Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Интервью // ... в печатных изданиях - Интервью "Известиям" - 04.06.01
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Интервью "Известиям" - 04.06.01

Ник, потрошитель Толкиена
В Москву приезжает король русского фэнтези

"Известия" 04.06.01

Ник Перумов прославился тем, что написал продолжение Толкина и расколол пополам сообщество поклонников фэнтези. Споры между пуристами и теми, кто принял учение Перумова, не утихают уже восемь лет. Способы разрешения споров различны - от страстной пикировки в Интернете до кулаков. Общий тираж изданных книг писателя превысил 600 тысяч экземпляров. Двухтомник Перумова "Одиночество мага" вышел в этом году стотысячным тиражом и уже распродан. Работающий в Америке микробиолог Перумов на этой неделе (точная дата еще не назначена) приедет в Москву и выступит перед апологетами и противниками в Центральном Доме литераторов.

- Почему вы называете себя "Ник"?

- Не совсем традиционное для русского человека сокращение от "Николай", правда? Хотя ведь литература знает и "Вяч.", и "Вс." перед именами на обложках... Ник - коротко и энергично. Это обычное сокращение для англоговорящего мира, а я всегда любил и английский язык, и английскую литературу, особенно поэзию.

- О чем будет ваша новая книга "Я - Всеслав"?

- Плохая примета - публично говорить о содержании еще не дописанной книги. Скажу лишь, что считаю ее для себя крайне важной. Часть ее посвящена теме, которую авторы моего поколения вообще избегают затрагивать, - теме Великой Отечественной. За много лет сложилась определенная традиция - право писать о войне молчаливо признавалось только за прошедшими ее.

- Не было ли у вас страхов, сомнений, когда вы начинали писать продолжение к культовым книгам Толкина?

- В 1985 году, когда брался за "Кольцо Тьмы", ни страха, ни сомнений не испытывал, потому что это писалось исключительно в стол. Когда же в 91-м появилась возможность опубликоваться - тоже отнесся спокойно, потому что в те годы нельзя было на что-то серьезно рассчитывать. Опасения появились уже позднее, когда книга уверенно двигалась к публикации: что подумает читатель, взяв в руки книгу, где в его любимом мире, созданном гением Толкина, вдруг осмелился творить что-то свое никому не ведомый Перумов? Реакция отторжения могла оказаться очень сильной. Настолько сильной, что в случае провала первой книги навсегда закрыла бы мне дорогу в издательства.

- Не собираетесь ли вы вернуться в Россию насовсем и зарабатывать только литературой?

- Некоторое время я зарабатывал себе на жизнь литературным трудом. Надо сказать, достаточно неприятно было садиться за машинку с мыслью, что рукопись надо сдать тогда-то, а при заключении договора придется торговаться понастойчивее, а то не хватит до следующей книги... Я все-таки считаю, что писать надо по желанию, по внутренней потребности, а зарабатывать на жизнь чем-то еще. А в Россию я вернусь. Мой контракт не вечен, и я - не эмигрант.

- Вы вообще воспринимаете всерьез миры, которые создаете?

- Иначе я не смог бы писать о них.

- Вы считаете, что эскапизм, в котором часто упрекают поклонников фэнтези, лучше, чем активная жизненная позиция?

- Эскапизм служит зачастую основой для вышеупомянутой позиции.

- Как долго, по вашим прогнозам, ваши книги будут популярны?

- Никогда об этом не задумывался. Как материалист, я в загробную жизнь не верю, и, следовательно, популярность "после смерти" меня волнует крайне мало.

* * *

Я думаю, что по сравнению с Толкином он написал гораздо лучше.

Лилит, 19 лет

Опыт прошлых лет показывает, что если Перумов выступает в магазине, то деятельность магазина парализуется.

Леонид Шкурович, издательство ЭКСМО-ПРЕСС

Перумов мне нравится потому, что он занимается борьбой. И когда его народ с Эгладора хотел побить за то, что он дописал Толкина, Перумов им всем врезал.

Дима, студент академии ФСБ

Ник Перумов - такой пудель, начавший клепать книжки а-ля Толкин. Про всякие волшебные миры, голубей, эльфов, троллей. И у него появились как фанаты (из нескучносадовской тусовки волосатых дебилов с посохами), так и недруги (из их же тусовки). Типа даже убить его хотели, но побили в итоге не его, а какого-то его зама, а сам Ник Перумов очень мощный кекс, имеет черный пояс по карате. Чел зарабатывает деньги, как может. Кому-то даже нравится.

Гематоген, редактор интернет-проекта.

 

Мария КУВШИНОВА


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Эльфийский клинок

Поставив последнюю точку во «Властелине Колец», профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю — Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение «Властелина Колец» произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Три века минуло после окончания Войны Колец. Крепость Темного Властелина лежала в руинах, мир и благоденствие не покидали закатных стран. Последние волшебники и могущественные короли отяжелели от сытости и роскоши и оставались глухи к грозным знамениям, предвещающим великие беды. Подозрительные бродяги появились в трактирах Шира, и горел тревожным синим огнем в руках хоббита Фолко ЭЛЬФИЙСКИЙ КЛИНОК.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer