Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Ложка дёгтя в литературной бочке

Стекольщик
09.02.2005 19:49

Глубокоуважаемый Николай Данилович!
Мой сегодняшний вопрос таков. Почему у вас, не побоюсь этого слова, талантливого и даже в чём-то неподражаемого писателя, прекрасно и реалистично (хотя и фантастическом романе) рисующего экономические, политические, межличностно-бытовые отношения, а также потрясающие своей красотой и динамикой батальные сцены, вдруг ни с того ни с сего каждый раз, в каждом вашем произведении возникают отрывки так называемого любовного содержания (а попросту говоря любовные сцены и диалоги) отличающиеся парадоксальной неуклюжестью и откровенной корявостью? Ну не разговаривают так люди, да ещё те которые испытывают нежные чувства! A propos, почему зачастую в такие моменты ваш литературный язык вдруг начинает блистать то ли стилизацией (правда не понятно на что), то ли просто любовью к некоторым разговорным частичкам, междометиям и словечкам, например: “я ж”, “ты ж”, “мол”, “веришь ли”, “нет, дурёха я была” и прочее? Возможно вы вставляете эти словесные монстры (т.е. и диалоги, и соответствующий им категориальный аппарат) ради своеобразного “разбавления” центрального сюжета или для разрядки общей атмосферы? Dixi.
Ник Перумов
09.04.2005 00:30
> Глубокоуважаемый Николай Данилович!
> Мой сегодняшний вопрос таков. Почему у вас, не побоюсь этого слова, талантливого и даже в чём-то неподражаемого писателя, прекрасно и реалистично (хотя и фантастическом романе) рисующего экономические, политические, межличностно-бытовые отношения, а также потрясающие своей красотой и динамикой батальные сцены, вдруг ни с того ни с сего каждый раз, в каждом вашем произведении возникают отрывки так называемого любовного содержания (а попросту говоря любовные сцены и диалоги) отличающиеся парадоксальной неуклюжестью и откровенной корявостью?

:) Ответить на Ваш вопрос невозможно. :) "Я так увидел", вот и всё. Так сложилась сцена. Раз я её опубликовал, то надуманной/нереальной/неуклюжей/корявой она мне не показалась. :) При этом я отнюдь не утверждаю, что сцена "идеальна", полна "глубокого психологизма" и "поражает воображение". :)Разумеется, всюду могут найтись недостатки. Я только хочу сказать, что ответить на Ваш вопрос что-то чёткое и определённое невозможно.


>Ну не разговаривают так люди, да ещё те которые испытывают нежные чувства!

(с любопытством): А как они разговаривают? :) Как в "розовых романах", что ль?


>A propos, почему зачастую в такие моменты ваш литературный язык вдруг начинает блистать то ли стилизацией (правда не понятно на что), то ли просто любовью к некоторым разговорным частичкам, междометиям и словечкам, например: “я ж”, “ты ж”, “мол”, “веришь ли”, “нет, дурёха я была” и прочее?

Может, потому что в такие моменты людям свойственно волноваться, запинаться, путаться в самых простых словах, многократно повторять одно и то же?


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


 

Подробнее Эрик Гарднер. Око Эль-Аргара

 Мага может одолеть только другой маг…
Остров черных магов Брандей низвергнут Новыми Богами. Но справедливая кара постигла далеко не всех прислужников Хаоса. Самым коварным и изворотливым из них удалось ускользнуть от возмездия. И теперь у магов-хаоситов только одна цель – нанести ответный удар! Только что они могут противопоставить мощи Новых Богов? Ложь, предательство, подлость, а еще - секретное магическое оружие. Для его испытания брандейские маги избрали новый плацдарм – маленький мир Терры, затерянный на краю Упорядоченного. Однако же первое испытание закончилось неудачей. Могущественный амулет «Око Эль-Аргара» бесследно исчез. И лишь спустя тысячелетия книга с описанием свойств этого артефакта попадает к юному магу Сторму. Мальчишка и не подозревает, какая сила оказалась в его руках. А между тем хаоситы готовы на все, чтобы вернуть амулет и исполнить давно задуманное…
Новые летописи Упорядоченного в проекте «Ник Перумов. Миры»!

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации



Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer