Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... в печатных изданиях

Ник Перумов. Маг в эмиграции - АИФ №48 от 26 ноября 2008

У Перумова для писателя возраст совершенно несерьёзный - 45 лет. Это и не возраст даже, а так - студенчество… Тем не менее в свои 45 Ник считается в России «номером 1» в жанре фэнтези.

Он прославился ещё в начале 90-х, когда осмелился написать продолжение «Властелина колец» любимого им Толкиена. Тогда фэнтезийный мир разделился на «перумистов» и тех, кто ополчился на «литературного нахала». Перумова даже пытались зарубить… деревянным мечом - наиболее пылкие поклонники автора похождений хоббитов не смогли простить ему того, что он «покусился на святое».

Шерлок Холмс - это серьёзно?

- В адрес фантастов и сочинителей детективов часто звучат обвинения: это они своей «макулатурой» низвели писателя с позиции пророка до развлекателя. Что скажете в ответ?

- «Поэт в России больше, чем поэт» - это красивый миф. Больше, чем поэтом, полагалось быть в «борьбе с режимом», неважно, с каким - с государем ли императором, большевиками или правителями зрелого СССР. Исчезла цензура - и исчезла необходимость прятать и маскировать собственную фигу в кармане. Что же касается общей «несерьёзности»... Понимаете, когда жизнь, мягко говоря, более чем несладкая, то как-то читать о том, как всё плохо и серьёзно, не тянет...

- Сергей Лукьяненко признавался, что писателям-фантастам в голодные годы приходилось писать всякую «конину» (чтиво а-ля «Приключения Конана Варвара»), чтобы семью прокормить. А вы сами как к фэнтези относитесь - как к серьёзной литературе или к этакой «конине»?

- На тему «серьёзной литературы» можно рассуждать часами. Что такое серьёзная литература? Та, которая пишется с серьёзным выражением лица?

Фантастика - это вообще-то даже не жанр, а творческий метод. Столкновение человека с обстоятельствами, заранее невозможными в обычной жизни. Ведь если судить по принципу «бывает - не бывает», то куда мы денем «Руслана и Людмилу», «Вечера на хуторе близ Диканьки» или, скажем, «Бабу-Ягу» Некрасова? Или блистательного «Федота-стрельца» Леонида Филатова? (Кто скажет, что это «несерьёзная литература», в того я первым кину камень!)
Я лично считаю, что никого не надо ни в чём убеждать.

Книга говорит сама за себя. И неважно, если она изначально считалась «развлекательным чтивом», «чтобы разгрузить мозги в омнибусе» - это я про Артура Конан-Дойла и его Шерлока Холмса. Великолепные характеры - вот что делает эти произведения Произведениями, настоящей литературой.

Мир свободы

- Писатели порой брюзжат, что вот, мол, мы пишем-пишем, сеем разумное, доброе, вечное, а люди в массе не становятся лучше.

- Работа литературы, увы, медленна. Человечество в массе своей - очень интересный организм. Его интересует выживание в общем, при полном равнодушии к судьбе отдельной клеточки, индивидуальной личности.

Сентенции же писателей на тему, что люди в массе не становятся лучше, - это скорее выражение авторской мизантропии, чем объективной реальности. Идеи потребительства, «хищных вещей века» ещё долгое время будут оставаться у власти, хотя и недолго им осталось. Описанный братьями Стругацкими Мир Полдня - вот единственная альтернатива экологическому кризису и войне «всех против всех» за ресурсы.

- Почему сегодня, в век нанотехнологий, космоса и прочих прорывов в науке, фантастика, и в частности фэнтези, остаётся одним из самых популярных жанров литературы?

- Потому что сегодня фэнтези выполняет совершенно иную роль, нежели «твёрдая» научная фантастика. Сами по себе невероятные научные технологии уже вполне описаны в романах, которые создавались в 50-е, 60-е, 70-е... Сейчас идёт волна «человеческой фантастики», где эльфы, гномы и драконы - наравне со зведолётами и прочей «атрибутикой». Фэнтези - это возвращение к корням, к языку Гомера, когда средствами «выдумки», сказки передавались важные моральные и этические максимы. Кроме того, фэнтези - мир свободы. В отличие от нашего, где технологии посадили человека «под колпак».

- Вы уже много лет живёте в США. На родину вернуться не планируете? Ведь правительство сейчас старается сделать как можно больше для того, чтобы молодые учёные вновь трудились на родине, а не «за бугром».

- В Америку я уехал в 1998 году, после дефолта. Заниматься там наукой было единственной возможностью прокормить семью. Что касается возвращения, то как русский человек, как писатель, неразрывно связанный с Россией, где у меня и читатели, и друзья, и родители, я не могу не думать о нём. Вообще же вы подняли очень важный вопрос - о возвращении таких, как я, сорокалетних профессионалов, составляющих становой хребет любого начинания. В Америке и Западной Европе - огромное количество покинувших Россию в 90-е специалистов, приобретших неоценимый опыт, квалификацию, работающих в самых передовых отраслях науки. Для России это колоссальный кадровый резерв.

Надо лишь с толком его использовать, объявить не просто о «возвращении соотечественников», а о возвращении тех, кто оказался в вынужденной эмиграции. Вынужденной, потому что людей за рубеж вытолкнули нужда и развал ельцинского безвременья, а не принципиальная, скажем, ненависть к России. Вот их-то и надо возвращать. Не спасать биржевых спекулянтов, а вкладывать деньги в человеческий капитал: предоставлять им адекватное жильё, помогать с работой или началом своего бизнеса (скорее всего, высокотехнологичного). По-моему, это куда более эффективное вложение, чем, скажем, закачка Стабфонда в заграничные ценные бумаги. Но, к сожалению, о такой программе возвращения я ничего не слышал...

Юлия Шигарева


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Раб Неназываемого

Сюжет:

Предыдущие три книги цикла рассказывали о Северном, Восточном и Западном Хьерварде, пропустили мы Южный. Именно там и должно было разворачиваться действие романа. Некое королевство, где умирает старый король, державший страну и вассалов в железном кулаке, его место должен занять старший сын, человек мягкий, добрый и совсем не склонен к делам управления. У него есть младшие, брат и сестра. Сестра полная его противоположность, сильная натура, а младший брат, совсем еще подросток. Опуская перипетии дворцовых интриг, скажу лишь, что сестра задумывает государственный переворот и успешно его осуществляет. Прибегнув к помощи потусторонних сил. Государство оказывается ввергнутым в хаос братоубийственной войны и законному королю, старшему сыну, приходится делать тяжелый выбор. Он человек не воинственный, я бы сказал рохля, ему надо идти против своих родственников, против подданных, вести войну против своих сограждан. Суворов, как вы помните, в свое время отказался вести войска на Петербург, именно сославшись на то, что он никогда не прольет кровь сограждан. И главный герой, оставшись почти без союзников, его почти все бросили, ибо лорды жаждут «Сильную руку», они хотят войны, ибо «Война кормит войну». В итоге, этот правитель, старший сын, обращается к гномам. Они отвечают: «Хорошо, мы поможем тебе, ибо сотворены заклинания, которых мы не можем терпеть. Но пообещай нам, что ты выполнишь одну, любую нашу просьбу, если мы добьемся победы».
 
 Гномы выступают в поход, в битве у стен столицы, они разбивают мятежников, сестра и младший брат законного короля, попадают к нему в плен. После победы, король гномов, напоминает об обещании и просит отдать ему, сестру и брата короля. «Зачем?» - спрашивает король. «Они должны ответить за содеянное, что бы избавить мир от призванного ими Зла, мы предадим их смерти на нашем жертвеннике, глубоко под землей»,- отвечает гном. Что делать этому бедному правителю, человеку доброму и мягкому сердцем, который не может, несмотря ни на что, отдать родственников на смерть. Но клятва есть клятва и он ее исполняет. Однако сразу же обращается к одному магу с просьбой вызволить пленников, что и происходит. Клятва нарушена – пролита кровь. Но маг, который их освободил, тоже не отдает их королю. Он собирается сам лишить их жизни и заполучить некую силу, которую они освободили. Вот тогда и происходит то действие, которое дало заглавие роману. В полном отчаянье, лишившись последней надежды, мой герой заклинает самого себя и отдается в рабство Неназываемому. Это хуже чем продать душу дьяволу. Дьявол забирал души, что бы их мучить, но не прерывал окончательно их существование. То, что стоит за словами «Раб Неназываемого», это полная неизвестность, на это можно лишиться только в крайнем отчаянии, это хуже чем самоубийство, это последний предел за которым ничего нет. Этот роман должен служить стартовой площадкой ко многим наброскам, где описывается, что такое этот Неназываемый, и дана попытка рассмотреть этот нечеловеческий разум в столкновении с человеческой средой.
 
 Быть рабом Неназываемого, это служить непонятной, неизвестной силе, когда ты не можешь понять, что от тебя нужно, тебя используют даже не как инструмент, это выше человеческого понимания и выше человеческих знаний. И вообще-то, этот король, должен был стать одним из персонажей «АМДМ», он должен был стать тем, кто обращается к Фессу, в каменном дольмене, впервые предлагая ему сотрудничество и помощь. К сожалению, это не осуществилось.
 
 Вторая часть романа должна была рассказывать о том, как этот король выкупал себя на свободу, какой ценой это было достигнуто, ценой разрушения миров. Для себя он уже решил, что, вырвавшись на волю, зная все эти тайны, он прервет свое существование. Это достаточно мрачный роман. С трагическим концом, главный герой погибает, выполнив свой долг. Но это осталось ненаписанным, проработаны ключевые сцены, есть наброски, но нет текста. Я оставляю на суд собравшихся, достойно ли это того, что бы воплощать или нет.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer