Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в интернете

"Свет и Тьма у меня могут принимать различные обличья" - Мокрова Мария.

Ник Перумов (Николай Даниилович Перумов) - популярный российский писатель в стиле фэнтэзи, наделавший много шума своим продолжением "Властелина колец" Дж. Толкиена. Он начал писать в конце 70-х, однако публиковать его стали только с 1993 г. Сейчас на счету Перумова несколько серий ("Кольцо тьмы", написанное, как продолжение Толкиена, "Летописи Хьёрварда", "Техномагия"…) и отдельных книг ("Не время для драконов", "Планета Армагеддон", "Русский меч").

ePolit: Ваше представление Света и Тьмы сильно отличается от сложившегося стереотипа. Чем это объясняется?

П.: Вы правы, в традиционной фэнтэзи правило "свет - это добро, тьма- это зло" прочно укоренилось, главным образом, благодаря "Властелину Колец" Дж. Толкиена. Признаюсь, мне довольно быстро наскучила литературная продукция этого рода. Кроме того, я люблю ночь, темноту и звезды. Понятно, что это шутка, но в каждой шутке... Мне неинтересно рассматривать конфликты в паре "бог-дьявол", где и так все ясно. Мне интересно исследовать, какая правда стоит за каждой из сторон, какие силы заставляют их действовать? Нет изначально плохих и изначально хороших. Добро не может быть с кулаками, иначе оно перестает быть добром. Поэтому Свет и Тьма у меня могут принимать различные обличья, действовать как при свете дня, так и во мраке ночи.

Должен сразу сказать, я не принадлежу к сатанистам, я атеист.

ePolit: Во что же вы верите?

П.: В справедливость силы.

ePolit: ?

П.: Добро, наделенное силой, часто забывает о справедливости. Примеры всем известны. Искреннее стремление обратить в "истинную веру", кончается, как известно, кострами инквизиции…

ePolit: Возвращаясь к книгам, вы настолько "реалистично" описали гномов, эльфов и прочих персонажей, что можно невольно усомниться в их "вымышленности". Вы выдумали эти характеры?

П.: Когда-то Лев Толстой сказал: "Можно выдумать все, кроме психологии". Всякая выдуманная нечеловеческая раса есть отражение человеческой психологии. Мы не можем выйти за границы познаваемого мира. Наше воображение не может представить себе ничего, выходящего за рамки нашей реальности. Придуманное - это всегда отражение какой-то стороны нашей души. Может быть, эльфы - это отражение возвышенной части нашей души. Части, которая боится смерти, стремится к сохранению существующего порядка вещей, но сознает бесплодность такого стремления. Гномы - это, наоборот, наше земное, плотское. Здравый смысл. Гномы - народ дружелюбный. Эльфы же всегда считались какими-то непознаваемыми, непонятными и опасными. Если гномы ссорились, то больше в кабаках, а не на поле брани.

А дальше нужно просто "вжиться в образ" по системе Станиславского, чтобы никто не смог закричать "не верю". Нужно на какое-то время стать гномом, прочувствовать тысячеметровую тяжесть скалы над головой и понять, что она вовсе не давит. Что, наоборот, пустые пространства - места, не приспособленные для жизни… И тогда ты сможешь писать. Но, конечно, что-то будешь привносить свое, оригинальное.

ePolit: Наверно, вам приходит много писем, в том числе электронных. На все ли вы отвечаете? А если это критика?

П.: Я стараюсь отвечать на все поступающие письма. На критику я могу ответить только так же, как и на восторг - поблагодарить. Выпущенную книгу уже не переделаешь, ее можно подредактировать при переиздании, но не изменить кардинально.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Алиедора

Как все хорошо начиналось! Дочь знатного сенора Алиедора Венти готова была стать примерной женой младшему сыну из рода Деррано, нарожать ему детей и вести спокойную жизнь в замке, управляя хозяйством и заботясь о муже.
Но нет. Не судьба.
И вот уже позади бешеная скачка в ночи, погоня и страшные воспоминания. А впереди?

Впереди такое, во что невозможно поверить. И жить дальше можно только потому, что еще не знаешь, что это случится с тобой.
Но от судьбы не уйдешь.
И скакун мчит Алиедору сквозь войну, навстречу кровавым испытаниям, гибели близких и жуткому одиночеству. Которые навсегда изменят душу и ожесточат сердце. Но ни за что не позволят ей свернуть с этой страшной дороги к совершенно иной жизни.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer