Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Интервью журналу "PARADOX" - Август 2001.

Писатель на дрожжах

Фэнтези – подробный, почти документальный рассказ о том, чего никогда не было, нет и быть не может. Это, наверное, одна из самых странных разновидностей современной литературы – излюбленный жанр подростков в пубертантном возрасте, компьютерщиков, романтических барышень и философов-непрофессионалов.

Ник Перумов  (по паспорту Перумов Николай Данилович, уроженец Санкт-Петербурга, 1963 г.р., выпускник Ленинградского политеха) --  один из самых удачных «фэтезеров». Первый его бросок в литературу был рискованным, но оказался точным: он написал продолжение «Властелина Колец».  С тех пор исправно выдает по роману в год и потихонечку превращается в классика отечественной фэнтези (которой, к слову сказать, трудно похвастать достижениями). Главная заслуга Перумова  в глазах  многих почитателей и коллег по цеху состоит в том, что благодаря ему гномы пристрастились к пиву.

Последние три года Николай живет в  Далласе и работает по специальности – биофизиком.

 

-- Американские начальники знают, что старшим исследователем у них работает известный за океаном писатель?

--  Ничего они не знают. Зачем?

-- Что так?

-- Это никого не интересует. Я профессионально выполняю свою работу – этого вполне достаточно.

-- Литература совсем не кормит?

-- После института я десять лет занимался молекулярной иммунологией, модуляторами иммунитета и параллельно писал книги. Четыре года – с 1994 по 1998-й – жил исключительно литературным трудом, Это трудно, в первую очередь, морально трудно: сроки, страницы, погонные метры текста... Потом случился дефолт. Пришлось снова менять жизнь и зарабатывать на хлеб прежним способом. В Америке у меня самый обычный контракт.

-- Работодателей не смутило, что претендент несколько лет по специальности не работал?

-- Я не стал уведомлять их об этом. Зачем пугать людей? Они же такие наивные: не требуют никаких трудовых книжек, справок, заверять ничего нигде не надо. Они верят всему, что напишешь в автобиографии. А дальше все просто: пришел, встал к станку и стал работать.

-- Встал к станку – это фигурально?

-- Я не теоретик – практик: опыты, опыты и еще раз опыты. Тонкая ручная работа в лаборатории, пипетки, чашки Петри и т.д.

-- Опыты на чем?

-- На дрожжах.

-- Помнится, год назад разговор шел о нематодах.

-- Я ушел из университета, так что с нематодами покончено, пусть себе живут. Перешел в небольшую начинающую компанию (американцы называют такие «старт-ап»), которая пытается найти и создать что-то новое.

-- Задача в чем?

-- Разработка новых лекарств, например. Существует некая цепь реакций, возникающая при определенной болезни. Мы изучаем, что получиться, если выбить белок, используем взаимосвязь белков, что будет, если какой-то белок заблокировать. Может ли это помочь в диагностике или лечении каких-то болезней.

-- Это интереснее, чем нематоды?

-- Это не очень интересно, зато меньше голова болит и больше возможностей думать о книжках, о том, что нравится. И приличная зарплата.

-- В своей работе находите идеи для своих же произведений?

-- Пожалуй, нет. В моей ежедневной работе все прикладное, лежащее в стороне от моих увлечений. Единственное исключение – все те же нематоды. Они все-таки вползли в одну из моих книг – в романе «Одиночество Мага» есть образ исполинского червя-монстра длиной 10 километров – моя ненависть к ним, видимо, так трансформировалась. Идеи для книг я черпаю, скорее, в астрофизике – космологические модели, силы, действующие во вселенной.

-- По логике человек с таким образованием должен был устремиться в родную для ученого сайнс-фикшин.

 -- Не мое. Я же пытался делать что-то в этом жанре. Даже книжки выходили. Но чувствовал: недотягиваю, до ума не довожу, не идет почему-то. Не то что бросил, но это для меня не главное направление.

-- Почему у авторов фэнтези средневековый антураж, а не Древняя Греция или Ренессанс?

-- Это не антураж, а дух свободы. Ренессанс – начало научного познания мира, убийство романтики. Жесткая и глобальная структуризация общества (как и в упомянутой Древней Греции). Высокое средневековье – мир, который наиболее отвечает представлениям о свободе.

-- Да неужели?

-- Я давно увлекаюсь медиевистикой. Во времена высокого средневековья общество было устроено так, что недовольные могли найти себе иное применение, чем бессмысленный и беспощадный бунт. Не смотря на весь материальный комфорт XX века, думаю, что в этом жестоком, противоречивом, но истинно свободном мире все-таки было нечто неотразимо привлекательное. Мне даже кажется, родись я там, добился бы большего.

-- Научная фантастика – это все-таки модели и идеи из возможного или потенциально возможного мира. Фэнтези – те, чего в принципе быть не может. Какой смысл заниматься тем, чтобы заниматься невозможным?

-- Могу ответить очень коротко: а интересно! Фэнтези – это отражение тоски человеческой по миру простому, четкому и ясному. Это очень ограниченный мир. Если в начале было слово, слово было у Бога и слово было «Бог», то фэнтези – реализация этого принципа...

-- Ничего себе простой мир...

-- Чтобы поехать в чужую страну, мне нужно выстаивать очередь у посольства, унижаться, доказывать что я не эмигрант. В моем мире – собрал мешок и пошел.

Беседовала Клариса Пульсон


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльфийский клинок

Поставив последнюю точку во «Властелине Колец», профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю — Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение «Властелина Колец» произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Три века минуло после окончания Войны Колец. Крепость Темного Властелина лежала в руинах, мир и благоденствие не покидали закатных стран. Последние волшебники и могущественные короли отяжелели от сытости и роскоши и оставались глухи к грозным знамениям, предвещающим великие беды. Подозрительные бродяги появились в трактирах Шира, и горел тревожным синим огнем в руках хоббита Фолко ЭЛЬФИЙСКИЙ КЛИНОК.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer