Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в интернете

Ник Перумов: "Говорят, я возрождаю Третий Рейх" - Беседовал Михаил Гончаров, 8.09.2004

Ника Перумова на европейской конференции фантастов признали лучшим писателем прошлого года. В ближайшее время на прилавках должна появиться его новая книга – «Череп в небесах».

Как известно, писатель сейчас живет в США, но даже это не остановило корреспондента «Фонтанки» в стремлении задать петербуржцу Перумову несколько вопросов.

- Ник, недавно на «Евроконе» тебя признали лучшим фантастом Европы. Каково твое отношение к этому факту?

- Ощущение некоей восстановленной справедливости. Мои книги издаются - пусть пока лишь в Восточной Европе, но издаются: в Польше, Литве, Словакии, Болгарии, Чехии. Голосование на «Евроконе» было объективным: по два голоса от страны-участницы, так что за счёт "массовости" победить было невозможно. Это означает, что читатели из совершенно иного культурного поля находят что-то своё в моих книгах. Ещё одно доказательство тому, что пишу не зря, не в пустоту, не в безвоздушное и бессловесное пространство.

- То есть, для тебя это имеет значение?

- Да, конечно, имеет. Не премия, само собой; а именно неангажированность собравшихся на "Евроконе" людей. Это не "тусовочная" премия, которые у нас в большинстве случаев вручают "своим". Мне особенно приятно, что книги, написанные для русского читателя, нашли отклик у поляков, словаков, болгар - людей с иным менталитетом.

- А правда ли, что ты даже не знал о том, что был номинирован?

- Не знал. Новость о присуждении стала абсолютным сюрпризом.

- Может, на твою победу повлияло проведение «Еврокона» в этом году (а каждый год страна, принимающая его, меняется) в Болгарии? Говорят, твои книги там довольно популярны.

- Ни на сколько не повлияло. Как я уже говорил, каждая страна-участник имеет только 2 голоса, так что сколько бы человек не было от каждой отдельной страны, "протащить" "своего" они не смогут.

- Твоя новая книга «Череп в Небесах» еще не успела появиться на прилавках, как ее уже успели окрестить одним из самых неполиткорректных произведений русской фантастики. Почему?

- Потому что я, по словам некоторых, "возрождаю Третий Рейх" (хотя на самом деле это не так). Потому что пытаюсь найти что-то положительное в том, к чему мы впитали отвращение с молоком матери. Положительное не в нацизме, конечно же, а в громадной общечеловеческой Империи, где, тем не менее, сохраняются, а не нивелируются национальные особенности. Мои симпатии, впрочем, отнюдь не отданы тому политическому монстру, что скопировал форму гитлеровского вермахта и повторил забубённые названия эсэсовских дивизий; равно как не отданы они и тем, кто борется с этим монстром, выстилая свой путь трупами тех, кто оказался на дороге. "Чума на оба ваши дома", - говорит мой герой. И идёт своим путём.

- Это последняя книга о Фатееве?

- Книга действительно завершает дилогию о Фатееве. Какие-то вопросы я, быть может, и оставил без ответа, но это сделано сознательно - не люблю кристально ясных и чётких концов. Они оставляют у меня ощущения могильного холма и гранитного надгробия.

- Над чем ты работаешь сейчас? Правда ли , что ты пишешь книгу о Второй Мировой?

- В работе небольшая повесть для фэнтэзи-игры "Берсерк" и, конечно же, "Война мага-3", последний том в саге об Упорядоченном.

В роман "Череп в небесах" действительно вошло немало архивных материалов о Великой Отечественной. Ещё больше материалов дожидается своего часа, военного романа о 1941 годе, в который перерастает повесть "Случай под Кубинкой". Ответственный работник «Фонтанки», Елена Виноградова, оказала мне неоценимую помощь в получении необходимых архивных материалов, самоотверженно занимаясь весьма кропотливым и неблагодарным трудом. Очень хочется сказать ей большое человеческое спасибо и вообще выразить свою всяческую признательность.

- Экранизация «Дозоров» Лукьяненко вызвала кучу споров и похоже грозит прорывом в кинофантастике. Твое мнение?

- Я смотрел "Ночной Дозор" и подробно о нём высказывался. Хэппенинг имени Бекмамбетова - первое впечатление после просмотра. Постмодернистская Инсталляция на выставке абстрактного искусства. Разрыв между формой и содержанием, визуализация психических сотрясений, а не событийного ряда книги; преобладание ярких, броских, вызывающих красок, полный отказ от полутонов как изобразительного средства. Задача - ввергнуть в шок, растревожить, оглушить. Зрителя надлежит погрузить в состояние, близкое к трансу. При большом - действительно большом - числе просмотревших найдётся немало тех, кто будет очень доволен. Концерт ранних "Ху" или "Секс Пистолз".

Бекмамбетов провёл три линии - красную, чёрную и коричневую - широким размахом кисти, предоставив нам гадать, крылся ли глубокий смысл в его мазке, или "получилось так, как получилось".

Нет смысла искать повествовательность, логику, следить за сюжетом. Всё отброшено ради хэппенинга. Соглашусь, небывалого у нас. И пусть эффекты взяты один из "Матрицы" (поход Гесера среди остановившихся стрел), другой - из "Пёрл-Харбора" (полёт заклёпки) - это вполне укладывается в постмодернистскую концепцию "гипертекста", в нашем случае - "ГиперВидеоРяда".

Для экранизации одного из лучших романов нашей фантастики за последние пять-семь лет это никуда не годится. Для кислотной вечеринки в стиле "ультрас" - очень даже органично. Это действительно совершенно другая эстетика. В фильме гораздо больше от "фестивального кино не для всех", чем от предназначенного "делать деньги" блокбастера.

Своим сборам фильм прежде всего обязан имени Доктора Ливси (никнейм Сергея Лукьяненко) и - могучей пиар-службе Первого Канала. Да, я могу лишь скорбеть, что режиссёр хотел "самовыразиться". Сотворённое им с романом заставляет померкнуть даже бессмертный подвиг орла нашего Питера Джексона со ставшими уже классическим цирковым номером "Леголас и дрессированные мумаки".

«Так что же, вообще ничего хорошего? - спросят меня. - Всё-всё плохо? Никуда не годится?» Нет, конечно. Было б так - я просто не стал и высказываться на эту тему.

В "Ночном Дозоре" мне понравилась ведьма-знахарка, к которой в самом начале приходит Антон. Актриса просто действительно хорошо играет. Очень выразителен в крошечной роли отца-вампира Золотухин. Мастерство "старой школы", что называется, не пропьёшь. Неплох Костя, вампир-сын.

Неожиданно мне понравилась финальная битва - нет, не лампа дневного света в руках у Хабенского, а достаточно редкий в фильме общий план: сражение на крыше дома, превращающегося в мост, нависший над тёмной Москвой - этот кадр действительно хорош. А аляповато-яркое пятно мтс-овской рекламы - в данном конкретном случае раздражения не вызвало. Хотя бы потому, что выстраивался достаточно несложный, но действенный ряд: истинная битва, истинный мир скрыты от нас неоновыми огнями. Смотрите, мол, на них, пребывающие в счастливом неведении, и нечего вам знать про "чёртов мост", взнесённый к самому небу.

Вообще же про рекламу в фильме не писал только ленивый. Я как человек, давно оторванный от российского "видеоряда", заметил только "джинсу" в метро, "нескафе" в универмаге да всё те же МТС на показанном крупным планом телефоне. Скажу честно - меня это если и раздражало, то несильно. Куда больше выводило из себя непонимание тех законов, по которым режиссёр делал своё зрелище.

Работа писателя - создать текст. Работа режиссёра - сделать его видимым. Текст "Ночного дозора" (как и первого варианта сценария, кстати!) - отличный. Он очень кинематографичен сам по себе, он оставляет много места для актёрской игры и, в принципе, не очень-то и нуждается в "суперспецэффектах". Ну прекрасно ведь обошёлся Сергей в романе и без отваливающейся заклёпки, и без переворачивающихся грузовиков, и без сеанса "филиппинского хилерства", и без куклы на паучьих лапках (прямая цитата из "Toy Story"), без "анатомии мотора" и без взрыва ТЭЦ... Что реально было НУЖНО показать, не для "зрелища", для развития сюжета? Начнём сначала.

1. Печать у вампира, его ссыхание и распад. Такое делалось ещё во времена незабвенного "Индианы Джонса", двадцать лет тому назад. Не верю, что такое на порядок сложнее, чем переворачивающийся "ЗИЛ".

2. Сумрак. Его показали комарами. Ладно, пусть будут комары.

3. Воронка над Светланой в метро. Показали взвихрёнными волосами.

4. Сама воронка. Вороны? Ладно, пусть будут вороны, они как раз смотрелись неплохо.

5. Трансформация Ольги. Вроде сделали, но... лучше б не брались совсем. В романе вообще нет никаких "физиологических подробностей".

6. Пребывание в Сумраке с Егором. Ничего особо сложного.

7. Перекидывание Тигрёнка и Медведя на крыше. Такое, по-моему, делал ещё Роу в классических киносказках. Тигрёнка тоже вроде б сделали, но... (см. выше). Схватка Медведя с вампиршей и Тигрёнка с ведьмой - посложнее, но, в конце концов, знаменитые тигры "Гладиатора" тоже ведь цифровые. Значит, можно.

8. Схватка с Завулоном. Да, тут нужно приложить руки. Столб пламени, прижимающий его к земле, превращающийся в дущащую змею, огненные шарики Семена, взрыв, Завулон в облике демона, белая стена света, Костя в облике летучей мыши. Сложно? Да, сложно. Но не сложнее того, что видели в фильме. И притом фактически только ОДНА по-настоящему насыщенная эффектами сцена.

Зато оставался "поединок разведок", возможность показать движения души героев - то же "безумное чаепитие" Антона со Светланой - какой простор для артистов! И всё отброшено одним мановением режиссёрской руки. "Незрелищно". Хедин-милостивец, уж на что зрелищна третья "Матрица" - а зрители-то сказали ей "нет". Не знаю даже, окупили ли её собранные в американском прокате 117 млн. буказоидов...

- Правда ли, что первой из твоих книг в очереди на экранизацию стоит совместная с Сергеем Лукьяненко книга «Не время для драконов»? Сподвиг ли «НРС» успех «Дозоров» на более серьезное отношение к проекту? Будет ли сделан полнометражный фильм или только сериал?

- Первой в очереди на экранизацию действительно стоит наша совместная с Сергеем Лукьяненко книга "Не время для драконов". Оно и понятно – не требует масштабных спецэффектов, огромных массовок, дорогих декораций. Больше ничего об экранизации не известно. Работы не начаты, режиссёра нет, актёров нет и кастинг, само собой, не ведётся. Фильма для кинопроката не намечается, "Новый Русский Сериал" ориентируется именно на телесериал, что не может не огорчать.

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Аркадий Шушпанов. Камень без меча

 Наша страна, наши дни, наши люди, но… Вот уж десять лет, как вчерашний аспирант педагогического университета Геннадий Рогов стал Ланселотом – рыцарем древнего ордена, который некогда основал сам великий Мерлин! Орден призван защищать Землю от вторжения адептов Хаоса, обитателей древнего Хьёрварда. Для этой цели Мерлин выковал Экскалибур – магический меч, которым не может обладать ни один смертный. Рыцари, обитающие в нашем мире, владеют лишь «гранями» Экскалибура. А тем временем, на улицах обычного провинциального городка происходят столкновения, смысл которых непонятен обывателю - адепты Хаоса ищут лазейку в наш мир. И непонятно, кто остановит их? Бывший аспирант Рогов понимает, что кроме него – некому…
Новые хроники Хьёрварда в проекте «Ник Перумов. Миры»!

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer