Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Отец русского фэнтези прилетел из Америки на встречу с поклонниками - Комсомольская правда. 25 августа 2005.

 
Ник Перумов: - В кино можно говорить по-простому!
Ник Перумов: - В кино можно говорить по-простому!

После перумовских «Кольца Тьмы» и «Гибели богов», выпущенных в начале 90-х, писать «по-старому» нашим фантастам стало неинтересно. Да и невозможно. Потом Ник выдал на-гора еще десятка два популярных книг. Зачастую неполиткорректных, вызывающих множество споров. Любители деревянных мечей разыгрывают истории из его романов, как толкиенисты - книги великого Толкиена.

«Ночной Дозор» против рублевских особняков

- Какой вам видится из заокеанского далека русская фантастика?

- Ситуация недавно поменялась кардинально. Мы всегда были вынуждены бороться с предубеждением против жанра. Знаете, десятилетиями вбивалось в голову клише «детективы, фантастика и прочее низкопробное чтиво». Что ж, детективы вроде бы уже доказали, что они - серьезная сила. Фантастика доказывает это сейчас. Мы входим в ту нишу, где до сего дня пребывали только Маринина, Донцова, Акунин и другие авторы, которых принято называть «коммерческими».

За этот прорыв стоит благодарить Сергея Лукьяненко - его «Ночной Дозор» изменил поле игры целиком и полностью. Он показал потенциал фантастики как основы для зрелища, притягательного для миллионов.

Сейчас в России вроде бы сложилась ситуация, когда шальные нефтяные деньги наконец просочились через счета и оффшоры. Запруда, сооруженная из особняков на Рублевке и джипов по 100 тысяч долларов, наконец-то заполнилась. И появились деньги на человеческие проекты - скажем, тот же «Ночной Дозор». В некотором роде меценатство - стремление людей, выросших на советской фантастике, что-то сделать для фантастики русской.

- А есть ли отличие русской фантастики от советской?

- Советская фантастика была антисоветской. То есть это была книга с фигой в кармане. Борис Натанович Стругацкий говорил мне про роман «Трудно быть богом»: «Это совсем не о вещах универсальных и великих, это роман о диссидентах, которые сидели в 60-е на кухнях Ленинграда». То есть некая, по его словам, закамуфлированная «антисоветчина». Хотя получилась великая книга. Забудется, что за образом Рэбы - тень Берии, а конфликт Руматы с серыми, любовь Руматы и Киры, дружба Руматы и барона дона Пампы останется.

«Властелин Колец» верхом на слонятках

- Как вы, продолжатель дела Толкиена, оцениваете фильм Джексона?

- Хорошо, что фильм не скатился до боевика или мелодрамы, но некоторые моменты вызывают смех и неловкость - скажем, сцена с Леголасом, скачущим зачем-то на слонятке...

В общем, это зрелище - великолепная демонстрация возможностей Голливуда, их программистов. Но, бесспорно, дух Толкиена, сохранявшийся в первом и частично втором фильме, совсем пропал в третьем...

Я бы не хотел подобной судьбы для своего романа «Не время для драконов», написанного в соавторстве с Лукьяненко. Переговоры насчет съемок ведутся, но пока говорить рано...


- Многих читателей интересует судьба Фесса, главного героя вашего цикла «Хранитель Мечей»...

- Фесс догуливает последние деньки, его приключения заканчиваются. Знаете, моя почта разбита на две части, примерно равные: «Фесс должен умереть» и «Фесс должен жить». Но я уже решил его судьбу - у меня есть семь окончаний этой саги. Вполне возможно, что я в последней книге дам их все, подчеркнув, конечно, авторские предпочтения. Главное - хочу избежать откровенно тупого конца «все умерли».

Книга о Фессе - это книга о выборе и о цене выбора. И если все сказано - нет смысла возвращаться к этому. Я хочу искать новое.

- А когда выйдет долгожданное окончание «Войны мага»?

- В январе, в двух томах.

- О чем будет следующая книга?

- Это будет военный роман «Сорок первый» - о Великой Отечественной. Там не будет привычной фантастики. Планирую писать о войне как в жанре мистико-исторического, так и альтернативно-исторического романа.

«В Штатах не знают, что я фантаст»

- Почему вы, такой патриот, с 1998 года живете в США?

- Я же биолог. А в России сейчас практически уничтожена биологическая наука. Я не захотел быть заложником своего хобби, литературной карьеры, которая может оборваться в любой миг. Ведь достаточно пары неудачных книг - и вы никому не интересны, вас выбросят.

Поэтому работаю в Штатах в обычном университете, на достаточно незначительной должности, но она позволяет мне кормить семью.

- А ваши коллеги знают, что вы писатель?

- Нет. Это там никого не интересует.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Млава Красная

Проект в работе. Выход планируется в декабре 2011 года. 

Совместная книга с Верой Камшой.

Географически альтернативная Россия (но не в мире "Волчьего поля", что развивается в свое собственное продолжение), время действия -- Девятнадцатый век.

Аннотация:
Осень 1849 года. Громом среди ясного неба раздается манифест василевса , отправляющего войска Державы к границе с Ливонией. Напрасно пытаются убедить государя, что такой жест чреват новой общеевропейской войной, к которой русская армия не готова. Напрасно напоминают о балканской компании, которую ливонская авантюра грозит сорвать, твердят об амбициях кайзера Пруссии и его отборных наемниках. Арсений Кронидович не из тех, кто отступает и не из тех, кто бросает единоверцев без помощи. Приказ отдан, и со сказанным теперь предстоит жить… а тем, кто выйдет к берегам пограничной реки Млавы – возможно, и умирать.
Другая история, другая Россия, другой ХIХ век, в котором еще слишком свежа память о славных походах Буонапарте и Суворова.
Новый роман - итог сенсационного соавторства двух блестящих писателей, ложащийся в фарватер отечественной исторической и военной прозы, но это не «Князь Серебряный», не «Россия молодая», не «Живые и мёртвые» и не «Битва железных канцлеров», это - «Млава Красная», и в этой книге возможны любые чудеса.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer