Белая кровь рассвета

Продолжение (вернее, окончание) Земли без Радости, о странствиях Горджелина. Существуют черновики и планы, но сама книга написана не будет. \ Ник Перумов.

Высказывания о книге:

Вопрос: Финал  "Земли без радости" наводит на  мысль о грядущем продолжении. Есть ли оно и если да, то нельзя ли хотя бы вкратце узнать, как развивались события?

Ответ: Да, "Земля без радости" изначально писалась "с открытым финалом". И хотя  работа  над  непосредственным продолжением этой книги не входит в мои ближайшие планы, с кое-какой агентурной информацией о том, что происходит с одним  из  главных  героев ЗБР, а именно - Снежным Магом по имени Горджелин Равнодушный, я читателей ознакомить могу. Итак, оперативные документы...

Юстас - Алексy:
По  сведениям  из  надежных  дипломатических  источников, в настоящее время Горджи  пребывает на Брандее, где, по всей вероятности, пытается обнаружить ключ  к  Проклятью  Эльфрана.  Согласно  полученным посредством воздействия Мозголомной  Браги  сведениям  (от  военного  атташе  Острова  Брандей  при Галенском  дворе),  снятие  проклятья  с  отдельно  взятого  индивида имеет тротиловый  эквивалент  не  менее  10  гигатонн, что приведет к практически полному  разрушению  Эльфрана  и  обширному  заражению  местности  тяжелыми магоизотопами. В этой связи представляется вполне вероятным отказ Горджи от попыток снять указанное проклятье. Жду дальнейших указаний.
      Алекс - Юстасу:
Прошу   выяснить   как   можно  скорее,  какие  существуют  в  этом  случае альтернативы?  Деятельность  Горджелина  ставит  под  угрозу стабильность и безопасность во всем Северо-Хьервардском регионе!
      Юстас - Алексy:
В  силу  стремительного развития во всем военном атташате Брандея пагубного пристрастия  к Мозголомной Браге,  могущего демаскировать меня, был вынужден задействовать   вампирессу  H.  (Прошу  учесть  данное  обстоятельство  при начислении  мне  пособия  за  особую  вредность  данной работы). Полученные данные   свидетельствуют  о  том,  что  эксплозивный  характер  отдачи  при экстерминации реализующих узлов проклятья может быть демпфирован _массовым_ (подчеркнуто  мной  -  Ю.)  характером  нейтрализации  чар.  То есть полным снятием  проклятья со всего населения Эльфрана. Однако имеющаяся информация указывает  на  явно  сакральный  характер  подобного  действия,  требующего безупречной моральной чистоты выполняющего колдовские действия адепта.
      Алекс - Юстасy:
По  поступившим  с  острова  Брандей  агентурным  данным, Горджелин покинул остров.  Два  агента  погибли пpи попытке остановить его. Прошу вас принять все меры к перехвату и ликвидации...

Двалин почесал в затылке, тщательно сложил полуобугленные обрывки за пазуху и  двинулся  дальше.  Ручной  хоботяра преданно шел следом. Дело предстояло трудное...

__________

Подробнее Имя Зверя. Том 1. Взглянуть в бездну

Путь сражений, магических открытий и познания себя для Алиедоры и Терна продолжается. Мир Семи Зверей на пороге гибели. Все меньше времени и шансов остается у его обитателей, чтобы дать отпор силам зла. Однако вместо того, чтобы объединиться против общего врага. Держава Навсинай продолжает бессмысленную войну с Некрополисом. Среди этого хаоса Терн и Алиедора идут своей дорогой. Следующие Пророчеству, уверенные в том, что именно дхусс и Гончая есть вестники и средоточие Зла, их захватывают посланцы Мудрых Смарагда. Но корабль, перевозивший пленников, попадает в ловушку, устроенную магами Навсиная, у которых свой счет и интерес к загадочной паре.