Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

"ВРАГ НЕВЕДОМ?" - Вера ЛЬВОВА.

Уже несколько лет не затихают споры вокруг книг петербургского фантаста Николая Перумова. Одни зачитываются взахлеб его романами, другие обрушивают на голову автора горы претензий. Сам же "возмутитель спокойствия" выдает книгу за книгой, поднимая в якобы сказках проблемы, над решениями которых тысячелетиями бьются лучшие умы человечества. Впрочем мнение Перумова о нашей реальной жизни тоже весьма интересно и безусловно навлечет на голову тридцатитрехлетнего писателя очередные громы и молнии. И очередную благодарность.

- Николай, Вас не обижает, когда жанр, в котором Вы работаете, причисляют к "развлекательному"?В тяжелые времена люди всегда нуждались в утешении и отвлечении от жизненных тягот. Голливуд расцвел на "великой депрессии" (кстати созданные тогда фильмы до сих пор считаются шедеврами), у нас же такого не происходит, отсюда и все эти "Санта Барбары", да и книги становятся потихонечку предметом роскоши и похоже, что власть имущих это положение очень даже устраивает. Конечно, не хочется верить в коммунистические байки об агентах влияния и геополитическом заговоре, но... Я не знаю, много ли найдется людей, сумевших избежать искуса властью. Наоборот, имеет место подлинное бегство приличных людей из власти, из науки, из журналистики.

-

- Кто же остается?Сегодня идут во власть не для того, чтобы что-то изменить, к лучшему. Идет колоссальный негативный отбор. Отбор не по принципу самоотверженности, ума, интеллигентности, честности, а по нахрапистости, беспринципности, пронырливости, способности к подхалимажу. Такие персонажи, прорвавшись наверх, расцветают пышным цветом, заботясь о личном благополучии. А Россия при этом пусть хоть в тартарары проваливается.

-

Когда кончается одна кормушка в виде Чечни, начинается другая в виде каких-то бессмысленных и амбициозных проектов - Высокоскоростная магистраль, новые порты, вавилонские башни и много чего в подобном духе. Разбазаривают миллионы, отдачи никакой, а врачам и офицерам месяцами не выплачивают заработную плату. Впору в стиле старых партийных газет воскликнуть "Куда же смотрит государство...

-... общественность, властители дум "Мы теряем уважение к тем людям, которые раньше были нашими кумирами, видя как "властители дум" пытаются защищать окончательно дискредитировавшую себя власть. Не понимать того, что происходит, они не могут. Люди они умные, их творчество говорит само за себя. Они защищают эту власть, потому что при ней они стали выездными, смогли получить наконец давно заслуженное материальное и моральное вознаграждение. Обидно только, что авторы книг, которыми мы зачитывались в юности, любимые наши артисты, режиссеры, певцы оказались далеко не таковы, какими мы хотели бы их видеть.

-

- А ведь пресмыкание перед начальством вообще-то не способствует творчеству.И мы зрим тому массу примеров. Те, кто делает это слишком ретиво, в конце концов просто уходит из искусства в бездарную публицистику, в бесконечное пинание мертвого льва и воспевание собственных якобы подвигов. Уж десять лет прошло, а у них все в ходу истории "как нас угнетало КГБ, как оно за нами охотилось, как нам было плохо". Мне просто хочется крикнуть: Господа, ну имейте же совесть! Люди, которые прошли через колымские лагеря, не заполоняют все своими мемуарами. Можно, конечно всю жизнь ловить отсутствующую кошку в темной комнате, особенно если за это тебе платят западные фонды защиты свободного слова, демократии, частной собственности и обезьяны. Занятно только, что поборники демократии прекрасно уживаются во властных структурах со своими гонителями, многие из которых не поменяли даже служебных телефонов.

-

- Да, наши правозащитники воюют с "коммунистическим реваншем " весьма избирательно.Наша демократическая интеллигенция (как великолепно заметил Вячеслав Рыбаков) увлеклась борьбой за права человека. То того человека, то этого. Лишь бы этим человеком были озабочены твердовалютные державы. А чего стоят эти "борцы" и что для этих людей Россия, показал Буденовск. Все помнят, как очень уважаемый, почтенный пожилой человек, которому хочется помочь переходить улицу, с горящими от восторга глазами восхваляет насильника, бандита и убийцу. "Вы понимаете, это же Робин Гуд!" Лично я такое снести не в состоянии! Кстати, канонический Робин Гуд не брал в заложники женщин и детей. Такими делами грешил его враг - ноттингемский шериф.

-

- Если наши правители, "властители дум ", правозащитники таковы, то кому же и чему же верить?

- Так люди и не верят. Если сейчас в наше смутное время произойдет чудо и появятся новые Минин и Пожарский, то им прежде всего придется решать проблему тотального неверия. Лично я пытаюсь средствами фантастики, средствами "легкой" литературы исследовать проблему, которая сейчас для всех нас очень важна. Ведь Вера нужна всем. Кому - в величие России, кому - в себя самого, кому в Бога, кому в любимого человека.

На первый план в моих новых книгах, которые объединены в сериал "Техномагия" выходит вопрос возможности искусственного создания веры из глобального первоначального обмана. Первая книга из этой серии ("Разрешенное волшебство") уже вышла, только что закончена вторая "Враг неведом".

- Проблемы веры и безверия вряд ли можно отнести к "легкому " жанру. Значит Вы покончили с фэнтези?

- Я не изменяю и своей любви к "литературной сказке". Сейчас пишу роман "Меч алмазный, деревянный меч", в котором действуют ставшие родными для многих читателей эльфы, гоблины, драконы, гномы, маги. Хочется верить, что в течение двух месяцев я эту книгу закончу. Сейчас можно (как говорит уважаемый мной Григорий Явлинский) лишь уменьшать наносимый нам ущерб, задерживая разрыв ткани бытия. Я считаю, что книги, которые принято считать "развлекательной литературой" в какой-то степени выполняют на своем участке роль таких вот скрепляющих факторов. Если у человека есть возможность отвлечься от реальных бед и тревог, это уже хорошо, а поэтому умение развлечь, рассказать что-то веселое и легкое (может быть с каким-то подтекстом) сегодня очень важно.

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Один на один

Ник Перумов, Полина Каминская

Ветеран принял приближающийся поезд метро за фашистский танк, братьям - близнецам показалось, что вагон полностью залит водой, и они тонут, чернобылец увидел зашкаливающий дозиметр в руках другого пассажира... Одна мысль о необходимости спуститься в это "подземелье ведьм" стала приводить людей в ужас. Поползли зловещие слухи. Быть может, крысы-мутанты способны вызывать кошмарные галлюцинации? Выяснить причину бедствия берется один из героев заключительного романа дилогии - бывший милиционер Михаил Шестаков. Но только один человек, наделенный способностью проникать в воображаемые миры, способен догадаться, откуда и зачем попали к нам эти отвратительные существа.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer