили в свет замечательную сагу. Тем более, что автор завершил повествование о приключениях Фолко Брендибэка и его друзей - гномов третьим томом под названием `Адамант Хенны`. Теперь `Кольцо Тьмы` - трилогия, три книги в едином красочном оформлении. Грандиозная летопись Средиземья - перед вами.

Издательства: Азбука, Терра-Книжный клуб 1997
Твердый переплет, 544 стр.
ISBN   5-7684-0025-7, 5-7684-0026-3
Тираж: 15000 экз.
Формат: 84x104/32

<p>Поставив последнюю точку во `Властелине Колец`, профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение `Властелина Колец` произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фанатстике.</p>
<p>Роман публикуется в новой авторской редакции 1998 года!</p>

Поставив последнюю точку во `Властелине Колец`, профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение `Властелина Колец` произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фанатстике.

Роман публикуется в новой авторской редакции 1998 года!

Издательство: Эксмо-Пресс 1998
Твердый переплет, 688 стр.
ISBN   5-04-001851-7
Тираж: 12000 экз.
Формат: 84x104/32

<p>Этот роман продолжает историю приключений хоббита Фолко Брендибэка и его друзей, призванных остановить Олмера, бывшего золотоискателя, а ныне вождя воинственных восточных племен, поднятых им на захват Запада. Однако магическая сила, которая избрала Олмера своим орудием, хранит и оберегает его так, что попытки друзей покончить с ним проваливаются одна за другой. Война же тем временем приближается к своей трагической развязке. Еще немного, и падет последний оплот королевства - Серые Гавани, а с ним рухнет весь привычный и понятный мир...</p>

Этот роман продолжает историю приключений хоббита Фолко Брендибэка и его друзей, призванных остановить Олмера, бывшего золотоискателя, а ныне вождя воинственных восточных племен, поднятых им на захват Запада. Однако магическая сила, которая избрала Олмера своим орудием, хранит и оберегает его так, что попытки друзей покончить с ним проваливаются одна за другой. Война же тем временем приближается к своей трагической развязке. Еще немного, и падет последний оплот королевства - Серые Гавани, а с ним рухнет весь привычный и понятный мир...

Издательство: Эксмо, 2007 г.
Твердый переплет, 640 стр.
ISBN   978-5-699-06963-7
Тираж: 8100 экз.
Формат: 84x108/32

<p>Поставив последнюю точку во "Властелине Колец", профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение "Властелина Колец" произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.</p>

Поставив последнюю точку во "Властелине Колец", профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение "Властелина Колец" произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Издательство: Эксмо, 2007 г.
Твердый переплет, 688 стр.
ISBN   978-5-699-21524-9
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32

Глава восьмая - БОЛОТНЫЙ ЗАМОК

Пятая глава на английском языке

Отрывки из черновиков не включенные в издание: Фолко у могилы Мерри и Пина

Отрывки из черновиков не включенные в издание: Роханское милосердие

Отрывки из черновиков не включенные в издание: Финальная битва

Карты:

Военные действия, Рохан - Серая Гавань

Карты:

Военные действия, Восток - Рохан

Карты:

Восточное Средиземье

__________

Подробнее Война Мага

Война Мага. Том 1. Дебют.

Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?

Война Мага. Том 2. Миттельшпиль.

В иссохшем сердце салладорской пустыни отправляются кровавые обряды - последователи Эвенгара, величайшего из Темных магов, делают все, чтобы вернуть его к жизни. Если им это удастся, в борьбу за Эвиал вмешается еще одна могущественная сила. Фесс вместе с Рысью, призвавшей на помощь армию поури, пытаются предотвратить беду…

Война Мага. Том 3. Эндшпиль.

Прихотливы дороги судьбы. От Черной башни, где непримиримые враги Фесс и Этлау вели смертный бой, они приводят их, теперь соратников поневоле, на стены Аркина в противостоянии страшной напасти, нашествию Империи Клешней. Сомневаться не приходится,  если не удержать Святой город, а вместе с ним и Эвиал, ни правых, ни виноватых не будет. Не останется вообще ничего. Пока же шанс есть. Главное, чтобы свои и пришлые наконец поняли, что они способны ПОБЕДИТЬ, лишь соединив силы. Некромант, экзекутор, эльфы Нарна и Вечного леса, маги Ордосской Академии, Волшебный Двор, Клара Хюммель с друзьями, Сильвия и даже загадочный Динтра, - все они отныне воины одной армии, сражающейся во имя жизни?

Война Мага. Том 4. Конец Игры.

Наступает момент истины, когда каждому предстоит решить, зачем он жил и во имя чего способен умереть. Невероятные по мощи силы стягиваются к Утонувшему Крабу, пустынному островку посреди морей Эвиала. Отныне в его небесах, в подземельях великой, выстроенной на нем пирамиды решается судьба миров и всего Упорядоченного. Здесь боги становятся во главе людского воинства, чтобы побеждать, и люди протягивают им руку помощи в беде, здесь хитроумные заклятья разбиваются о крепость воли и любви, здесь смерть отныне - лишь ступень для новой счастливой жизни. Здесь кончается история мага Кэра Лаэды, некроманта Неясыти, воина Фесса, так не похожая на сказку, потому что все рассказанное в ней - правда.