Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Интервью // ... в печатных изданиях - Суровая вера Николая Перумова - Вера ЛЬВОВА. Вечерний Петербург. 7 августа 1997.
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Суровая вера Николая Перумова - Вера ЛЬВОВА. Вечерний Петербург. 7 августа 1997.

"Сцепка с реальностью", традиции "фантастического реализма" и литература "огня и меча", противоречия между христианской моралью и тоталитарным сознанием были затронуты в беседе с корифеем отечественной фантастики Борисом Натановичем Стругацким («ВП», 30 апреля). Сегодня наш собеседник — петербургский писатель Николай Перумов, автор нашумевшего "Кольца тьмы" и других романов. Вы мне предлагаете порассуждать о воде сухой и очень сухой? Но вода, она ведь мокрая, а художественная литература вся в той или иной степени фантастична. "Война и мир", "Идиот", "Мертвые души", "Белая гвардия" - это литература, основанная на авторской фантазии. Но важно отсутствие в описываемом мире зеленого неба и фиолетового солнца? Все это не более чем антураж. Главное -характеры человеческие. А как говорил Лев Толстой, можно придумать все, кроме психологии.

— Николай, что вы можете сказать о реализме и "нереализме" в фантастике?

-

Если считать реализмом то, чего не было, но может быть...то есть не имеет никаких рассогласований с современной научной картиной мира? Извольте. Тогда фантастика реалистическая - это фантастика Немцова, Охотникова, Мартынова, где описываются полеты на Марс, повороты сибирских рек на юг, управляемые по радио тракторы на колхозных полях... Почему допускается вторжение абсолютно невозможных - как сейчас, так и в сколь угодно далеком будущем - существ в привычный "реалистический" антураж и столь же категорично не допускается существование полностью вымышленного мира со своей географией и историей? Почему может, выражаясь словами самого Бориса Натановича, найтись Демиург на созданный братьями Стругацкими "мир Полдня" и не может - на любой другой? Почему априори отрицается возможность существования миров с принципиально иными физическими законами, на которых может базироваться магия? Всегда, во все времена человеческие характеры проверялись Неведомым. И уж дело автора выбрать характер этого "неведомого". Даже в 525 веке сколько ни сыпь дон Румата опилки в синтезатор "Мидас", золото из него не появится. Если он, конечно, простой советский прогрессор Антон, а не маг. Кроме того, параллельно нам приходится верить в существование единой коммунистической, процветающей Земли (на которой изобретен синтезатор), несущей прогресс и гуманизм отсталым планетам. По-моему, это ничуть не менее фантастично, чем существование колдунов и ведьм.

- ...

Фантастика, называющая себя реалистической, столь же нереалистична как "фэнтези", которую она презрительно пинает. Толкиен блистательно доказал, что "волшебная фантастика" может быть литературой для вполне серьезных людей. А если она интересна детям и юношеству, то ничего зазорного в этом нет. Те же, кто брезгливо открещивается от сказки (хотя это означает неприятие Гомера, Шекспира, Пушкина), выглядят не очень красиво. Кстати, вся литература выросла именно из волшебных сюжетов, а не из отчетов писцов царя Хаммурапи о количестве собранного зерна.

В основе многих ныне читаемых книг лежит принцип "если враг не сдается — его уничтожают", однозначное деление на "черных и белых" и так далее. Есть опасения, что это проявление нехристианской морали, отсутствие ощущения греха, характерное для тоталитарного (коммунистического или национал-социалистического) сознания. Вы с этим согласны?Христианство противоречиво. Каждый выбирает из него то, что его устраивает. Воины, которые шли на Куликово поле с благословением Сергия Радонежского, — разве они все грешники? Один из наиболее почитаемых на Руси святых, Александр Невский, достаточно негуманно обошелся с псами-рыцарями... Я с трудом могу представить общество, способное хоть к минимальному выживанию, если оно следует принципу "возлюби врага своего". Вряд ли посещение Дахау или Бухенвальда может вызвать христианское чувство всепрощения к "жертвам" Нюрнберга.

-

Да, теперь мы можем скорбеть над трагедией немецкого народа, взраставшего в своем чреве фашизм, который пожрал миллионы людей. Сегодня мы можем позволить себе сочувствие, но для русских солдат в окопах под Москвой немцы были абсолютным злом. Изрядная часть литературы просто и безыскусно описывает борьбу со злом, говорит, что цель победы над ним оправдывает применение мер военного времени. Она описывает, причем достаточно реалистично, психологию человека на войне. Другое дело, что войны - вещь нехорошая, но это, согласитесь, совсем иная тема.

Вот мы и перешли плавно к другой затронутой проблеме...а именно соотношению допустимости целей и средств, оправдывает ли одно другое... Это вечный вопрос. Кстати, он гораздо шире заповеди "не убий". Мы все знаем, что дурно красть, лгать, лжесвидетельствовать и так далее. Но как это соотнести с этикой поведения человека на войне? Как прикажете относиться к разведчикам, которые каждый день лгали, втирались в доверие к другим и злоупотребляли этим доверием?

- ...

А Михаил Юрьевич Лермонтов? Вспомним "Бородино": "Забил снаряд я в пушку туго и думал: угощу я друга - постой-ка, брат мусью... Уж мы пойдем ломить стеною..." У героя, кстати сказать, безусловно христианина, колебаний нет. Но Отечественная война 1812 года и кавказская война по своим целям были прямо противоположны. И тот же Лермонтов пишет "Валерик", вещь, пронизанную совсем другим настроением: "...Жалкий человек. Чего он хочет!.. Небо ясно, Под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он -зачем?"

Я не хочу и никогда не буду говорить, что литература "прямого действия" (где мир поделен только на "наших" и врагов) примитивна, второсортна и даже вредна. Она занимает свою, очень важную нишу, напоминая читателям, что на свете есть добро и зло, есть, выражаясь цитатой из тех же Стругацких, "носители разума, которые много хуже тебя, каким бы ты ни был". Бывают обстоятельства, в которых нужно обнажить мечи, послать к черту теорию и принять бой. Может быть, во имя того, чтобы потомки могли рассуждать о гуманизме и всепрощении.

- Вы весьма убедительно защитили всех конанов, волкодавов и графов гэйров, хотя к вашим книгам модель "черное — белое" никоим образом неприменима. Более того, вы умудрились основополагающие фантастические понятия так запутать, что спровоцировали в стане любителей "фэнтези" настоящую войну...Просто фантастика, которая оперирует более сложными конфликтами, -это уже несколько другая литература... Квинтэссенция "неделения" на черных и белых заключается в попытке найти за каждого героя его собственную правду. Это не абсолютная правда, а правда данного героя на данный момент времени. И, понимая ее, надо оценивать поступки, которые могут быть благородными или не очень.

-

Для меня Свет и Тьма - просто два физических понятия, два равновеликих энергетических потока, с помощью которых можно творить любые дела. Можно черпать силу в Свете и творить молнии, которые будут поражать все живое. Можно черпать силу в Тьме и создать щит, который прикроет невинных. Мне интересно исследовать методами фантастической литературы с интересным для читателя антуражем и сюжетом проблему выбора. Почему разумное существо встает под те или иные знамена, почему сохраняет им верность, даже если избранная однажды дорога начинает вести героя совсем не туда, куда первоначально думалось, или его дело обречено на поражение?

Некоторые люди на основании ваших книг (в первую очередь — летописей Хьерварда) делают вывод о том, что вы — язычник...Я действительно не принадлежу к христианской конфессии, мне ближе пантеизм Шелли, считавшего, что вся природа населена бесчисленным сонмом стихийных духов. Монотеизм меня привлекает больше как предмет для литературного исследования. Мне больше импонирует суровая вера наших предков, которые хоть и совершали кровавые деяния, но никогда не смогли бы додуматься до таких вещей, как орден иезуитов или газават. Или до налогов, взимаемых со всех "неверных", или до того, чтобы считать женщину существом греховным, второго сорта.

-

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Гибель Богов

Книга Хагена

В зеленых холмах загадочного континента под названием Хьервард, где текла тихая, размеренная жизнь эльфов, людей и гномов, появились Волшебник и его Ученик, бросившие вызов мрачным богам Хьерварда. И упали с небес плотоядные звезды, и открыл глаза побежденный много веков назад Властелин Мрака, и случились многие другие ужасные знамения, предвещающие ГИБЕЛЬ БОГОВ...

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer