Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

отношение к героям

Dragon
07.04.2005 00:39

Ник, в своих книгах Вы описываете Олмера как негативного героя (во всяком случае, складывается такое впечатление). Однако в конце Вы оставляете его в живых, хотя многих положительных(и притом не всегда Ваших-Кэрдан, Тургон) убиваете. Хотелось бы узнать, каково Ваше отношение к Олмеру (- или + герой), а также к обитателям Валинора (по книге я понял, что Вы негативно относитесь что к Валарам, что к эльфам).
Да, еще хотелось бы уточнить. У Толкиена вроде написано, что эльфы, добровольно покинувшие Средиземье, отправляются в Валинор, а погибшие эльдары-в чертоги Мандоса, где и пребывают до скончания эпох, или до Второй Музыки. В Вашей книге также есть подтверждение тому, что смерть для Перворожденного-страшная нелепица, случайность (когда Олмер рассекает Маэлнора). В этом и заключается доблесть эльфов-вступать в бой зная, что можешь расстаться с самым дорогим даром Илуватара-бессмертием. А получается, что эльфу в принципе все одно: что отплыть в Валинор, что просто погибнуть-ведь ему будет даровано новое тело...
И у прочитавшего в этой связи складывается впечатление, что Вы (автор) принимаете сторону Олмера. Так ли это?
И еще, если соизволите. По книге непонятно, куда делись Саурон с Мелькором? Погибли ли они или просто освободились? Или Валары опять заковали Мелькора?
буду очень благодарен за ответы:)
Ник Перумов
23.06.2005 05:45
>Ник, в своих книгах Вы описываете Олмера как негативного героя (во всяком случае, складывается такое впечатление).

Нет, я не описывал Олмера как негативного героя. Он противостоит главным персонажам книги, однако это не делает его "отрицательным". Я пытался показать его неоднозначным, это верно. Но деления героев на строго положительных и строго отрицательных пытался по мере сил избежать. Во всяком случае, что касается главных антагонистов.


> Однако в конце Вы оставляете его в живых, хотя многих положительных(и притом не всегда Ваших-Кэрдан, Тургон) убиваете.

"Часовню тоже я развалил?" (с).
Упомянутые персонажи -- строго функциональны, особенно последний (появляется, насколько я помню, только в самом конце Адаманта). Кирдэн -- это, помимо всего прочего, напоминание о том, что и положительные (как бы) герои не неуязвимы.


>Хотелось бы узнать, каково Ваше отношение к Олмеру (- или + герой),

Я не отношу его ни к положительным, ни к отрицательным. Как уже сказал, стараюсь избегать бинарных схем. Я могу сочувствовать тому или иному персонажу, но не более того.


>а также к обитателям Валинора (по книге я понял, что Вы негативно относитесь что к Валарам, что к эльфам).

Трое главных герое "Кольца" изо всех сил защищают именно тот миропорядок, что установлен Валар. При том, что толкиновские "архангелы" самоустранились от поддержания порядка в Арде, ничего не сделали, чтобы быстро и эффективно справиться с угрозой Саурона (нельзя же всерьёз считать присылку Гэндальфа со товарищи), не смогли решить "нуменорский кризис", закончившийся глобальной катастрофой... "Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой" (с) И.В.Сталин. Перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно сказать, что народы Средиземья вполне имели право сказать Валар -- "Вы не оправдали наших ожиданий".

>Да, еще хотелось бы уточнить. У Толкиена вроде написано, что эльфы, добровольно покинувшие Средиземье, отправляются в Валинор, а погибшие эльдары-в чертоги Мандоса, где и пребывают до скончания эпох, или до Второй Музыки.

Не так. Погибшие эльфы пребывают в Мандосе не вечно (к пожизненному заключению именно до Второй Музыки приговорён только Феанор), и по истечении некоторого времени вновь возвращаются в мир.

> А получается, что эльфу в принципе все одно: что отплыть в Валинор, что просто погибнуть-ведь ему будет даровано новое тело...

Именно так и обстоит дело. Надо внимательно читать первоисточники.

>И у прочитавшего в этой связи складывается впечатление, что Вы (автор) принимаете сторону Олмера. Так ли это?

Автор не принимает ничьих сторон. Автор описывает события так, как их увидел. Если бы я писал назидательную сказку, то, конечно, Олмер был бы кровавым злодеем, битва у Серой Гавани закончилась бы блистательной победой её защитников и тогда можно было б сказать, "на чьей автор стороне". А в моём случае этого не получится. И слава Хедину, по-моему.

>И еще, если соизволите. По книге непонятно, куда делись Саурон с Мелькором? Погибли ли они или просто освободились? Или Валары опять заковали Мелькора?

Никуда не делись. Остались во Тьме Внешней, где и пребывали. В терминах Упорядоченного -- на Дне Миров.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Миссия Мессии

"Миссия мессии" — петербургская городская фэнтези на современном материале.  Это достаточно давний проект над которым идет постепенная работа. По словам Ника “невозможно это сделать без какой-то эмоциональной подпитки. Не будучи в Питере или в Москве хотя бы.”.

Проект все ближе именно к “городскому фентези” и видимо будет переименован в “Околоточный”. Основное его действие будет происходить в старых петербургских дворах, в районе улиц Пестеля, Белинского.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





новости Санкт-Петербурга на http://piterets.ru
Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer