Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

"Я патриот, в нормальном смысле слова". - Новости Ленинградской области.

Недавно берега Невы посетил известный писатель Ник Перумов. Бывший петербуржец, обосновавшийся теперь в США, приезжал всего на один день, дабы встретиться с читателями и представить петербуржцам новую книгу - «Одиночество мага». Несмотря на напряженный график Ник Перумов уделил некоторое время корреспонденту «Новостей Ленинградской области». Николай, чтобы вы пожелали тем, кто хочет стать писателем-фантастом?

- Для начала отодвинуть от себя компьютер, отложить подальше ручку или встать из-за стола с пишущей машинкой и засесть за книги по истории, мифологии и философии. И когда к выходу комнаты нужно будет прорывать тоннель, тогда и можно попробовать написать приличную книжку.

-

Остались ли верны вам поклонники после вашего отъезда в Америку?

- У меня свой круг читателей, которые читают все мои книги и, как показывают встречи, ждут с нетерпением выпуска новых. К тому же людям, которые читают мои произведения, абсолютно все равно, где я живу. Стиль фэнтэзи подразумевает отрыв от реальности.

-

А как вообще жизнь в Америке - удалась?

- Это вопрос не в бровь, а в глаз. С точки зрения материального благополучия все более-менее стабильно. А что касается морального состояния, то оно оставляет желать лучшего. Вообще с Америкой надо быть осторожнее, та идиллическая картинка, которая рисуется здесь, на поверку оказывается жестокой прозой жизни. В Америке умеют выжимать из людей все до остатка. Отпуск 12 дней в году, болеть вообще нельзя. Если у нас можно как-то по-человечески договориться, то в Америке твои личные проблемы никого не интересуют. Больше всего рядовой американец боится оказаться на обочине и это несмотря на мощные социальные гарантии. Мне лично в Америке неуютно, я не понимаю ее.

-

Давайте вернемся к вашему творчеству. Какая у вас «норма выработки» в год?

- Сейчас я пишу одну книгу в год. Катастрофически не хватает времени, на своей основной работе я провожу 12 часов в день. Так что ежедневно могу позволить себе писать примерно около часа, чаще всего с утра. Так что у кого какие развлечения. У меня литературная игра.

-

А вам не кажется, что сегодня наша страна перестает быть самой читающей в мире?

- Сегодня книги становятся потихонечку предметом роскоши и, похоже, власть имущих это очень даже устраивает. Они, как мне кажется, вообще действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Сейчас заводы стоят, с них ничего не вынесешь, зато можно грести лопатой во властных структурах. И гребут. Я не знаю, много ли найдется людей, сумевших избежать искуса властью. Ситуация более всего напоминает «смутное время», но в таком случае пора бы уже появиться Мининым и Пожарским, чего к несчастью не наблюдается. Наоборот, имеет место подлинное бегство приличных людей из власти, из науки, из армии, из журналистики. Когда кончилась одна кормушка в виде Чечни, начались другие в виде каких-то бессмысленных и амбициозных проектов: высокоскоростная магистраль — там, новый порт - сям, вавилонская башня, всемирный конкурс и еще много чего. Разбазаривают и разворовывают миллионы, отдачи никакой, а врачам и офицерам месяцами не выплачивают заработную плату. Впору в стиле старых партийных газет воскликнуть: «Куда же смотрит государство?!» Демократическая интеллигенция увлеклась борьбой за права человека. То того человека, то этого. Лишь бы этим человеком были озабочены твердовалютные державы. А чего стоят эти «борцы», и что для этих людей Россия, показал Буденновск. Все помнят, как очень уважаемый почтенный пожилой человек, которому хочется помочь улицу перейти, с горящими от восторга глазами восхвалял насильника, бандита и убийцу. «Вы понимаете, это же Робин Гуд!» Лично я такое снести не в состоянии. Кстати, канонический Робин Гуд не брал в заложники женщин и детей. Такими делами занимался его враг - нотингемский шериф.

-

Николай, а каких взглядов придерживаетесь вы?

- Таких же, как и в книгах (как только меня за это не обзывали, всего и не упомнишь, самым безобидным было утверждение, что я отрицаю общечеловеческие ценности). Во-первых, я имперец, во-вторых — патриот в первоначальном, нормальном смысле этого cлова (без измерений ушей и так далее).

 

-


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльфийский клинок

Поставив последнюю точку во «Властелине Колец», профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю — Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение «Властелина Колец» произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Три века минуло после окончания Войны Колец. Крепость Темного Властелина лежала в руинах, мир и благоденствие не покидали закатных стран. Последние волшебники и могущественные короли отяжелели от сытости и роскоши и оставались глухи к грозным знамениям, предвещающим великие беды. Подозрительные бродяги появились в трактирах Шира, и горел тревожным синим огнем в руках хоббита Фолко ЭЛЬФИЙСКИЙ КЛИНОК.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer