Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Интервью // ... в интернете - Интервью с Ником Перумовым на канале #eland - Прохор. Марсианские хроники.
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в интернете

Интервью с Ником Перумовым на канале #eland - Прохор. Марсианские хроники.

Данное интервью представляет из себя лог чата на канале #eland с писателем Ником Перумовым

...
Прохор : В данный момент времени фантастика переживает не лучшие времена. Кого вы бы особенно выделили из современных авторов в нашей стране?

Ник Перумов : Лукьяненко, Громов, Логинов, Олди, Рыбаков, Лазарчук, Успенский -- блистательная плеяда. Так что слухи о смерти фантастики, как всегда, преувеличены.

Прохор : У вас есть опыт непосредественной работы с Сергеем Лукьяненко. На сколько вы считаете его удачным, ведь фактически фэнтэзи - это не конек Лукьяненко?

Ник Перумов : Сергей может писать всё, что угодно, в т.ч. и фэнтэзи. Взять хотя бы "Мальчик и Тьма" . Опыт считаю очень удачным, книга завоевала признание читателей, я лично многому научился, за что Сергею благодарен.

Прохор : Планируете ли вы в будущем затронуть непосредственно жанр научной фантастики в своих произведениях или вы выбрали путь, с которого уже не свернете ? Ведь совмещение жанров очень интересный экспериментальный путь?

Ник Перумов : Что такое научная фантастика?

Прохор : Под научной фантастикой я подразумеваю выработанную в прошлом веке кэмбэловской школой направление, которое в последствие естественно реорганизовывалось согласно времени . Подразумевается жанровость. Хайнлайн, Лем, Саймак

Ник Перумов : Череп на рукаве уже написан. Будет Череп в небесах. Следовательно, жанр НФ я затрону.

Прохор : Как вы сказали, смерть фантастики в нашей стране резко преувеличена. Но есть ли у нее будущее? Есть ли достойные на ваш взгляд молодые авторы, кторые готовы прийти на смену Лукьяненко, Олди, Громову (хотя об этом говорить еще преждевременно) ?

Ник Перумов : Ну ничего себе. Сергею Лукьяненко 34 года. А ему уже смену готовят?

Прохор : Лукьяненко - признанный мастер. Имеются ввиду молодые авторы - в смысле не совсем популярные, но на творчество которых на ваш взгляд стоит обратить внимание

Ник Перумов : Зорич, например. Тырин. Дивов.

Ник Перумов : Многие высоко оценивают Бурцева.

Прохор : С чем на ваш взгляд связан сегодняшний "бум фэнтези" и откровенное игнорирование фантастики многими читателями (по статистике продаж книг)? Стоит ли это связывать с экранизациями фэнтези - произведений - таких как "Властелин колец" или ближайшей "Алмазный меч, Деревянный меч" . Или может быть с чем-то другим?

Ник Перумов : С экранизацией это не связано.

Ник Перумов : Бума как такового нет.

Ник Перумов : Тиражи Лукьяненко и Головачева ничуть не уступают тиражам Перумова и Белянина.

Ник Перумов : Тиражи Вохи Васильева -- не уступают, скажем, Вере Камше. Или Игнатовой.

Прохор : Как вы считаете, в анше время труднее "пробится" молодому автору в "писательскую элиту". Издательства в первую очередь оценивают экономический потенциал книги, а затем ее внутренее содеражание. В частности с фантастикой дела обстоят еще хуже. Многие читатели считают, что все что можно было написать - написано и лучше уже не напишут

Ник Перумов : если б так считали -- новые книги б не покупались.

Прохор : Какой вы видите нашу отечественную фантастику в ближайшем будущем?

Ник Перумов : Да, про молодого автора... я скажу так: никогда не было легче. Разве что только в первый год "русского бума" в 1996 ом.

Прохор : Но сейчас практически все ступени занят и "конкуренция" среди авторов намного велика. Не кажется ли вам, что "пионером" быть все-таки проще?

Ник Перумов : Я не думаю, что в ней случится что-то кардинальное.

Ник Перумов : Ничего подобного. Мы "пионерили", когда считалось, что фантастика может быть только переводной. И конкурировали с лучшими образцами -- тем же Хайнлайном.

Прохор : Спасибо, и на последок хотелось бы узнать ваши предпочтения или в некотором роде советы по обязательному прочтению тех или иных авторов фантастики как таковой ?

Прохор : Обязательному в кавычках ;)

Ник Перумов : Те, кого я перечислил. СЛ, Логинов, Громов,Олди.

Прохор : Спасибо за "интервью" и урок орфографии ;) Хотя все было (мои вопросы) спонтанны но не было достаточно времени все обдумать;)

...

В процессе интервьюирования у меня возникали опечатки и вырисовавылись некоторые орфографические ошибки. Ник любезно меня поправлял, за что я ему благодарен :)

20 марта 2003 года, Москва
Прохор

 

 
 
 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Раб Неназываемого

Сюжет:

Предыдущие три книги цикла рассказывали о Северном, Восточном и Западном Хьерварде, пропустили мы Южный. Именно там и должно было разворачиваться действие романа. Некое королевство, где умирает старый король, державший страну и вассалов в железном кулаке, его место должен занять старший сын, человек мягкий, добрый и совсем не склонен к делам управления. У него есть младшие, брат и сестра. Сестра полная его противоположность, сильная натура, а младший брат, совсем еще подросток. Опуская перипетии дворцовых интриг, скажу лишь, что сестра задумывает государственный переворот и успешно его осуществляет. Прибегнув к помощи потусторонних сил. Государство оказывается ввергнутым в хаос братоубийственной войны и законному королю, старшему сыну, приходится делать тяжелый выбор. Он человек не воинственный, я бы сказал рохля, ему надо идти против своих родственников, против подданных, вести войну против своих сограждан. Суворов, как вы помните, в свое время отказался вести войска на Петербург, именно сославшись на то, что он никогда не прольет кровь сограждан. И главный герой, оставшись почти без союзников, его почти все бросили, ибо лорды жаждут «Сильную руку», они хотят войны, ибо «Война кормит войну». В итоге, этот правитель, старший сын, обращается к гномам. Они отвечают: «Хорошо, мы поможем тебе, ибо сотворены заклинания, которых мы не можем терпеть. Но пообещай нам, что ты выполнишь одну, любую нашу просьбу, если мы добьемся победы».
 
 Гномы выступают в поход, в битве у стен столицы, они разбивают мятежников, сестра и младший брат законного короля, попадают к нему в плен. После победы, король гномов, напоминает об обещании и просит отдать ему, сестру и брата короля. «Зачем?» - спрашивает король. «Они должны ответить за содеянное, что бы избавить мир от призванного ими Зла, мы предадим их смерти на нашем жертвеннике, глубоко под землей»,- отвечает гном. Что делать этому бедному правителю, человеку доброму и мягкому сердцем, который не может, несмотря ни на что, отдать родственников на смерть. Но клятва есть клятва и он ее исполняет. Однако сразу же обращается к одному магу с просьбой вызволить пленников, что и происходит. Клятва нарушена – пролита кровь. Но маг, который их освободил, тоже не отдает их королю. Он собирается сам лишить их жизни и заполучить некую силу, которую они освободили. Вот тогда и происходит то действие, которое дало заглавие роману. В полном отчаянье, лишившись последней надежды, мой герой заклинает самого себя и отдается в рабство Неназываемому. Это хуже чем продать душу дьяволу. Дьявол забирал души, что бы их мучить, но не прерывал окончательно их существование. То, что стоит за словами «Раб Неназываемого», это полная неизвестность, на это можно лишиться только в крайнем отчаянии, это хуже чем самоубийство, это последний предел за которым ничего нет. Этот роман должен служить стартовой площадкой ко многим наброскам, где описывается, что такое этот Неназываемый, и дана попытка рассмотреть этот нечеловеческий разум в столкновении с человеческой средой.
 
 Быть рабом Неназываемого, это служить непонятной, неизвестной силе, когда ты не можешь понять, что от тебя нужно, тебя используют даже не как инструмент, это выше человеческого понимания и выше человеческих знаний. И вообще-то, этот король, должен был стать одним из персонажей «АМДМ», он должен был стать тем, кто обращается к Фессу, в каменном дольмене, впервые предлагая ему сотрудничество и помощь. К сожалению, это не осуществилось.
 
 Вторая часть романа должна была рассказывать о том, как этот король выкупал себя на свободу, какой ценой это было достигнуто, ценой разрушения миров. Для себя он уже решил, что, вырвавшись на волю, зная все эти тайны, он прервет свое существование. Это достаточно мрачный роман. С трагическим концом, главный герой погибает, выполнив свой долг. Но это осталось ненаписанным, проработаны ключевые сцены, есть наброски, но нет текста. Я оставляю на суд собравшихся, достойно ли это того, что бы воплощать или нет.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer