Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

НИК ПЕРУМОВ МСТИТ ЗА СМЕРТЬ СОВЕТСКОЙ НАУКИ - Николай Пешков / Новости Петербурга.

К сожалению, довольно часто, чтобы его признали в России, писателю нужно уехать на Запад. Автор многочисленных известных книг в жанре фэнтези Ник Перумов сейчас с семьей живет в США, и теперь каждый его приезд в родной Петербург становится большим событием для поклонников. Недавно издательство «ЭКСМО» выпустило новую книгу Перумова «Череп на рукаве». Сразу после ее презентации и встречи с читателями Ник дал интервью «Новостям Петербурга». Какие байки вы рассказываете на творческих встречах?

-

-

Похоже, вы не слишком-то жалуете американцев?

-

- И как же при таких взглядах Ник Перумов оказался в Штатах?Как все русские специалисты. Причина - в необходимости кормить семью в связи со смертью советской науки. Об этом вам товарищ Зюганов может красочно рассказать с проклятиями в адрес антинародного режима Ельцина. Но я сам за Бориса Николаевича дважды голосовал, поэтому скажу лишь, что просто судьба так сложилась. В 1998 году меня выжили за океан. Это было нелегко. Если вы молоды и мобильны, то проще: нравятся внешняя сторона, шмотки, вещи. Хотя тоже наступает довольно быстрое отрезвление. В Америке человек живет, чтобы работать, а не наоборот.

-

-

Но, насколько я знаю, даже на первых порах вы не стали таксистом или мойщиком посуды?

-

-

Писательство, которым вы сейчас активно занимаетесь, это сбывшаяся мечта?

-

-

Всплеск популярности фэнтези может позволить вам превратить в фильмы свои книги?

-

- Помимо литературной деятельности, каковы ваши интересы?История, прежде всего, военная. Еще астрофизика и археология. Проявляется это в чтении профессиональных материалов, попытках осмысления. Я не умею отдыхать. Отдых для меня - это когда хорошо идет написание книги или рождаются новые идеи. Разве что недавно я увлекся нырянием в тропических морях. Надеюсь дойти до дайвинга, а пока это плавание с маской и трубкой во Флориде, на Гавайях. Говорят, самое красивое - это Красное море. Но пока там побывать еще не довелось. 

-

- Каких книг ждать от вас в ближайшее время?Скоро выйдет завершающая часть 4-томного сериала «Хранитель мечей». И осенью появится тоже последняя книга дилогии «Империя превыше всего». Кстати, все новости читатели могут узнать напрямую. У меня есть сайт в Интернете, куда я заглядываю ежедневно и отвечаю на вопросы.

-

Скорее, нет, так как мои романы очень богаты действием, невероятными событиями и сущностями. Даже мультфильм получился бы очень дорогой. У нас в России существует школа штучных шедевров, а хорошее зрелище не умеют делать. А что касается всплеска интереса к фэнтези, то ведь это уникальный жанр, который обращается к самым древним литературным приемам. Эпосы всегда служили для того, чтобы передавать новому поколению курс молодого бойца на примере героев. Поэтому фэнтези всегда будет популярен и востребован.
В Америке нереально быть коммерческим писателем. Это удается единицам. Тиражи у книг маленькие, поэтому большинство еще пишут сценарии ток-шоу, сериалов, преподают в университетах. По-нашему, занимаются «халтурой». Действительно литературная деятельность -это то, что я искал. Вопрос в том, какие формы она будет принимать в будущем. Это не обязательно будут книги определенного жанра. Может быть, появятся и публицистика, и историко-публицисти-ческие изыскания, журналистские расследования. Планов много. И выберу то, что окажется ближе моему внутреннему миру. Финансы тут на втором плане.
Нет. Формально было не так трудно устроиться на работу. Я пришел в университет, спросил двух-трех человек, где нужны работники, и направился в одну из лабораторий. Показал там свои статьи, сказал, что готов работать тем-то и тем-то. Ответили: «Отлично, приступай!» Зарплаты, правда, у них маленькие, чтобы жить хорошо. Но можно снять квартиру, купить подержанную машину, дешевую мебель на распродаже. Многие считают центы и не брезгуют сэконд-хэндом, даже вполне благополучные американцы. Но мы люди привычные, прошли через продуктовые карточки и талоны начала девяностых, нас ничем не запугаешь! Я живу не в Нью-Йорке, похожем на огромный муравейник, в Далласе. Это одноэтажная Америка, плоский блин, раскатанный по степи на десятки километров. Зеленый город с хайвеями и небольшим деловым центром с двумя десятками небоскребов.
США имеет огромный импорт мозгов. А когда на вас работает весь мир, возникает впечатление неисчерпаемости резервов и развивается высокомерие. Вы можете нанять русского кандидата наук, выжать его досуха, довести до алкоголизма и выгнать на улицу, потому что на его место рвутся десять жизнерадостных китайцев и столько же не менее жизнерадостных индусов. Америка дает миру 45 процентов вредных выбросов и более 70 процентов мусора. Грубо говоря, она объедает, обпивает и загаживает весь земной шар. При. всем том там очень слабые ростки понимания, что куда-то не туда идем.
Сейчас мои любимые байки - об Америке. Например, как я не так давно убеждал своих коллег там, что американские войска вовсе не взяли в 1945 году ни Берлин, ни Москву. А многие были глубоко убеждены, что СССР являлся союзником фашистской Германии и оказался разгромлен. Эти люди хорошие специалисты, но очень узкие. Мне это мешает в общении, и я стараюсь ввести людей в свой культурный контекст.

-


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Эльфийский клинок

Поставив последнюю точку во «Властелине Колец», профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю — Нику Перумову удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и... превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение «Властелина Колец» произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Три века минуло после окончания Войны Колец. Крепость Темного Властелина лежала в руинах, мир и благоденствие не покидали закатных стран. Последние волшебники и могущественные короли отяжелели от сытости и роскоши и оставались глухи к грозным знамениям, предвещающим великие беды. Подозрительные бродяги появились в трактирах Шира, и горел тревожным синим огнем в руках хоббита Фолко ЭЛЬФИЙСКИЙ КЛИНОК.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer