Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/perumov.com/httpdocs/netcat/full.php(86) : eval()'d code on line 1 Ник Перумов // Интервью // ... в печатных изданиях - НИК ПЕРУМОВ: абсолютных истин я не признаю - Рита КЕНДЕРОВА
Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

НИК ПЕРУМОВ: абсолютных истин я не признаю - Рита КЕНДЕРОВА

Уже несколько лет среди любителей фантастики идет настоящая война, причиной которой стало творчество молодого петербуржца Николая Перумова, осмелившегося написать «вольное продолжение» знаменитой книги Толкиена «Властелин Колец». Маститые отечественные фантасты вслух заявляют, что даже сам жанр «фэнтези» («сказочной фантастики»), в котором работает писатель, литературой не является и внимания не заслуживает, (втихаря же мэтры сетуют, что романы Перумова выходят слишком уж большими тиражами). Сам же возмутитель спокойствия, продолжает «выдавать» книгу за книгой, которые идут «на расхват». Николай, Вас не обижает, что фантастику, называют развлекательной литературой...

- Художественная литература (ВСЯ!) в той или иной степени фантастична. «Война и мир», «Идиот», «Мертвые души», «Белая гвардия» - это литература, основанная на авторской фантазии. Как говорил Лев Толстой, можно придумать все, кроме психологии. Так что мой метод художественного исследования ничем не отличается.

Для литературы есть только один предмет исследования - человек. А уж какими приемами это исследуется - дело десятое. Лишь бы было талантливо и убедительно. Кстати, в свое время наши «мэтры» говорили о полном засилье англо-американской фантастики, предрекая русской участь бедной падчерицы, которая толчется у парадного подъезда. Оказалось - ничего подобного. Читатель повернулся лицом именно к русской литературе подобного рода. Я считаю, что нельзя подгонять наше общество под западный стандарт. Не будет этого никогда, как бы мы ни старались. Мы - другие. Тут хотелось бы и «за коммунистов» сказать хорошее. При них процветал жанр кинофантастики. Снимались отличные сказки: добрые, неглупые, зачастую намного превосходящие их фольклорные и литературные источники. И сейчас фильмы Роу и Птушко с удовольствием и взрослые и дети смотрят. Значит потребность в добром мифотворчестве есть. Нам же навязывают похождения крутого «кента», который на «понте» район держит. Поймите: это не наше, не русское.

Это герой американской фантастики или боевика, в лучшем случае дополненный нашим внешним колоритом. Такой себе одиночка с квадратной челюстью, совершающий различные подвиги тела и очень редко духа. В таких сюжетах все зависит от одного, во власти которого спасти или погубить. В мою голову это не укладывается. Русь, Россия всегда спасалась не подвигами одиночек, а общим движением Духа.

Теперь я четко понимаю, что мое «Кольцо Тьмы» родилось из протеста: первые книги «Властелина колец» - одна из вершин мировой литературы, но к концу все превращается в нравоучительную католическую проповедь. Мои оппоненты, вовсю кричащие, что у меня «все не так, как у Толкиена», не понимают, что «Кольцо Тьмы» — не продолжение «Властелина», а полемика с ним. Это повесть о том, как гибнет великое государство, гибнет под внешним натиском, но при этом его поражение детерминировано изнутри.

-

Ваши книги резко отличаются от большинства «фэнтези». Вы сознательно отказались от канонов жанра?

- Многие моменты моих книг просто о человеческом выборе. Либо ты выбираешь «миропорядок», который тебе навязывает СИЛА (назвавшая себя «Светом», или «Белыми магами», или ООН, или американской морской пехотой, как в Ливане в 82 году. Неважно. Главное, что «с нами тот, кто думает за нас».) Ты либо поддашься по той или иной причине, и тогда что-то сохранишь или что-то получишь, но... потеряешь себя, собственную душу («Похитители душ»), либо пойдешь против. Может быть - победишь, может быть — будешь жестоко наказан. Впрочем, если покаешься, то тебя «будет ждать не такое уж строгое наказание. Ну, подумаешь, «несколько веков лягушкой или гусеницей, потом -собакой или кошкой, а там глядишь, тебе и вернут свободу.... «Но это непереносимо, когда тебя ведут, а ты покорно идешь, хотя бы тебя волокли в Свет.

-

Абсолютных истин Вы не признаете?

- Каждая идея проходит определенный путь развития. Я, к сожалению своему, убеждаюсь, что даже самые прекрасные идеи, так же, как и самые отвратительные, приводят зачастую к одним и тем же результатам - к непримиримой войне с другой точкой зрения, к уничтожению инакомыслящих, подмене аргументов оскорблениями и грубой силой, а в конечном итоге к пресловутому «цель оправдывает средства», причем целью является право «указовывать» другим, считать себя истиной в конечной инстанции, объявляя себя «Светом», «носителем цивилизации» и так далее..

-

Пожалуй, «светлым силам» прилично доставалось от Вас!

- Просто я старался показать, что, если сила, называющая себя Светом ли, Тьмой начинает выдавать «на гора» всяческие распоряжения, карая ослушников, она рано или поздно скатывается к импотенции. Сам же «цвет» ничего не определяет. В моральном отношении Восставший много выше своих противников. Ему свойственна жертвенность. Он бросает вызов заведомо непобедимой, развращенной властью силе, которая своей абсолютностью выхолостила мир. Роман «Гибель Богов» начинается при абсолютном господстве якобы Добра, но ни ложь, ни страдания, ни жестокость из мира никуда не делись.

-

В жизни Вы придерживаетесь каких взглядов?

- Таких же, как и в книгах (как только меня за это не обзывали, всего и не упомнишь, самым безобидным было отрицание мною общечеловеческих ценностей). Я - имперец, великорусский патриот в нормальном смысле этого слова (без измерения ушей и так далее). Еще мой прадед верно служил империи, начинал с того, что проектировал башни первых русских линкоров.

-

Но ценности «общечеловеческие» вы все же отрицаете?

- А что это такое, я вообще не знаю. У меня есть ценности. У вас есть. У сербов свои ценности, у мусульман - свои. И все говорят, что общечеловеческие. Тут встает вопрос о соотношении средств и целей, который не имеет общей формулы решения.

 

 

-


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 


Подписка на новости сайта в составе рассылки
Fantasy-портала Цитадель Олмера.


 

Подробнее Война Мага

Война Мага. Том 1. Дебют.

 

Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?

Война Мага. Том 2. Миттельшпиль.

В иссохшем сердце салладорской пустыни отправляются кровавые обряды - последователи Эвенгара, величайшего из Темных магов, делают все, чтобы вернуть его к жизни. Если им это удастся, в борьбу за Эвиал вмешается еще одна могущественная сила. Фесс вместе с Рысью, призвавшей на помощь армию поури, пытаются предотвратить беду…

Война Мага. Том 3. Эндшпиль.

Прихотливы дороги судьбы. От Черной башни, где непримиримые враги Фесс и Этлау вели смертный бой, они приводят их, теперь соратников поневоле, на стены Аркина в противостоянии страшной напасти, нашествию Империи Клешней. Сомневаться не приходится,  если не удержать Святой город, а вместе с ним и Эвиал, ни правых, ни виноватых не будет. Не останется вообще ничего. Пока же шанс есть. Главное, чтобы свои и пришлые наконец поняли, что они способны ПОБЕДИТЬ, лишь соединив силы. Некромант, экзекутор, эльфы Нарна и Вечного леса, маги Ордосской Академии, Волшебный Двор, Клара Хюммель с друзьями, Сильвия и даже загадочный Динтра, - все они отныне воины одной армии, сражающейся во имя жизни?

Война Мага. Том 4. Конец Игры.

Наступает момент истины, когда каждому предстоит решить, зачем он жил и во имя чего способен умереть. Невероятные по мощи силы стягиваются к Утонувшему Крабу, пустынному островку посреди морей Эвиала. Отныне в его небесах, в подземельях великой, выстроенной на нем пирамиды решается судьба миров и всего Упорядоченного. Здесь боги становятся во главе людского воинства, чтобы побеждать, и люди протягивают им руку помощи в беде, здесь хитроумные заклятья разбиваются о крепость воли и любви, здесь смерть отныне - лишь ступень для новой счастливой жизни. Здесь кончается история мага Кэра Лаэды, некроманта Неясыти, воина Фесса, так не похожая на сказку, потому что все рассказанное в ней - правда.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации






Rambler's Top100

Management by Olmer | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Powered by Citadel of Olmer