Новости
Биография
Книги
Интервью
Творец
Общение с читателями
Форум
Гостевая
Статьи и рецензии
Карты и иллюстрации
 
Rambler's Top100

... на телевидении

Ник Перумов на ОРТ - 24.01.2002. программа «Доброе Утро»

Звукозапись беседы - mp3 (2.1Mb)

Стенограмма:

Ведущая – Арина Шарапова (В)

Гость в студии Ник Перумов (НП)

В: Недавно, на экраны всего мира вышел фильм «Властелин Колец», снятый по роману Толкиена. И в очередной раз вспыхнул интерес к этому писателю. Известно, что у Толкиена по всему миру миллионы поклонников, преданных ему настолько, что их даже называют очень сложным термином – толкиенутыми. И вот, несколько лет назад у знаменитого писателя появился достойный соперник.

Вы знаете, у нас в гостях писатель – Ник Перумов. Доброе утро, Ник.

НП: Доброе утро.

В: Я задам вам вопрос, который я задала до эфира, тем не менее, повторюсь, зрители не слышали. Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Толкиеном?

НП: Это огромный комплимент с одной стороны, а с другой стороны, Толкиен гений, первооткрыватель нового направления в литературе, огромного направления. Которое на Западе давно уже стало классикой. У нас оно становится классикой, дай бог станет. Поэтому это классик, неживой к сожалению.

В: И вам приятны, разумеется, подобные сравнения?

НП: Приятны, но и свой шесток тоже знать надо.

В: Вы знаете Ник, я наслышана о ваших произведениях. Я признаюсь вам и моим уважаемым зрителям, что я не читала ваших книг. Поэтому чем интереснее вы о них расскажете, тем больше мне захочется взять ее и прочесть. Я знаю, что вы работаете в жанре фэнтези?

НП: Да.

В: Я знаю, что сейчас этот жанр стал все более популярным, благодаря Толкиену. И вот эти вот маленькие эльфы, всякие вот маленькие человечки, они тоже в ваших романах?

НП: Вот сразу поправка, маленьких эльфов там нет. Эльфы, они почти, что как мы. Как люди. Толкиен - он создал вселенную. Создал новый жанр. Новый мир. И подобно тому, как Александр Сергеевич Пушкин создал русский литературный язык, на котором мы сегодня говорим, точно также Толкиен создал язык этого жанра. Сделал его доступным для миллионов...

В: А вы то? Вы? Расскажите о вашей прозе.

НП: А я пытаюсь говорить на этом языке. Так чтобы меня поняли, хотя слова, которые я использую, они из этого языка, но смысл у них уже другой. Потому что каждый старается идти дальше, чем основоположник. Может быть, поспорить с основоположником.

В: Может быть вы вспомните сейчас какую-нибудь фразу, из вашего произведения, что бы понять, что же за стилистика такая?

НП: Что бы просто и было всем понятно. Магия и меч, такая вот стилистика. Колдовство, не то которое у нас: «Дипломированный колдун в седьмом поколении, снимет порчу». А настоящая магия, когда Слово было у Бога и Слово было Бог! Слово могло останавливать миры, поворачивать время. Я пишу об этом. О всемогуществе Слова и об ответственности людей за ту мощь, которой они владеют. О том, как они обращаются с этой мощью.

В: Жанр фэнтези, предполагает некоторого рода заглядывание, поднимание занавеса будущего? Посмотреть, а что там будет? Футурологию?

НП: Скорее прошлого.

В: Прошлого?

НП: Конечно. Будущее, это фотоны, протоны. Компьютерные сети. Это немножко другое. А фэнтези оно обращается к нашим корням. То из чего мы все выросли.

В: Значит, это не то, что будет в будущем?

НП: Ну если предположить, что вся техника на Земле исчезнет. И мы вместо телевизора будем смотреть в магический кристалл, то можно сказать, да. Тогда это о будущем.

В: И в ваших произведениях есть магический кристалл?

НП: Есть!

В: А кто самый любимый герой в ваших произведениях?

НП: Тот, кто действует. Я могу назвать имена, но вам я боюсь, они ничего не скажут. Скажем так, пассионарии. Те, кто меняет мир. Может быть потом, они страшную цену заплатят за свои поступки, но, тем не менее, они все-таки имеют смелость делать и отвечать за то, что они сделали. Я стараюсь уйти от такого, что «мы будем долго думать и, в конце концов, ничего не сделаем».

В: То есть это сказки, правда?

НП: Сказки, да.

В: Это сказки и для взрослых и для детей?

НП: Это сказки для взрослых.

В: Там есть любовь?

НП:  Есть.

В: Там есть смерть?

НП: Есть.

В: Там есть предательство?

НП: Есть.

В: То есть там про жизнь?

НП: Да, про жизнь, но только там, где есть не только; Москва, Останкино, бандиты – ассоциативный ряд...

В: Спасибо.

НП: Но есть Тайна и главное, есть Свобода. Это мир, в котором человек, взяв в руки меч, может подняться до самых вершин, стать магом, королем, богом.

В: Ник, ваши книги собирается кто-нибудь экранизировать, в нашей стране?

НП: Боюсь, что необходимый для их экранизации бюджет, сравним с бюджетом Российской Федерации.

В: Понятно, с запуском ракет.

НП: Да.

В: Ну что ж, я надеюсь, что мы доживем до такого времени, когда и на фильмы у нас будет бюджет...

НП: Да, такой же, как на ракеты.

В: У нас в гостях был писатель Ник Перумов, один из очень немногих, кто работает в жанре фэнтези. И старается заглянуть в будущее, хотя утверждает, что книги его основаны на наших с вами корнях. На нашем далеком прошлом.


27 ноября -  Видеозапись встречи с читателями в Петербурге - 27.11.2015    

23 июля - Начинаем конкурсный сбор рассказов и небольших повестей для сборника "Когда Мир Изменился". Информация на первой странице.

07 апреля -  Информация о встречах с Ником Перумовым в апреле на главной странице сайта.

20 января - Гибель Богов-2. Книга 4. Асгард Возрождённый передана в издательство. Ждем в магазинах в конце марта.

11 сентября - Видеозапись презентации "ГБ2. Пепел Асгарда" в Петербурге.  

__________
Архив новостей

 

 

Подробнее Череп на рукаве

Новый роман Николая Перумова - фантастический боевик, написанный в лучший традициях жанра. Герой книги - Руслан Фатеев, уроженец планеты Новый Крым, - идеальный солдат грядущей войны с Чужими, жуткими и загадочными монстрами, остановить которых не в силах никто и ничто. Но это будет потом, а пока форма имперского десантника, до боли напоминающая форму солдат вермахта времен Второй мировой, ложится на его плечи как клеймо предателя, покинувшего свой дом и вступившего в ряды оккупантов.

[подробнее]

 


Новости - Биография - Книги - Интервью - Творец - Общение с читателями - Форум - Гостевая - Статьи и рецензии - Карты и иллюстрации





Rambler's Top100

Management by Perumov.club | Designed by Amok | Copyright © 2004-2010 by Nick Perumov. | Created by Olmer