Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

Вопрос по книге "Череп в небесах"

Lamenter
17.01.2005 14:44

День добрый, уважаемый Николай.
Совсем недавно перечитал еще раз дилогию "Империя превыше всего", и вот какой вопрос у меня созрел:
в книге "Череп в небесах" вы постоянно упоминаете приказ №227, его текст. Меня, честно говоря, поразило, что ваши персонажи (имею в виду молодых бойцов интербригад, защищавщих Новый Крым)отлично помнят и знают текст этого приказа? Вам не кажется, что спустя несколько веков подобные вещи скорее всего будут преданы забвению. Ведь уже сейчас, спустя всего навсего 60 лет после войны, очень многие современные школьники в России понятия не имеют, что это такое и тем более не знают текста приказа. Даже если это есть в учебниках истории.
Еще: в первой книге дилогии у вас говорится о "тщательно хранимых" письмах с фронта.
Мне интересно: Вы действительно думаете, что такие вещи стали бы храниться столько лет, да еще пережили бы все перепетии созданного вами мира империи?
Мне, честно говоря, верится с трудом.
С уважением, Lamenter.

Ник Перумов
09.02.2005 23:27
>День добрый, уважаемый Николай.
>Совсем недавно перечитал еще раз дилогию "Империя превыше всего", и вот какой вопрос у меня созрел:
>в книге "Череп в небесах" вы постоянно упоминаете приказ №227, его текст. Меня, честно говоря, поразило, что ваши персонажи (имею в виду молодых бойцов интербригад, защищавщих Новый Крым)отлично помнят и знают текст этого приказа? Вам не кажется, что спустя несколько веков подобные вещи скорее всего будут преданы забвению.

Нет, не думаю, и вот почему. Можно вытащить из небытия и сделать достоянием массового сознание любой факт, как положительный, так и отрицательный. Живя в Америке, я убедился, что здесь Война Севера и Юга словно бы закончилась только вчера. Её знают, помнят, гордятся своим родством с солдатами, воевавшими в ней. Книги и фильмы появляются с завидной регулярностью, подобно изучается всё это в школе. Так вот, если народ оказывается в отчаянном положении, более чем логично попытаться опереться на что-то в прошлом. А свидетельств и документов о последней войне уцелело не в пример больше, чем об американской гражданской. Поэтому, при проведении соответствующей политики, нет ничего странного в том, что патриоты знают упомянутый приказ наизусть.

>Еще: в первой книге дилогии у вас говорится о "тщательно хранимых" письмах с фронта.
>Мне интересно: Вы действительно думаете, что такие вещи стали бы храниться столько лет, да еще пережили бы все перепетии созданного вами мира империи?
>Мне, честно говоря, верится с трудом.

Я знаю достаточно петербургских семей, где письма с фронта тщательно хранятся.


>С уважением, Lamenter.
>


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


 

Подробнее Молли Блэкуотер. За краем мира

По первым главам, выложенным в сеть, легко прилепить к ней жанровый ярлык стимпанка, но это будет не совсем верно. Мир Молли Блэкуотер гораздо больше и интереснее чистого соответствия паровой эпохе. Стимпанк, который не вполне стимпанк:) Впрочем, к этому я ещё вернусь.
Главной героине "За краем мира" двенадцать лет - значит ли это, что книга детско-подростковая? И да, и нет. Не так важно, сколько лет главному герою - важнее поднятые книгой вопросы, а в нашем случае они вполне взрослые. В этом смысле "Приключения Молли Блэкуотер" - хорошая книга для всех возрастов. Хотя, как мне кажется, молодым читателям она будет ближе:)
Что это за вопросы? Мир. Война. Верность. Справедливость. Плата за выбор. Всё как в жизни, всё по-настоящему, правда?
И тут надо сказать, что выбор Молли предстоит очень серьёзный. Во многих книгах, описывающих некое глобальное противостояние, герою не приходится особенно выбирать - он изначально на правильной стороне, на стороне сил добра и света. Нет, конечно, можно опасаться, что Фродо окажется в рядах тёмного воинства, а Гарри Поттер присягнёт на верность Волан-де-Морту, но... в глубине души мы понимаем, что этого не будет. Смысл здесь не в выборе, а в противостоянии.
Для Молли всё сложнее - впрочем, опять же, как это и бывает в настоящей жизни. Ей придётся не просто выбирать свою сторону. Прежде она должна будет понять, в чём вообще заключается её правда и её сторона, и читателю придётся сделать этот выбор вместе с ней, внутренне соглашаясь или протестуя, и неизбежно спрашивая себя: "А как бы я сам поступил на её месте?"
И это роднит "Приключения Молли Блэкуотер" с "Кольцом Тьмы" и "имперской дилогией", "Черепом на рукаве" и "Черепом в небесах".
Нет светлой стороны, нет тёмной, нет раз и навсегда определённой правды, а есть лишь твоя совесть, твой выбор, твоя верность ему и твоя ответственность за него.
Теперь же вернёмся к миру - во многих отношениях замечательному:) Автор ещё раз подтверждает свой высокий класс: из элементов вроде бы привычных и многократно использованных другими ему удаётся создать совершенно оригинальный и цельный мир. Если разъять его на составляющие, что мы увидим? Классический стимпанк, магический реализм, военно-историческое фэнтези и даже, не побоюсь этого слова, элементы биопанка. А ещё - отсылки к русским сказкам и классическим книгам, скрытые цитаты и ненавязчивый, умный юмор. И всё это - в единой и непротиворечивой картине, аналог для которой я даже затрудняюсь подобрать:) Но если бы я снимала фильм по "Приключениям Молли Блэкуотер", пожалуй, он был бы похож на фильмы Хаяо Миядзаки.
Ещё один плюс книги - персонажи. Ник - мастер писать яркие характеры, и персонажи вышли живые, остроумные и запоминающиеся. Без спойлеров здесь не обойтись, потому я просто перечислю тех, кого особенно полюбила: старший боцман бронепоезда мисс Барбара Уоллес, коммодор Реджинальд Картрайт, юные маги Всеслав и Таньша и, конечно, госпожа Старшая. Будете читать - обратите на них внимание:)
О "Приключениях Молли Блэкуотер" я могу рассказывать ещё долго, но пора уже переходить к чтению самой книги! Тем более, что онлайн-магазины уже сняли с неё ярлычок предзаказа:)
В заключение только скажу, что, даже прочтя первый том, не расслабляйтесь - не всё так просто, как вам может показаться. И мир, и путь взросления преподнесут ещё немало сюрпризов главной героине и читателям вместе с ней. Но сейчас - приятного чтения!
Добро пожаловать за Край Мира:) 

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации



Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer