Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Писательские загагулины

Стекольщик
05.01.2005 22:41

Здравствуйте, Николай Данилович. Буду краток. Хотелось бы узнать: Та назойливая, бросающаяся в глаза стериотепизация сюжетного фона (или т.н. атмосферы произведения),выраженная в повторном повторении давно повторённых сюжетов, в дилогии "Империя превыше всего", является каким-то мистическим (с точки зрения обывателя) писательским ходом или же "литературной усталостью",пугающей,но неизбежной? Я не критикую. Сложно критиковать кумиров. Просто скребётся червь сарказма и разочарования.
Ник Перумов
07.01.2005 04:07
>Здравствуйте, Николай Данилович. Буду краток. Хотелось бы узнать: Та назойливая, бросающаяся в глаза стериотепизация сюжетного фона (или т.н. атмосферы произведения),выраженная в повторном повторении давно повторённых сюжетов, в дилогии "Империя превыше всего", является каким-то мистическим (с точки зрения обывателя) писательским ходом или же "литературной усталостью",пугающей,но неизбежной? Я не критикую. Сложно критиковать кумиров. Просто скребётся червь сарказма и разочарования.

Я честно признаюсь, меня это письмо порадовало. Во-первых, изобилием грамматических ошибок в сочетании с попыткой задать "литературоведческий" вопрос. :) "ЗагОгулины" пишутся через "о", а "стереотИпизация" через "и". :) Вообще же что такое "стеретипизация сюжетного фона" мне понять довольно сложно. Означает ли это, что сам сюжет книги плох и неинтересен? Не знаю. Сюжет слагается из кирпичиков, а кирпичики -- человеческие эмоции и поступки. Кто-то из великих вообще шутил, что есть всего три сюжета: про любовь, про индейцев и про Новый Год. :) Я не могу серьезно ответить на этот вопрос. Когда писал книгу, то не думал, "а достаточно ли оригинален этот ход?" Не ставил даже себе такой задачи. Старался просто решить ситуацию, в которой оказался герой, не прибегая по возможности к роялям в кустах и "деусам экс машина".


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


 

Подробнее Эльфийская стража

Ориентировочный выход "Эльфийской Стражи" 18 марта 2014 года (появление в магазинах бумажной книги)

Первоначальное название - Лемех и Борозда

"Эльфийская стража" это повесть о мире Эвиала. События ее происходят на границе Зачарованного Леса и в самом этом эльфийском лесу, примерно в то же время что и "Дочь Некроманта" и "Вернуть Посох". Сейчас повесть дорабатывается и вероятно будет включена в Коллекционное издание.

19 сентября 2013 года  на Бумстартере стартовал проект по самостоятельной продаже текста. Предложена законченная повесть "Лемех и Борозда" . Срок "продаж" — 30 дней; сумма, планируемая к сбору — 100 тыс. рублей. Соответственно, всем вложившимся будет разослан текст. Если 100 тыс. рублей не наберется — все деньги вернутся к жертвователям.

"Традиционное книгоиздание в тупике. Всё больше читателей высказывает желание “вести дело непосредственно с автором, а не с посредниками”. Ваш покорный слуга предлагает своим читателям самим приобрести непосредственно у него повесть “Лемех и Борозда”.

О чём повесть? Человеческое, земное, привычное, как будто бы рутинное — против неведомого, таинственного, манящего. О том, с каким трудом находят дорогу к сердцам самые простые, казалось, бы, истины. О том, что зачастую сила людей — в том, что они всегда “против”, всегда идут напролом и препятствия только придают им решимости одолеть во что бы то ни стало, и по какой тонкой грани нужно пройти, чтобы это благородное стремление не обратилось во зло.

“Лемех и Борозда” задумана была мною очень давно, первые наброски появились больше 10 лет назад, как боковое ответвление моей саги о некроманте Фессе, однако в те годы так и осталась незавершённой. Сам проект “Хранитель Мечей” закончился в 2006-ом, а повесть пребывала немым укором — я не люблю незаконченных историй. И вот много лет спустя мне удалось вернуться в Эвиал, на окраины Зачарованного Леса, чему я сам очень рад.

Наверняка возникнет вопрос — почему Бумстартер, почему общественное финансирование, разве автор не мог отдать повесть в любое издательство? Мог. Но, как я уже писал, традиционное книгоиздание вошло в отвесное пике, и теперь “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Общественное финансирование даёт автору непосредственную связь с читателем, позволяет оценить интерес, трезво понять, нужен ли кому-то твой труд — ну и , разумеется, доставить эксклюзивный материал не в руки пиратов, а тем, кому эта повесть окажется действительно интересна.

Очень надеюсь на вашу поддержку, дорогие спонсоры!" Ник Перумов.

 

 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации



Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer