Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

отношение к героям

Dragon
07.04.2005 00:39

Ник, в своих книгах Вы описываете Олмера как негативного героя (во всяком случае, складывается такое впечатление). Однако в конце Вы оставляете его в живых, хотя многих положительных(и притом не всегда Ваших-Кэрдан, Тургон) убиваете. Хотелось бы узнать, каково Ваше отношение к Олмеру (- или + герой), а также к обитателям Валинора (по книге я понял, что Вы негативно относитесь что к Валарам, что к эльфам).
Да, еще хотелось бы уточнить. У Толкиена вроде написано, что эльфы, добровольно покинувшие Средиземье, отправляются в Валинор, а погибшие эльдары-в чертоги Мандоса, где и пребывают до скончания эпох, или до Второй Музыки. В Вашей книге также есть подтверждение тому, что смерть для Перворожденного-страшная нелепица, случайность (когда Олмер рассекает Маэлнора). В этом и заключается доблесть эльфов-вступать в бой зная, что можешь расстаться с самым дорогим даром Илуватара-бессмертием. А получается, что эльфу в принципе все одно: что отплыть в Валинор, что просто погибнуть-ведь ему будет даровано новое тело...
И у прочитавшего в этой связи складывается впечатление, что Вы (автор) принимаете сторону Олмера. Так ли это?
И еще, если соизволите. По книге непонятно, куда делись Саурон с Мелькором? Погибли ли они или просто освободились? Или Валары опять заковали Мелькора?
буду очень благодарен за ответы:)
Ник Перумов
23.06.2005 05:45
>Ник, в своих книгах Вы описываете Олмера как негативного героя (во всяком случае, складывается такое впечатление).

Нет, я не описывал Олмера как негативного героя. Он противостоит главным персонажам книги, однако это не делает его "отрицательным". Я пытался показать его неоднозначным, это верно. Но деления героев на строго положительных и строго отрицательных пытался по мере сил избежать. Во всяком случае, что касается главных антагонистов.


> Однако в конце Вы оставляете его в живых, хотя многих положительных(и притом не всегда Ваших-Кэрдан, Тургон) убиваете.

"Часовню тоже я развалил?" (с).
Упомянутые персонажи -- строго функциональны, особенно последний (появляется, насколько я помню, только в самом конце Адаманта). Кирдэн -- это, помимо всего прочего, напоминание о том, что и положительные (как бы) герои не неуязвимы.


>Хотелось бы узнать, каково Ваше отношение к Олмеру (- или + герой),

Я не отношу его ни к положительным, ни к отрицательным. Как уже сказал, стараюсь избегать бинарных схем. Я могу сочувствовать тому или иному персонажу, но не более того.


>а также к обитателям Валинора (по книге я понял, что Вы негативно относитесь что к Валарам, что к эльфам).

Трое главных герое "Кольца" изо всех сил защищают именно тот миропорядок, что установлен Валар. При том, что толкиновские "архангелы" самоустранились от поддержания порядка в Арде, ничего не сделали, чтобы быстро и эффективно справиться с угрозой Саурона (нельзя же всерьёз считать присылку Гэндальфа со товарищи), не смогли решить "нуменорский кризис", закончившийся глобальной катастрофой... "Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой" (с) И.В.Сталин. Перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно сказать, что народы Средиземья вполне имели право сказать Валар -- "Вы не оправдали наших ожиданий".

>Да, еще хотелось бы уточнить. У Толкиена вроде написано, что эльфы, добровольно покинувшие Средиземье, отправляются в Валинор, а погибшие эльдары-в чертоги Мандоса, где и пребывают до скончания эпох, или до Второй Музыки.

Не так. Погибшие эльфы пребывают в Мандосе не вечно (к пожизненному заключению именно до Второй Музыки приговорён только Феанор), и по истечении некоторого времени вновь возвращаются в мир.

> А получается, что эльфу в принципе все одно: что отплыть в Валинор, что просто погибнуть-ведь ему будет даровано новое тело...

Именно так и обстоит дело. Надо внимательно читать первоисточники.

>И у прочитавшего в этой связи складывается впечатление, что Вы (автор) принимаете сторону Олмера. Так ли это?

Автор не принимает ничьих сторон. Автор описывает события так, как их увидел. Если бы я писал назидательную сказку, то, конечно, Олмер был бы кровавым злодеем, битва у Серой Гавани закончилась бы блистательной победой её защитников и тогда можно было б сказать, "на чьей автор стороне". А в моём случае этого не получится. И слава Хедину, по-моему.

>И еще, если соизволите. По книге непонятно, куда делись Саурон с Мелькором? Погибли ли они или просто освободились? Или Валары опять заковали Мелькора?

Никуда не делись. Остались во Тьме Внешней, где и пребывали. В терминах Упорядоченного -- на Дне Миров.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


 

Подробнее Случай под Кубинкой

Не будет преувеличением сказать, что "Случай под Кубинкой", центральный рассказ, или, вернее, небольшая повесть, имеет для меня особое значение. Этот текст слишком долго остается под спудом; и вот теперь я решил предложить на суд читателей небольшой отрывок из нее. Принципиально новый для меня стиль; сплав документальной и художественной прозы; все это нуждается в обсуждении. Буду благодарен за любые конструктивные мнения.

Ник Перумов.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации



Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer