Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Ложка дёгтя в литературной бочке

Стекольщик
09.02.2005 19:49

Глубокоуважаемый Николай Данилович!
Мой сегодняшний вопрос таков. Почему у вас, не побоюсь этого слова, талантливого и даже в чём-то неподражаемого писателя, прекрасно и реалистично (хотя и фантастическом романе) рисующего экономические, политические, межличностно-бытовые отношения, а также потрясающие своей красотой и динамикой батальные сцены, вдруг ни с того ни с сего каждый раз, в каждом вашем произведении возникают отрывки так называемого любовного содержания (а попросту говоря любовные сцены и диалоги) отличающиеся парадоксальной неуклюжестью и откровенной корявостью? Ну не разговаривают так люди, да ещё те которые испытывают нежные чувства! A propos, почему зачастую в такие моменты ваш литературный язык вдруг начинает блистать то ли стилизацией (правда не понятно на что), то ли просто любовью к некоторым разговорным частичкам, междометиям и словечкам, например: “я ж”, “ты ж”, “мол”, “веришь ли”, “нет, дурёха я была” и прочее? Возможно вы вставляете эти словесные монстры (т.е. и диалоги, и соответствующий им категориальный аппарат) ради своеобразного “разбавления” центрального сюжета или для разрядки общей атмосферы? Dixi.
Ник Перумов
09.04.2005 00:30
> Глубокоуважаемый Николай Данилович!
> Мой сегодняшний вопрос таков. Почему у вас, не побоюсь этого слова, талантливого и даже в чём-то неподражаемого писателя, прекрасно и реалистично (хотя и фантастическом романе) рисующего экономические, политические, межличностно-бытовые отношения, а также потрясающие своей красотой и динамикой батальные сцены, вдруг ни с того ни с сего каждый раз, в каждом вашем произведении возникают отрывки так называемого любовного содержания (а попросту говоря любовные сцены и диалоги) отличающиеся парадоксальной неуклюжестью и откровенной корявостью?

:) Ответить на Ваш вопрос невозможно. :) "Я так увидел", вот и всё. Так сложилась сцена. Раз я её опубликовал, то надуманной/нереальной/неуклюжей/корявой она мне не показалась. :) При этом я отнюдь не утверждаю, что сцена "идеальна", полна "глубокого психологизма" и "поражает воображение". :)Разумеется, всюду могут найтись недостатки. Я только хочу сказать, что ответить на Ваш вопрос что-то чёткое и определённое невозможно.


>Ну не разговаривают так люди, да ещё те которые испытывают нежные чувства!

(с любопытством): А как они разговаривают? :) Как в "розовых романах", что ль?


>A propos, почему зачастую в такие моменты ваш литературный язык вдруг начинает блистать то ли стилизацией (правда не понятно на что), то ли просто любовью к некоторым разговорным частичкам, междометиям и словечкам, например: “я ж”, “ты ж”, “мол”, “веришь ли”, “нет, дурёха я была” и прочее?

Может, потому что в такие моменты людям свойственно волноваться, запинаться, путаться в самых простых словах, многократно повторять одно и то же?


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


 

Подробнее Молли Блэкуотер. За краем мира

По первым главам, выложенным в сеть, легко прилепить к ней жанровый ярлык стимпанка, но это будет не совсем верно. Мир Молли Блэкуотер гораздо больше и интереснее чистого соответствия паровой эпохе. Стимпанк, который не вполне стимпанк:) Впрочем, к этому я ещё вернусь.
Главной героине "За краем мира" двенадцать лет - значит ли это, что книга детско-подростковая? И да, и нет. Не так важно, сколько лет главному герою - важнее поднятые книгой вопросы, а в нашем случае они вполне взрослые. В этом смысле "Приключения Молли Блэкуотер" - хорошая книга для всех возрастов. Хотя, как мне кажется, молодым читателям она будет ближе:)
Что это за вопросы? Мир. Война. Верность. Справедливость. Плата за выбор. Всё как в жизни, всё по-настоящему, правда?
И тут надо сказать, что выбор Молли предстоит очень серьёзный. Во многих книгах, описывающих некое глобальное противостояние, герою не приходится особенно выбирать - он изначально на правильной стороне, на стороне сил добра и света. Нет, конечно, можно опасаться, что Фродо окажется в рядах тёмного воинства, а Гарри Поттер присягнёт на верность Волан-де-Морту, но... в глубине души мы понимаем, что этого не будет. Смысл здесь не в выборе, а в противостоянии.
Для Молли всё сложнее - впрочем, опять же, как это и бывает в настоящей жизни. Ей придётся не просто выбирать свою сторону. Прежде она должна будет понять, в чём вообще заключается её правда и её сторона, и читателю придётся сделать этот выбор вместе с ней, внутренне соглашаясь или протестуя, и неизбежно спрашивая себя: "А как бы я сам поступил на её месте?"
И это роднит "Приключения Молли Блэкуотер" с "Кольцом Тьмы" и "имперской дилогией", "Черепом на рукаве" и "Черепом в небесах".
Нет светлой стороны, нет тёмной, нет раз и навсегда определённой правды, а есть лишь твоя совесть, твой выбор, твоя верность ему и твоя ответственность за него.
Теперь же вернёмся к миру - во многих отношениях замечательному:) Автор ещё раз подтверждает свой высокий класс: из элементов вроде бы привычных и многократно использованных другими ему удаётся создать совершенно оригинальный и цельный мир. Если разъять его на составляющие, что мы увидим? Классический стимпанк, магический реализм, военно-историческое фэнтези и даже, не побоюсь этого слова, элементы биопанка. А ещё - отсылки к русским сказкам и классическим книгам, скрытые цитаты и ненавязчивый, умный юмор. И всё это - в единой и непротиворечивой картине, аналог для которой я даже затрудняюсь подобрать:) Но если бы я снимала фильм по "Приключениям Молли Блэкуотер", пожалуй, он был бы похож на фильмы Хаяо Миядзаки.
Ещё один плюс книги - персонажи. Ник - мастер писать яркие характеры, и персонажи вышли живые, остроумные и запоминающиеся. Без спойлеров здесь не обойтись, потому я просто перечислю тех, кого особенно полюбила: старший боцман бронепоезда мисс Барбара Уоллес, коммодор Реджинальд Картрайт, юные маги Всеслав и Таньша и, конечно, госпожа Старшая. Будете читать - обратите на них внимание:)
О "Приключениях Молли Блэкуотер" я могу рассказывать ещё долго, но пора уже переходить к чтению самой книги! Тем более, что онлайн-магазины уже сняли с неё ярлычок предзаказа:)
В заключение только скажу, что, даже прочтя первый том, не расслабляйтесь - не всё так просто, как вам может показаться. И мир, и путь взросления преподнесут ещё немало сюрпризов главной героине и читателям вместе с ней. Но сейчас - приятного чтения!
Добро пожаловать за Край Мира:) 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации



Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer