Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Ник Перумов: «Властелина Колец» никогда уже не будет» - Новые Известия, 15.7.2003

Николай (Ник) Даниилович Перумов — один из самых известных российских фантастов, автор таких произведений, как «Череп на рукаве», «Империя превыше всего», «Не время для драконов» и многих других.

- Вы сделали себе имя, написав продолжение «Властелина Колец»…

- Я стараюсь уйти от этой дурной славы, потому что моя книга- это не продолжение. Первые издатели против моей воли поставили это слово в коммерческих целях. Я бился до последнего, и в конце концов мы сошлись на неуклюжем термине «свободное продолжение». Потом и это было снято. Сейчас мои книги не издаются в сходном оформлении с Толкиеном: они не связаны с «Властелином Колец». Продолжении Толкиена не может быть, потому что его мог написать только один человек — сам профессор Толкиен. Но он начал писать — бросил. Так что продолжения «Властелина Колец» никогда уже не будет.

- Ваши многочисленные попытки объяснить все это поклонникам Толкиена увенчались наконец успехом?

- По-прежнему существуют люди, которые настойчиво повторяют уже семь лет одни и те же аргументы: что вот у Перумова в книге есть такие герои, каких у Толкиена не было. Конечно, нет, ясное дело, что их не было и быть не могло. Моя контркампания какой-то успех имела, но не всех убедила. Сказать, что все недоразумения сняты и все хорошо, я не могу.

- Как вы относитесь к фильму «Властелин колец»?

- Я видел его в Америке. Мы с сыном ходили. Ему очень понравилось — таскал меня три раза. На большом экране это смотрелось действительно хорошо, тем более без нашего ужасного перевода. Как зрелище картина достойная, но ничего общего с книгой она, конечно, не имеет, потому что Питер Джексон очень много переписал. Фразы, которые заимствованы из «Властелина колец» Толкиена без изменений, можно пересчитать по пальцам одной руки. А сколько сцен добавлено! Картину нельзя назвать даже сочинением на тему книги Толкиена. У меня список претензий к этому фильму длинный. Знаете, ведь есть же еще мультипликационный фильм по Толкиену, довольно старый. Первая часть «Властелина колец», ее снял режиссер Ральф Бакшин. Так вот там все сделано довольно близко к тексту.

- Вы сейчас живете в Далласе и работаете по временному контракту. Когда он заканчивается?

- Сейчас я живу на два дома. Половину времени провожу здесь, половину там. Но, конечно, планирую окончательно перебираться в Россию. Я не хочу оставаться там, потому что жизнь в Америке очень тяжела для человека моего склада.

- В чем конкретно состоят трудности?

- Трудность в том, что здесь я известен, мои произведения пользуются популярностью. Вот моя последняя книга напечатана тиражом сто тысяч сто экземпляров. Для фантастики, я считаю, это довольно пристойно. Мне нечего стыдиться этих цифр. А там ты живешь серой жизнью. Да, она тихая, она мирная, она сытая. Но ничего не происходит. Скучно.

- То есть вы готовы обменять скучную, но сытую жизнь…

- В общем, да. В Америке нельзя оставаться самим собой. Нельзя быть писателем. Там необходимо быть сотрудником компании, университетским преподавателем, да хоть мойщиком полов в Макдоналдсе… Там очень трудно быть лицом свободной профессии. Страна полицейская, а после 11 сентября у них просто паранойя. Так называемой свободы в Америке гораздо меньше, чем у нас. Все твои перемещения отслеживаются. Вы что-то покупаете — немедленно попадаете в списки рассылок, вам начинают слать огромное количество рекламы. Что тоже свидетельствует о том, что ваши действия отслеживаются, пусть это маркетинговые организации, но они отследили! У нас этого нет. Иногда говорят, что, дескать, у нас за всеми следит КГБ, но я предпочту, чтобы за мной следило КГБ, чем эти идиоты.

- Имела ли дальнейшее продолжение ваша идея совместного творчества с Марией Семеновой?

- К сожалению, не имела, потому что Маша не ответила на письма.

- С кем-нибудь еще вы хотели бы поработать в соавторстве?

- Знаете, сейчас столько «сольных» проектов, что я понял, что мне жизни не хватит. Моя записная книжка разбухла от различных идей, сюжетов. Я отвожу себе еще, скажем, тридцать лет активного творчества. За это время я могу написать максимум тридцать книг. А в записной книжке уже шестьдесят сюжетов. Это уже то, что отобрано из огромного количества идей.

 


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Одиночество мага

В двух томах.

Ведомый древними пророчествами, Фесс снова пускается в странствия по мирам загадочного Эвиала, теряя друзей и сражаясь с врагами. Судьба неумолимо ведет его прямо в горнило великой битвы, способной погубить мир. Мага ждут страшные испытания, одно из которых – настоящая пытка одиночеством.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer