Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Отец русского фэнтези прилетел из Америки на встречу с поклонниками - Комсомольская правда. 25 августа 2005.

 
Ник Перумов: - В кино можно говорить по-простому!
Ник Перумов: - В кино можно говорить по-простому!

После перумовских «Кольца Тьмы» и «Гибели богов», выпущенных в начале 90-х, писать «по-старому» нашим фантастам стало неинтересно. Да и невозможно. Потом Ник выдал на-гора еще десятка два популярных книг. Зачастую неполиткорректных, вызывающих множество споров. Любители деревянных мечей разыгрывают истории из его романов, как толкиенисты - книги великого Толкиена.

«Ночной Дозор» против рублевских особняков

- Какой вам видится из заокеанского далека русская фантастика?

- Ситуация недавно поменялась кардинально. Мы всегда были вынуждены бороться с предубеждением против жанра. Знаете, десятилетиями вбивалось в голову клише «детективы, фантастика и прочее низкопробное чтиво». Что ж, детективы вроде бы уже доказали, что они - серьезная сила. Фантастика доказывает это сейчас. Мы входим в ту нишу, где до сего дня пребывали только Маринина, Донцова, Акунин и другие авторы, которых принято называть «коммерческими».

За этот прорыв стоит благодарить Сергея Лукьяненко - его «Ночной Дозор» изменил поле игры целиком и полностью. Он показал потенциал фантастики как основы для зрелища, притягательного для миллионов.

Сейчас в России вроде бы сложилась ситуация, когда шальные нефтяные деньги наконец просочились через счета и оффшоры. Запруда, сооруженная из особняков на Рублевке и джипов по 100 тысяч долларов, наконец-то заполнилась. И появились деньги на человеческие проекты - скажем, тот же «Ночной Дозор». В некотором роде меценатство - стремление людей, выросших на советской фантастике, что-то сделать для фантастики русской.

- А есть ли отличие русской фантастики от советской?

- Советская фантастика была антисоветской. То есть это была книга с фигой в кармане. Борис Натанович Стругацкий говорил мне про роман «Трудно быть богом»: «Это совсем не о вещах универсальных и великих, это роман о диссидентах, которые сидели в 60-е на кухнях Ленинграда». То есть некая, по его словам, закамуфлированная «антисоветчина». Хотя получилась великая книга. Забудется, что за образом Рэбы - тень Берии, а конфликт Руматы с серыми, любовь Руматы и Киры, дружба Руматы и барона дона Пампы останется.

«Властелин Колец» верхом на слонятках

- Как вы, продолжатель дела Толкиена, оцениваете фильм Джексона?

- Хорошо, что фильм не скатился до боевика или мелодрамы, но некоторые моменты вызывают смех и неловкость - скажем, сцена с Леголасом, скачущим зачем-то на слонятке...

В общем, это зрелище - великолепная демонстрация возможностей Голливуда, их программистов. Но, бесспорно, дух Толкиена, сохранявшийся в первом и частично втором фильме, совсем пропал в третьем...

Я бы не хотел подобной судьбы для своего романа «Не время для драконов», написанного в соавторстве с Лукьяненко. Переговоры насчет съемок ведутся, но пока говорить рано...


- Многих читателей интересует судьба Фесса, главного героя вашего цикла «Хранитель Мечей»...

- Фесс догуливает последние деньки, его приключения заканчиваются. Знаете, моя почта разбита на две части, примерно равные: «Фесс должен умереть» и «Фесс должен жить». Но я уже решил его судьбу - у меня есть семь окончаний этой саги. Вполне возможно, что я в последней книге дам их все, подчеркнув, конечно, авторские предпочтения. Главное - хочу избежать откровенно тупого конца «все умерли».

Книга о Фессе - это книга о выборе и о цене выбора. И если все сказано - нет смысла возвращаться к этому. Я хочу искать новое.

- А когда выйдет долгожданное окончание «Войны мага»?

- В январе, в двух томах.

- О чем будет следующая книга?

- Это будет военный роман «Сорок первый» - о Великой Отечественной. Там не будет привычной фантастики. Планирую писать о войне как в жанре мистико-исторического, так и альтернативно-исторического романа.

«В Штатах не знают, что я фантаст»

- Почему вы, такой патриот, с 1998 года живете в США?

- Я же биолог. А в России сейчас практически уничтожена биологическая наука. Я не захотел быть заложником своего хобби, литературной карьеры, которая может оборваться в любой миг. Ведь достаточно пары неудачных книг - и вы никому не интересны, вас выбросят.

Поэтому работаю в Штатах в обычном университете, на достаточно незначительной должности, но она позволяет мне кормить семью.

- А ваши коллеги знают, что вы писатель?

- Нет. Это там никого не интересует.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Случай под Кубинкой

Не будет преувеличением сказать, что "Случай под Кубинкой", центральный рассказ, или, вернее, небольшая повесть, имеет для меня особое значение. Этот текст слишком долго остается под спудом; и вот теперь я решил предложить на суд читателей небольшой отрывок из нее. Принципиально новый для меня стиль; сплав документальной и художественной прозы; все это нуждается в обсуждении. Буду благодарен за любые конструктивные мнения.

Ник Перумов.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer