Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Интервью // ... в печатных изданиях - "И ВОВЕКИ ВЕКОВ И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И ВИНА ЕСТЬ ВИНА, И ЦЕНА ЕСТЬ ЦЕНА,.." - Вера КАМША
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

"И ВОВЕКИ ВЕКОВ И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И ВИНА ЕСТЬ ВИНА, И ЦЕНА ЕСТЬ ЦЕНА,.." - Вера КАМША

Список бестселлеров в жанре фантастики уверенно возглавляет двухтомник "Алмазный меч- деревянный меч" петербуржца Николая Перумова. Любители фзнтези (фантастики меча и колдовства) уже успели прозвать роман "АМДМ" и развернут вокруг него оживленную дискуссию ( в том числе и в интернете) Книга, как и всегда у Перумова, полна неожиданных поворотов, а сюжетные линии сплетены в такой тугой клубок, что до последней страницы не поймешь кто есть кто и чем все закончится.

.... Мир Мельина разрывают на части интриги и войны, корни которых уходит в далекое прошлое. Нет ни правых ни виноватых, так как давно забыто кем. кому и как был нанесен первый удар. Каждая раса (люди, гномы, дану, эльфы) пишет свою историю, обвиняя во всех бедах других и признавая лишь за собой право судить. Существует еще древнее Пророчество о конце света, которое до времени никому не понять, а вдобавок в этом мире кем-то заточен великий маг Мерлин, в свое время сыгравший не лучшую роль в трагических событиях, развернувшихся в далеком от Мельине Хъерварде (в этой части АМДМ смыкается со знаменитыми "Гибелью Богов" и "Землей без радости"). Но как бы не рвала Мельин на куски схватка между Императором и магическими орденами, самая страшная угроза грозит извне, и отвратить ее можно лишь пожертвовав ложной гордостью, ложными истинами и поставив на карту собственные жизни и души. Одним это удается (в первую очередь, казалось бы, утратившему все человеческое Императору), другим - нет, и они, прикрываясь высокопарным фразами, бегут туда, где пока (но только пока!) тихо. На какое-то время Вторжение остановлено. Но какой ужасной ценой, и что будет дальше?       

- Я стараюсь показать своими книгами, что мир не может развиваться нормально, если в нем не будет столкновения противоборствующих начал -говорит Николай Перумов, - Ошибкой было бы писать утопии о всеобщем благолепии, не принимая во внимание человеческую природу. Я, к сожалению своему, убеждаюсь, что даже самые прекрасные идеи, так же, как и самые отвратительные, приводят зачастую к одним и тем же результатам - к непримиримой войне с другой точкой зрения, к уничтожению инакомыслящих, подмене аргументов оскорблениями и грубой силой, а, в конечном итоге, к пресловутому "цель оправдывает средства".

- Наверное поэтому к Вашим книгам, и неприменима привычная схема "черное -белое"?

-Да, я неделю своих героев по этому принципу. Квинтэссенция неделания на черных и белых заключается в попытке найти за каждого героя его собственную правду. Я подчеркиваю, что это не абсолютная правда, а правда данного героя на данный момент времени. И, понимая эту правду, надо оценивать поступки, которые могут быть либо благородными, либо не очень. В любом конфликте всегда существует две правды. Скажем появление фашистской партии в Германии было во многом обусловлено жестокими и унизительными условиями версальского мира. Между прочим национальное унижения целого народа, особенно народа, имеющего богатую историю и высокую культуру, очень опасная вещь. Мне же интересно исследовать методами фантастической литературы с интересным для читателя антуражем и сюжетом проблему выбора. Почему некое разумное существо встает под те или иные знамена, и почему оно сохраняет им верность, даже если это знамя начинает вести героя совсем не туда, куда первоначально думалось или же обречено на явное поражение? Из этой задачи, собственно, и вытекает проблематика моих книг.

- Николай, а Вам не обидно, что многие критики отрицают даже сам жанр фэнтези, в котором Вы работаете?

Толкиен блистательно доказал, что "волшебная фантастика" может быть литературой для вполне серьезных и озабоченных моральными и этическими проблемами людей. А если она интересна детям и юношеству, то ничего зазорного в этом нет. Человеки же, которые брезгливо открещиваются от сказки, как от своего детства (хотя это означает неприятие Гомера, Шекспира, Пушкина) выглядят не очень красиво. Кстати, вся литература выросла именно из волшебных сюжетов, а не из отчетов писцов царя Хаммурапи о количестве собранного зерна.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Один на один

Ник Перумов, Полина Каминская

Ветеран принял приближающийся поезд метро за фашистский танк, братьям - близнецам показалось, что вагон полностью залит водой, и они тонут, чернобылец увидел зашкаливающий дозиметр в руках другого пассажира... Одна мысль о необходимости спуститься в это "подземелье ведьм" стала приводить людей в ужас. Поползли зловещие слухи. Быть может, крысы-мутанты способны вызывать кошмарные галлюцинации? Выяснить причину бедствия берется один из героев заключительного романа дилогии - бывший милиционер Михаил Шестаков. Но только один человек, наделенный способностью проникать в воображаемые миры, способен догадаться, откуда и зачем попали к нам эти отвратительные существа.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer