Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

НИК ПЕРУМОВ МСТИТ ЗА СМЕРТЬ СОВЕТСКОЙ НАУКИ - Николай Пешков / Новости Петербурга.

К сожалению, довольно часто, чтобы его признали в России, писателю нужно уехать на Запад. Автор многочисленных известных книг в жанре фэнтези Ник Перумов сейчас с семьей живет в США, и теперь каждый его приезд в родной Петербург становится большим событием для поклонников. Недавно издательство «ЭКСМО» выпустило новую книгу Перумова «Череп на рукаве». Сразу после ее презентации и встречи с читателями Ник дал интервью «Новостям Петербурга». Какие байки вы рассказываете на творческих встречах?

-

-

Похоже, вы не слишком-то жалуете американцев?

-

- И как же при таких взглядах Ник Перумов оказался в Штатах?Как все русские специалисты. Причина - в необходимости кормить семью в связи со смертью советской науки. Об этом вам товарищ Зюганов может красочно рассказать с проклятиями в адрес антинародного режима Ельцина. Но я сам за Бориса Николаевича дважды голосовал, поэтому скажу лишь, что просто судьба так сложилась. В 1998 году меня выжили за океан. Это было нелегко. Если вы молоды и мобильны, то проще: нравятся внешняя сторона, шмотки, вещи. Хотя тоже наступает довольно быстрое отрезвление. В Америке человек живет, чтобы работать, а не наоборот.

-

-

Но, насколько я знаю, даже на первых порах вы не стали таксистом или мойщиком посуды?

-

-

Писательство, которым вы сейчас активно занимаетесь, это сбывшаяся мечта?

-

-

Всплеск популярности фэнтези может позволить вам превратить в фильмы свои книги?

-

- Помимо литературной деятельности, каковы ваши интересы?История, прежде всего, военная. Еще астрофизика и археология. Проявляется это в чтении профессиональных материалов, попытках осмысления. Я не умею отдыхать. Отдых для меня - это когда хорошо идет написание книги или рождаются новые идеи. Разве что недавно я увлекся нырянием в тропических морях. Надеюсь дойти до дайвинга, а пока это плавание с маской и трубкой во Флориде, на Гавайях. Говорят, самое красивое - это Красное море. Но пока там побывать еще не довелось. 

-

- Каких книг ждать от вас в ближайшее время?Скоро выйдет завершающая часть 4-томного сериала «Хранитель мечей». И осенью появится тоже последняя книга дилогии «Империя превыше всего». Кстати, все новости читатели могут узнать напрямую. У меня есть сайт в Интернете, куда я заглядываю ежедневно и отвечаю на вопросы.

-

Скорее, нет, так как мои романы очень богаты действием, невероятными событиями и сущностями. Даже мультфильм получился бы очень дорогой. У нас в России существует школа штучных шедевров, а хорошее зрелище не умеют делать. А что касается всплеска интереса к фэнтези, то ведь это уникальный жанр, который обращается к самым древним литературным приемам. Эпосы всегда служили для того, чтобы передавать новому поколению курс молодого бойца на примере героев. Поэтому фэнтези всегда будет популярен и востребован.
В Америке нереально быть коммерческим писателем. Это удается единицам. Тиражи у книг маленькие, поэтому большинство еще пишут сценарии ток-шоу, сериалов, преподают в университетах. По-нашему, занимаются «халтурой». Действительно литературная деятельность -это то, что я искал. Вопрос в том, какие формы она будет принимать в будущем. Это не обязательно будут книги определенного жанра. Может быть, появятся и публицистика, и историко-публицисти-ческие изыскания, журналистские расследования. Планов много. И выберу то, что окажется ближе моему внутреннему миру. Финансы тут на втором плане.
Нет. Формально было не так трудно устроиться на работу. Я пришел в университет, спросил двух-трех человек, где нужны работники, и направился в одну из лабораторий. Показал там свои статьи, сказал, что готов работать тем-то и тем-то. Ответили: «Отлично, приступай!» Зарплаты, правда, у них маленькие, чтобы жить хорошо. Но можно снять квартиру, купить подержанную машину, дешевую мебель на распродаже. Многие считают центы и не брезгуют сэконд-хэндом, даже вполне благополучные американцы. Но мы люди привычные, прошли через продуктовые карточки и талоны начала девяностых, нас ничем не запугаешь! Я живу не в Нью-Йорке, похожем на огромный муравейник, в Далласе. Это одноэтажная Америка, плоский блин, раскатанный по степи на десятки километров. Зеленый город с хайвеями и небольшим деловым центром с двумя десятками небоскребов.
США имеет огромный импорт мозгов. А когда на вас работает весь мир, возникает впечатление неисчерпаемости резервов и развивается высокомерие. Вы можете нанять русского кандидата наук, выжать его досуха, довести до алкоголизма и выгнать на улицу, потому что на его место рвутся десять жизнерадостных китайцев и столько же не менее жизнерадостных индусов. Америка дает миру 45 процентов вредных выбросов и более 70 процентов мусора. Грубо говоря, она объедает, обпивает и загаживает весь земной шар. При. всем том там очень слабые ростки понимания, что куда-то не туда идем.
Сейчас мои любимые байки - об Америке. Например, как я не так давно убеждал своих коллег там, что американские войска вовсе не взяли в 1945 году ни Берлин, ни Москву. А многие были глубоко убеждены, что СССР являлся союзником фашистской Германии и оказался разгромлен. Эти люди хорошие специалисты, но очень узкие. Мне это мешает в общении, и я стараюсь ввести людей в свой культурный контекст.

-


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Сказочка

На свете на черном,
под небом да темным
жили да были,
отнюдь не тужили
три орка, три брата,
каждый - ума палата.
 
Жили в лесу во дремучем,
зачем - объясненья получим.
Солнца не боялись,
людей не опасались,
зверье били,
огород городили,
баню топили -
(а что грязны - то эльфы присочинили!)
 
Каждый день - на дозор:
а не лезет ль к нам вор?
Эльф там али беорнинг -
словом, подлый наемник.
Потому как в подклети
сохраняли в секрете
братья чудо большое:
то - кольцо золотое.
От дедов получили,
при отцах сохранили -
внукам выпала доля
сохранять то и доле.
А зачем то колечко, 
что горит, ровно свечка,
братья и не гадали -
берегли, а - не брали.
 
Жили да не тужили, 
позря не ворожили,
посты соблюдали,
Мелкора не забывали -
кажинный вечер его поминали.
Сабли вострили,
стрелы калили,
в потешном бою пот
друг с друга сводили -
неровен час, эльф нагрянет,
коль не досмотришь -
врасплох тя застанет,
голову посрезает,
на кол понатыкает.
 
Но раз после побудки -
глянь, и кончились шутки.
Меньший брат с вышки
кричит до одышки:
одеяла-то сбросьте!
Эльф пожаловал в гости!
 
Братья глянь -
хоть рань, 
видно что дело дрянь. 
Эльф офигительный,
меч истребительный -
синим сияет,
эльфа остерегает.
 
Братья за ятаганы,
по кастету в карманы,
младший лук натягает,
средний щит подымает,
старший всех вдохновляет.
Но - хоть эльфийская кость
в госте - все же он гость.
Говорит старший брат -
"Пусть я эльфам не рад,
говори сей же час -
что те нужно от нас?
Говори поскорей,
а не то, ей-же-ей,
не собрать твоих будет костей!"
 
Эльф же орку в ответ -
"Странного вовсе нет,
что сюда я пришел,
к вам дорогу нашел.
Говорят, с давних пор,
толст и крепок запор
что хранит в тьме ларца
свет златого кольца.
Отдавай его мне!
А не то - меч в огне,
к битве он уж готов -
не оставит голов
он на ваших плечах".
Старший: "Дело хоть швах,
все равно не видать
тебе, (так) твою мать!-
золото- го кольца,
срой хоть все до крыльца.

Будет ли продолжение -- зависит от прочитавших... ;)

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer