Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Ник ПЕРУМОВ: "В петербургских подвалах никакая нечисть не выживет" - "Смена", 14 марта 2002 года.

Известный писатель представил нашим читателям новую книгу "Череп на рукаве". Как получилось, что один из самых преуспевающих писателей-фантастов России вдруг уехал в Штаты заниматься молекулярной биологией?

- На данный вопрос возможно два ответа - один возвышенный, второй приземленный. Первый гласит, что каждый исконно русский писатель должен по примеру классиков жить в Италии или, на худой конец, во Франции, где, снедаемый тоской по родине, он обязательно напишет что-нибудь типа "Мертвых душ" или "Записок охотника". И то сказать, надо же позаботиться о следующем поколении литературоведов, которые не щадя живота своего будут отыскивать импортные мотивы в творчестве того же Перумова.

Если же отвлечься от высоких материй... Каждый писатель, как и любой нормальный человек, нуждается в расширении своего жизненного опыта. Одни ради этого нанимались в бурлаки на Волге. Вторые охотились на НЛО в Сибири. Третьи отлавливали снежного человека в горах Кавказа. Сегодняшние молодые предпочитают просто путешествовать по миру. Я, к сожалению, слишком стар (мне целых 39 лет) для того, чтобы собирать апельсины в Марокко, так что... Предпочитаю быть биологом в Далласе.

А почему бы и нет, если наука дает мне возможность избавиться от меркантильных подсчетов: за сколько я могу продать этот роман? Что моя жена может купить на полученный гонорар? Возможно ли писать быстрее? Куда еще можно пристроить рукопись -в кино, театр, на телевидение?.. Типичная, между прочим, ситуация для большинства американских писателей. Вот только к литературе подобная поденщина не имеет никакого отношения. Как человек, четыре года занимавшийся писательством профессионально, я убежден - не надо превращать хобби в работу, подменять творчество коммерцией. Лучше уж писать книги в свободное от работы время, исключительно ради удовольствия.

- Так уж повелось: как только русские писатели оказываются за границей, в их книгах появляется страна пребывания - Франция у Бунина, Германия у Зиновьева. Повлияла ли на ваше творчество современная американская действительность?

- Безусловно. Пожив в Штатах, я понял одну простую вещь - сегодня, как и во вpe-мена Отто Бисмарка, люди признают только силу. Если ее нет, вы рискуете оказаться в положении прохожего, у которого выворачивает карманы малолетняя шпана, а он стоит и не знает - то ли политкорректно их оттолкнуть, то ли замахнуться и врезать? Весьма похоже на то, как ведет серя в международном сообществе Россия.

-

Какая роль отводится в нем США?

- Роль пахана, который стоит и снисходительно наблюдает, как малолетние пацаны задирают взрослого мужика, чтобы, как только он попытается их отпихнуть с криком: "А, ты маленьких бьешь, сволочь!" ринуться в бой. Я был потрясен, когда в глубоко провинциальной "Dallas morning news" увидел статью, посвященную героической борьбе маленького, но гордого чеченского народа, стенающего под кованым сапогом русских оккупантов. Наверное, это глубокое чувство национального унижения и побудило меня написать "Череп на рукаве".

-

В "Черепе на рукаве" речь, насколько я помню, идет не о Космических Соединенных Штатах, а о Четвертом рейхе, восставшем из небытия.

- Я - не германофил. Воскрешение рейха для меня - всего лишь одно из средств расшевелить читателя. Встряхнуть начавший зарастать нежным плющом весенних побегов замок времени, где проживает наша историческая память, как сказал бы Владимир Семенович Высоцкий. Десятилетия коммунистической пропаганды выбили из поколений, пришедших в жизнь после Великой Отечественной войны, всякое уважение к этому времени, к тем, кто прошел через этот кошмар.

В центре "Черепа на рукаве" - один из самых любимых мной вопросов: моральный выбор конкретного человека, когда работает принцип наименьшего зла. Мне хотелось исследовать природу жертвенности, доказать, что смерть на миру, которая, как известно, красна, - не самый большой подвиг в жизни человека. Иногда гораздо важнее пожертвовать не жизнью, а честью, добрым именем, собственной совестью, совершить ужасные поступки, которые приведут к победе. В принципе это принцип "цель оправдывает средства", который очень долго отрицала русская литература.

А теперь представьте, что вы -на войне, только не на средневековой, рыцарской, а на современной, где ударить в спину спящему противнику почитается за честь. У вас есть возможность, совершив откровенную подлость, принести победу собственной стране, спасти сотни и тысячи человеческих жизней. Какой выбор вы сделаете?

-

А какой выбор сделает преуспевающий биолог Николай Перумов, если в один прекрасный день к нему явится бен Ладен с предложением вынести пару пробирок с сибирской язвой, чтобы остановить зарвавшиеся Соединенные Штаты, угрожающие безопасности России?

- То, что США надо остановить ради их же собственного блага, сомнений не вызывает. Когда великий народ и сильнейшее в мире государство утрачивают чувство реальности и начинают воспринимать настоящую войну как компьютерный "Doom", ничего хорошего ждать не приходится.

Другой вопрос, что не стоит идти на поводу у товарищей типа бен Ладена, для которых ценность чужой жизни, свобода личности другого человека -не более чем пустой звук. К тому же существуют методы и методы. Остановить Штаты может только твердая сдержанная позиция государства, опирающегося на мощные вооруженные силы.

Другой вопрос, если бы пришедший ко мне бен Ладен предложил ликвидировать вполне конкретных натовских генералов, виновных в геноциде сербов, смерти невинных людей под бомбами в Белграде, планирующих все новые зачистки, которые приведут к еще большим человеческим жертвам. Боюсь, что в этом случае мне было бы очень трудно сказать ему "нет".

-

Четыре года в Америке не вдохновили вас на создание романа а-ля Стивен Кинг, обличающего всю нищету духа "простых американцев"?

- Если честно, ни "horror", ни "triller", ни "mystery" я не люблю. Да и причину столь большой популярности Стивена Кинга не понимаю. В моих книгах тоже хватает всевозможных ужасов, но все они происходят "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве", как это и принято в старом добром "fantasy". У Кинга же жуть рядом, за дверью, не исключено, что она таится в вашем же собственном подвале, а значит... Запирайте окна! Вешайте засовы!! Не стройте дома рядом с кладбищем домашних животных!!! Мне подобный подход просто претит.

- Значит, вы отрицаете социальную фантастику как таковую. А как же ваши "Похитители душ", в которых чудовищные твари из иномирья просачивались в наш родной Петербург?

- Я совсем не против того, чтобы фантастические события происходили в нашей действительности. Но у того же Булгакова в "Мастере и Маргарите" Воланд и вся его свита -отнюдь не главные действующие лица произведения. Их явление "великому советскому народу" позволяет писателю как рентгеновым лучом высветить весь маразм и несуразицу московской жизни 30-х. У Кинга же именно ужас является главным действующим лицом произведения, тут уж впору говорить о нищете духа простых американских привидений. Ну да Бог им судья!

Я лучше напишу цикл петербургских сказок. В питерских подвалах с прорванной канализацией никакая нечисть, конечно, не выживет, там и помрет, не успев выползти на свет божий, так что обойдусь без излишней жути.

-

А что еще у вас до поры до времени находится под сукном?

- На подходе роман "Гибель богов-2", который должен подвести итог десятилетней работе над циклом о Хьерварде. Хочется наконец сесть и написать "Семь зверей Райлега" - фэнтези нового типа, без эльфов, орков и прочих набивших оскомину персонажей. Продолжается работа и над художественно-документальным романом "Я, Всеслав", охватывающим громадный временной промежуток -от Древней Руси до отдаленного будущего. Планов, как всегда, громадье, не хватает только одного - времени, чтобы воплотить их в жизнь.

Писатель Николай Перумов, отвыкнув за четыре года пребывания в солнечном Далласе от погодных причуд нашей Северной Пальмиры, простудился, не успев сойти с трапа самопета. Впрочем, на вопросы журналиста "Смены" он отвечал достаточно бодро, время от времени подкрепляя силы рюмкой-другой чая.

-


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Алиедора

Как все хорошо начиналось! Дочь знатного сенора Алиедора Венти готова была стать примерной женой младшему сыну из рода Деррано, нарожать ему детей и вести спокойную жизнь в замке, управляя хозяйством и заботясь о муже.
Но нет. Не судьба.
И вот уже позади бешеная скачка в ночи, погоня и страшные воспоминания. А впереди?

Впереди такое, во что невозможно поверить. И жить дальше можно только потому, что еще не знаешь, что это случится с тобой.
Но от судьбы не уйдешь.
И скакун мчит Алиедору сквозь войну, навстречу кровавым испытаниям, гибели близких и жуткому одиночеству. Которые навсегда изменят душу и ожесточат сердце. Но ни за что не позволят ей свернуть с этой страшной дороги к совершенно иной жизни.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer