Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Интервью // ... в интернете - Ник ПЕРУМОВ: "Mеня надо мумифицировать" - Валех Рзаев, Петербург Online
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в интернете

Ник ПЕРУМОВ: "Mеня надо мумифицировать" - Валех Рзаев, Петербург Online

Ника Перумова по праву называют "королем российского фэнтези". Его популярность неподдельна, а в интернете то и дело возникают новые сайты и форумы бесконечных поклонников его "параллельных миров". Книги Перумова выходят тиражами в сотни тысяч, и он уже давно превратился в культового писателя, чьи новинки сметают с прилавков книжных магазинов, едва они там появляются, а фанаты не менее активны, чем "спартаковские" болельщики.

Николай (Ник) Перумов, работающий сейчас в США, родился 21 ноября 1963 г. в Питере. Свои первые литературные опусы он начал создавать еще в школьные годы. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло "почти случайно". В начале восьмидесятых Николай, как и многие физики-лирики того времени, "жил Толкиеном". Тогда на русском вышел лишь "Хоббит" и первая часть "Властелина колец" - "Хранители". Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом! А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Сам Перумов называет это "литературной игрой". Впрочем, десятки тысяч любителей фэнтези уже давно живут в собственном альтернативном мире, где каждый из них может быть героем, управляющим своей судьбой. Виртуальная реальность, созданная художественным вымыслом, для них выше и реальней той, в которой они имеют несчастье родиться и жить. Потому ценность фэнтезийной жизни для них не подлежит сомнению.

Вокруг Ваших новых книг, которые находятся в стадии создания, ходят различные, порой взаимоисключающие слухи. Может, внесем ясность: над чем Вы сейчас работаете?

Я работаю одновременно над целым рядом книг. Другое дело, количество времени, уделяемое мной разным проектам, совершенно различно и даже не может сопоставляться. Погружаться целиком и полностью только в одну рукопись я не могу - становится скучно, а я так писать не могу. Сейчас, правда, 95 процентов времени и сил посвящено "Войне мага"- второму и третьему томам, которые подведут черту под сериалом "Хранитель мечей", над которым я работал без малого пять лет. Оставшиеся пять процентов поделили между собой романы "Череп в небесах" (вторая и заключительная часть дилогии "Империя превыше всего"), новый фэнтэзийный проект "Семь зверей Райлега", который я, скорее всего, буду писать в 2004 году и медленно, по абзацу в месяц, продвигающаяся повесть "Случай под Кубинкой" из цикла "Я, Всеслав..."

Вместе с тем Вы частенько обращаете свои взоры к новому произведению, в котором отошли от жанра фэнтези, столь успешного для вашего творчества. Некоторые читатели даже начинают испытывать ностальгию по "старому, эпическому и чуточку печальному" Нику Перумову.

Жанр - не догма и даже не руководство к действию. Это всего лишь инструмент. Да, возможно, любимый. Да, возможно, играть на нём у меня получается лучше всего. Но всегда будут возникать темы, которые требуют чего-то другого. А писательство - это, по-моему, именно потребность в отражении каких-то идей, мыслей, "тем", если можно так выразиться. Поэтому я берусь и за альтернативную историю, и за классический нон-фикшн. Вот романы ужасов и катастроф пока не пробовал, и не думаю, что захочется. В рамках фэнтэзи автор чувствует себя, конечно, намного свободнее, но высказаться на более близкие к современности темы бывает интереснее в жанре нон-фикшн. Я попытаюсь вновь соединить фэнтэзи с нон-фикшн, подобно тому, как делал это в дилогии "Техномагия". Словом, поле для игры большое. Конечно, я не стремлюсь к очень уж активному диалогу с "актуальным", "текущим", помните, как у Гумилева: "Я вежлив с жизнью современною...", но не более того. Поэтому фэнтэзи из моих книг, конечно же, никуда не исчезнет.

Что касается ностальгии читателей - это замечательные люди, энтузиасты и действительно то, что я делаю, для них ценно, важно, нужно. Но всем не угодишь. Надо было меня мумифицировать и тогда люди, возможно, были бы всем довольны.

Ваши произведения уже перекладывают в телеверсии?

Телекомпания "Новый русский сериал" приобрела права на экранизацию совместного с Сергеем Лукьяненко романа "Не время для драконов". Сейчас я веду переговоры об экранизации большого цикла своих вещей - роман "Алмазный меч, деревянный меч" и все последующие книги о Фессе - "Рождение мага" и так далее. Могу сказать, что предложений об экранизации - не одно. Создать киноверсию моих книг - очень и очень нелегко, требуются масштабные и дорогостоящие спецэффекты, поскольку "камерных" книг я почти не писал.

Многие Ваши поклонники интересуются, как долго Вы собираетесь жить и работать в США?

Ещё один больной вопрос, ответить на который очень сложно. Судьба непредсказуема и обстоятельства могут сложиться совершенно неожиданные. Но моя жизнь, мои книги всё равно неразрывно связаны с Россией и только с ней. Кстати, не могу сказать, что место жительства оказывает такое уж большое влияние на то, что я пишу. Конечно, хотелось бы больше путешествовать, увидеть всё, что только можно - но желания наши, как водится, расходятся с нашими возможностями.

Намечается ли Ваше турне по России?

И на это я не смогу сейчас ответить точно. В Америке у меня работа, я биолог. Высот не достиг, но выжить помогает. Так что приходится такие нюансы принимать во внимание. Рабочий график определяет мои передвижения.

Рождая новые миры и героев, верите ли Вы в судьбу, как некую божественную предопределенность человеческой жизни?

Астрология красива и романтична. Не раз и не два меня подмывало вставить в свои романы какую-то вот такую самодостаточную, очень сложную систему, не имеющую никакой сцепки с реальностью, своеобразную "игру в бисер", где материал - человеческие судьбы. Но сам я, материалист и безбожник до мозга костей - к астрологии в нашей реальной жизни отношусь в лучшем случае с иронией. Не верю я и в судьбу, как в некую слепую силу, управляющую событиями. Сакраментальная "покорность судьбе" - наверное, одна из самых больших бед русской истории. По мере слабых сил своих старался от этой покорности избавиться, если она когда-либо и была.

И в богов я не верю: ни в Будду, ни в Магомета, и ни в Иисуса, ни в Абсолют. Наш мир очень сложен, но все-таки материален и не нуждается в привлечении "сверхсущностей" для объяснения. Во что верить? В дядю с бородой на облаке, в космический разум? Есть разные трактовки слова "бог". Например, адвайта-веданта под этим словом понимает Абсолют, Абсолютное Совершенство.

Ну и что в этом такого? Можно назвать реальность какими угодно красивыми словами, от этого она реальностью быть не перестанет. Я согласен, что напряжённым психофизиологическим тренингом человек может достичь многого, в том числе и лицезрения Света Фаворского, но это отнюдь не будет являться доказательством его, Света, существования.

Для меня вселенная - это машинообразная комбинация элементов таблицы Менделеева, подчиняющаяся сложнейшим, не до конца понятным нам законам, которые, тем не менее, вполне постижимы, объективны и действуют вне зависимости от наблюдателя. Именно так. Я материалист. Человек не может читать мысли других людей, летать без крыльев по воздуху, быть неуязвимым для мечей и копий, воспламенять предметы взглядом. Я знаю, что этого не бывает. Трюки китайского цирка с копьями лучше в пример не приводить. Многократно видено. А предсказывать будущее можно до известного предела, основываясь на точном анализе, математическом аппарате.

Имеете ли Вы возможность следить за российской газетно-журнальной периодикой и книжными новинками?

Слежу за книжными новинками, но почти исключительно в области специальной исторической литературы. Толстые журналы, когда-то обязательное моё чтение, разочаровали настолько, что лучше их и не открывать. А вот с огромным удовольствием прочёл наконец в полном виде великолепный роман "Прокляты и убиты" Астафьева. Его уход - невосполнимая потеря...

Кто из современных российских и зарубежных писателей привлекает Ваше внимание и почему?

Если честно - то никто. Мои личные читательские предпочтения резко и, боюсь, необратимо сместились в сторону научно-исторической литературы.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Эрик Гарднер. Око Эль-Аргара

 Мага может одолеть только другой маг…
Остров черных магов Брандей низвергнут Новыми Богами. Но справедливая кара постигла далеко не всех прислужников Хаоса. Самым коварным и изворотливым из них удалось ускользнуть от возмездия. И теперь у магов-хаоситов только одна цель – нанести ответный удар! Только что они могут противопоставить мощи Новых Богов? Ложь, предательство, подлость, а еще - секретное магическое оружие. Для его испытания брандейские маги избрали новый плацдарм – маленький мир Терры, затерянный на краю Упорядоченного. Однако же первое испытание закончилось неудачей. Могущественный амулет «Око Эль-Аргара» бесследно исчез. И лишь спустя тысячелетия книга с описанием свойств этого артефакта попадает к юному магу Сторму. Мальчишка и не подозревает, какая сила оказалась в его руках. А между тем хаоситы готовы на все, чтобы вернуть амулет и исполнить давно задуманное…
Новые летописи Упорядоченного в проекте «Ник Перумов. Миры»!

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer